Пример силы и стойкости — это не только о защитниках Отечества, это и о наших женщинах. Они все успевают на работе и дома, изо всех сил защищают и оберегают семью. Некоторым судьба за пройденные жизненные тяготы делает щедрый подарок — долголетие, чтобы они как можно дольше радовались за своих детей, внуков, правнуков. Такой подарок судьбы выпал на долю жительницы деревни Кривоносы Евгении Симоновны Куралени, которая в этом году отметит 100-летний юбилей.
У женщины большая и счастливая семья, где любят и оберегают, ждут и встречают с открытой душой и сердцем. Своим родным она передавала науку достойной жизни и традиции.
Несмотря на возраст, Евгения Симоновна держится молодцом, в теплое время года выходит на улицу «посмотреть порядок» и подышать свежим воздухом, зимой наблюдает за всем из окошка. К дочери Екатерине, которая тоже всю жизнь живет в Кривоносах, она перебралась только три года назад. Все никак не отпускал женщину родной дом, который, шутят дети, был для них «и санаторием, и трудотерапией, и пионерским лагерем для подрастающего поколения». Однако она быстро привыкла к дому дочки, где заботой и любовью ее окружают самые близкие люди. Память уже подводит долгожительницу, но кое-что она все же помнит из своей биографии…
Единственным местом ее прописки за всю жизнь была деревня Кривоносы, хотя однажды она попыталась сменить место жительства.
Евгения родилась в многодетной семье, где, кроме нее, росли еще два брата и сестра. Мама рано умерла от болезни, и тогда заботу о воспитании сирот взяла на себя тетя. Девочка хотела жить в большом городе, зарабатывать и помогать родным. Окончив местную школу, в шестнадцать лет решила отправиться в Минск. «Рабочие руки нужны везде, где-нибудь да устроюсь на работу», — решила она и отправилась в столицу нашей Родины. Это был 1941 год, который перевернул судьбы миллионов человек. Не суждено было сбыться и планам Евгении. Новость о начале Великой Отечественной войны застала ее как раз на вокзале по приезде в Минск. Толпы людей спешили на поезда, чтобы уехать подальше от войны. Девушке готовы были помочь эвакуироваться евреи. Остановил ее случайный молодой человек —земляк. На попутках и пешком через сутки они вместе добрались в Старые Дороги.
— Ты сама откуда? — спросил парень.
— Я из Кривоносов, а ты?
— Я из города. Тебе есть где переночевать?
— Нет.
— На ночь я тебя не пущу идти в деревню. Переночуешь у меня.
Назавтра Евгения лесом через Макаричи, Кармазы пришла домой в Кривоносы.
Сегодня при одном упоминании о жизни в деревне в годы войны у нее слезы наворачиваются на глазах. Память и спустя десятки лет сохранила тот страх и ужас, который пришлось пережить девушке. Она постоянно где-то пряталась от фашистов, всегда боялась, что увезут в Германию. Без потерь в семье не обошлось: на фронте погиб брат.
После войны девушка уже никуда не захотела уезжать из родного села и пошла работать в полеводческую бригаду. Затем перешла на ферму и проработала дояркой 40 лет, семь из которых — уже будучи на пенсии. Работницей была передовой, всю душу вкладывала в уход за своими буренками. Дома тоже держала большое хозяйство и всю живность успевала накормить, напоить, подоить.
Вместе с мужем вырастила троих детей: двух сыновей и дочку. К сожалению, мужа и сыновей уже нет рядом с Евгенией Симоновной.
— «Пора и мне к ним, я тебе, дочка, уже надоела», — говорит мне мама, — рассказывает дочь Екатерина. — Да как же мама может надоесть?.. Это самый дорогой человек, ведь никто тебя не будет любить так, как мама. Она научила нас трудолюбию. Теперь в деревне только две коровы: у меня и у моей дочки Натальи. Я тоже 40 лет проработала на ферме. Мама многое дала нам в жизни. Отец был строгим, а она защищала и жалела нас. Пусть еще долго живет рядом с нами.
Секрет долголетия у бабушки Жени простой: работать и заботиться о близких. Конечно, прожитые десятилетия тяжким грузом давят на хрупкие плечи: глаза стали плохо видеть, ноги тяжело ходят, но Вы, уважаемая Евгения Симоновна, держитесь. Вашей судьбе не позавидуешь, а вот старость у Вас красивая, теплая, до краев наполненная заботой, любовью и нежностью родных. А о таком счастье некоторые пожилые люди только мечтают…
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.