С уверенностью об этом можно будет говорить после того, как предполагаемые захоронения исследуют специалисты 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны.
Сделанные находки — очередной результат работы поисковиков отряда имени В. З. Коржа. Уже не первый год они упорно ищут останки бойцов, без вести пропавших на Стародорожчине в августе 41-го, когда части 121-й стрелковой дивизии и других воинских формирований, с боями отступавшие с передовых рубежей, вступили здесь в последние сражения с тремя дивизиями вермахта.
С тех пор миновало почти восемьдесят лет. Ушли живые свидетели событий. Изменился ландшафт территории. На месте прежних молодняков вырос густой лес.
«Непросто получить результат, — рассказывает директор Солигорского краеведческого музея, член поисковой группы Виталий Иванов. — Предварительно мы отработали всю имеющуюся документацию, провели опросы очевидцев, получили в свое распоряжение данные из зарубежных архивов. Это позволило локализировать места возможных неучтенных захоронений. Дальше по плану — тщательное, метр за метром, исследование территории.
Весной были обнаружены останки двоих бойцов. Их в установленном порядке подняли специалисты 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны. Особо отмечу, что в работе по увековечению памяти павших принял большое личное участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Алексеевич Белоконев.
К сожалению, при погибших не оказалось смертных медальонов или именных вещей, так что личности установить не удалось. Но хорошо уже то, что теперь воины достойно и с честью преданы земле, а мы смогли отдать им свой долг памяти и уважения.
На этот раз обнаружены предположительно останки еще троих солдат. Мы ожидаем прибытия военных специалистов, после чего сможем комментировать информацию в деталях».
Инна КАНДАУРОВА.