На селе отделение почты — кипучий жизненный центр. Здешняя тяжелая металлическая дверь закрывается буквально на пару минут, чтобы поскорее опять заскрипеть, впуская новых и новых посетителей:
— Девчата, мне бы семян купить. А комбикорм привезли? Ой, хорошо. Я сразу и коммуналку оплачу. И «районку» мне на месяц выписать не забудьте.
Примерно так начинается каждое утро Щитковичского отделения почтовой связи. Его коллектив — всего два человека: Анна Ласоцкая и Елена Джусоева.
Анна Андреевна возглавила отделение в 2012 году, до этого два года отработав почтальоном. Елена Иосифовна доставляет сельчанам почту уже 26 лет. В профессионализме одна не уступает другой. Анна Ласоцкая в 2015 году стала лучшим в районе работником связи, год спустя Елена Джусоева получила звание «Ветеран труда РУП «Белпочта».
Через Щитковичское отделение почты каждый день проходит множество газет и посылок. В среднем за месяц сельчане получают едва ли не 5 тысяч газет и журналов, по 80 посылок — не считая мелких пакетов. Для небольшого отделения не так уж и плохо. В списке самых популярных изданий — «районка», «СБ» и «Друг пенсионера». Бойко идет торговля товарами. Даже крупные покупки здесь — не редкость: продают и велосипеды, и холодильники, и стиральные машины.
Каждый день с сумками
Что хранится в сумке почтальона? «Газеты, журналы, письма», — скажут многие. Но это далеко не все: кому-то надо доставить макароны или сахар, у кого-то бытовая химия закончилась — в той самой «толстой сумке на ремне» порой можно найти самые разные товары. Оно и понятно: в деревне живет очень много стариков, не всем легко дойти до прилавка.
— Вот и получается, что я каждый день с сумками, — смеется Елена Иосифовна.
Это почтовое отделение обслуживает Щитковичи, Вишневку, Липовку, Малиновку и Осовец. Около 300 домов с нетерпением ждут, когда по улице проедет знакомый велосипед — верный помощник любого почтальона. Но, как признается Елена Иосифовна, в пору снегопадов и он не всегда выручает.
— Помню, года три назад намело таких сугробов, что пройти было невозможно — не то, что проехать. Домой приходила в восемь вечера и просто падала от усталости, — вспоминает почтальон.
За декабрь она доставила по адресу 4685 газет и журналов — немалая нагрузка на хрупкие женские плечи.
От тишины давно отвыкли
Работа на почте — это постоянное общение. Порой вереница клиентов идет почти без перерыва. Но, как признаются женщины, это им не в тягость, скорее наоборот: они так привыкли к этому круговороту, что тишина гнетет намного больше постоянных разговоров.
— Я так привыкла к тому, что жизнь вокруг кипит, что в отпуске места себе не могла найти: не хватало людей рядом, постоянного живого общения, — вспоминает Анна Андреевна.
Вторит ей и Елена Иосифовна: постоянное общение она считает большим плюсом своей профессии, делающим работу нескучной.
— Я же местная, здесь все родное. Отнесешь газету бабушке, которая тебя с детства знает, перекинешься парой слов, послушаешь про ее житье-бытье — в этом столько душевности! Ну как это может не нравиться?
Телеграммы уже не в моде
Дыхание времени на почте чувствуют очень отчетливо. Когда-то почта была одной из немногих возможностей поддерживать общение. Как трепетно выбирали открытку, как тщательно обдумывали слова письма! И, запечатав конверт, заранее предвкушали ответ. Сегодня в наших карманах то и дело звонят мобильные телефоны: справиться о здоровье дальних родственников можно одним нажатием кнопки. Уходят в прошлое открытки и письма: их в сумке почтальона с каждым годом все меньше.
— Письма получают и теперь, но меньше, чем раньше. А вот телеграммы — уже диковинка. Раньше дать родным поздравительную телеграмму было в порядке вещей. Сейчас такого нет: если изредка приходит телеграмма, то только служебная.
И банк, и магазин
Почтовые отделения берут на себя новые функции. Сегодня почта — это еще и немного банк, и немного магазин. Это очень удобно. Зайдя на почту, ты решаешь все насущные вопросы: выписать газету, отправить посылку, оплатить кредиты и коммунальные услуги, прикупить продуктов и сладкого к чаю, запастись стиральным порошком.
— Еще лет пять назад почта не оказывала столько услуг. Мы не работали с системой оплаты ЕРИП, поэтому и нагрузка на нас была в разы меньше, — делится заведующая отделением. Анна Андреевна признается: как в любом новом деле, осваивать прием коммунальных и прочих платежей было страшно. Обучали их на месте, если что-то не получалось, давали консультации по телефону.
Освоились с новшеством быстро. Теперь без компьютера работы не представляют.
И это тоже — веяние времени. Оглядываясь назад, женщина подмечает: в работе почты поменялось многое. Но почтальона по-прежнему ждут практически в каждом доме, его профессия — одна из самых уважаемых на селе. И еще одно неизменно: особая душевность, присущая этой профессии. И это не заменишь никакими технологиями.