11.4 C
Старые Дороги
Воскресенье, 20 апреля, 2025

«Земля, которая кормит меня и мою семью, — моя родная земля…»

Намиг Кулиев успешно представил Стародорожский район в областном фестивале национальных культур среди ветеранов.

В Беларуси проживает немало граждан других национальностей. Наша страна гостеприимно встречает каждого, славится чистыми и ухоженными городами, красивыми пейзажами. Много людей приезжает из других стран погостить у родных или друзей, некоторые из них, плененные красотой, миром и спокойствием в нашей стране, покупают домик в деревне и остаются здесь навсегда. 

Приехав однажды к друзьям на Стародорожчину, прикипел всей душой к нашему небольшому району и Намиг Галандар оглы Кулиев. Вместе с женой выбрали для себя домик в агрогородке Положевичи и с удовольствием принимают гостей из всех уголков мира. Ведь друзей у азербайджанской семьи немало, да и сам хозяин всегда говорит, что сколько будет жить, столько и будет иметь друзей. А не так давно Намиг представил Стародорожчину в областном фестивале национальных культур среди ветеранов и был удостоен диплома.

Родом Нагим Кулиев из города Гянджа (ранее Кировабад). Все братья и сестра в его семье имеют высшее образование. Нагим не исключение. В школе был отличником, а еще ему очень нравилось творчество. Поэтому пошел учиться в музыкальную школу, а после окончил вокальный факультет в консерватории, поступил заочно в политехнический институт и одновременно работал в государственном ансамбле песни и танца «ГёйГёль» Республики Азербайджан. Красивый тембр голоса артиста в одно время покорил и мировую звезду из Турции, но на ее приглашение уехать из Азербайджана и работать в Европе Нагим отказался. Он с любовью и трепетом относился к своей родной культуре и народным обычаям, ценил семью и возможность находиться рядом с родными и друзьями.

«Неспокойно жить стало на родной земле, когда начался Карабахский конф-ликт и к границам хлынул поток беженцев, — рассказал Намиг Кулиев. — В большой мороз они шли босыми по горам, умирали и взрослые, и дети. Напряженная обстановка, вооруженные конфликты и стычки, обозленные люди — все это не внушало надежды на хорошее будущее. На тот момент я со своей семьей принял решение переехать в Россию и обосновался в Москве. Начал развивать ресторанный бизнес, открыл сеть ночных магазинов, кондитерский цех. Много работников было из Беларуси и Украины, всем старался помочь, помогал и с пропиской, дружили и жили, как одна семья. Но в Москве бизнесом заниматься тяжело. Это стало понятно со временем. Возле ресторанов устраивали разборки и стрельбу, могли убить средь бела дня, ходить одному по улицам стало опасно. Понадобилась охрана, которая везде следовала по пятам, и вот так жить, когда и шагу одному ступить нельзя, стало невыносимо. Мне пришлось даже на законных основаниях приобрести оружие и всегда носить его с собой. Да и моей супруге было тревожно за меня, за наших детей. Я, часто возвращаясь ночью домой, видел в подъезде обкуренных молодых ребят, повсюду валялись использованные шприцы. Хотелось, чтобы будущее моих детей было совсем другим.

Я продал свой бизнес в Москве и переехал жить в Беларусь. Отсюда родом моя жена, здесь есть родственники, друзья, и каждый год в течение 15 лет во времена Советского Союза сюда приезжали погостить ее родители. На Стародорожчину мы попали только год назад, а в общей сложности живем в Беларуси почти двадцать лет. Но я помню свое первое впечатление от приезда в эту страну. Я вышел спокойно на улицу и вдыхал чистый воздух, чувствовал себя свободным и в безопасности, радовался ясному синему небу над головой.

Я горжусь, что сегодня живу в Беларуси. Это моя родная земля, как бы удивительно ни звучало. Национальность роли не играет. Где бы ни находился человек, самое главное — быть им. Мне мой дедушка говорил: «Запомни, сынок, когда я на войне воевал и на спине раненого вытаскивал, я никогда не спрашивал у него о национальности. Никогда и ни у кого этого не спрашивай и ты». И теперь, если у меня уточняют, какой я национальности, отвечаю — человеческой. Для меня не существует национальности. У каждого народа есть хорошие и достойные люди. Не важно, будете в будущем вы профессором, академиком, врачом, водителем, поваром, самая трудная профессия — остаться человеком на всю жизнь. Друзья из Москвы часто интересуются, как я тут живу. Я скажу вам так: белорусы свой последний кусок отдадут, если нужно, они гостеприимны, стол накроют, если где беда, они всегда с тобой. У белорусов есть душа, есть гуманность. Меня часто спрашивают, научился ли я разговаривать по-белорусски, ведь я всегда интересовался другими языками (разговариваю на турецком, арабском, грузинском и др.). Говорят, что очень хорошо знаю Беларусь, стал фанатом этой страны».

Посмотреть, как живет их друг Нагим в Беларуси, россияне приезжали не раз и удивлялись, как он теперь обходится без автомобиля. Зато сам хозяин рад жизни в провинции и с распростертыми объятиями встречает каждого гостя. Вместе с женой завели небольшое хозяйство, купили коня. В доме на столе у семьи теперь все только самое свежее и натуральное, да и продукцию белорусскую любят давно. В Азербайджане открыто уже несколько торговых домов Беларуси, где наши «молочка», мясные изделия и другие товары пользуются у покупателей огромным спросом.

Желанными и частыми гостями в доме Намига Кулиева являются его дети и внуки. Старшую внучку зовут Влада, младшего внука — Эмин, еще одну внучку — Арзу, а внука — Артем. Дедушка очень любит малышей и считает их своей жизнью, а самым богатым человеком на Земле — того, кто имеет детей и внуков. «Пусть у меня ничего не будет, но внуки будут здоровы и будут со мной, — говорит Намиг Кулиев. — Мне не надо богатства земного, ни виллы, ни хорошей машины, ни золота, ни денег. Внуки — мое богатство, мое золото, моя душа, моя жизнь. Я с ними живу, я с ними дышу. Дай бог всем детям на земном шаре здоровья, побольше радостей в жизни, чтобы их мечты сбылись, чтобы они жили в мире, любви и достатке».
 

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика