«Расписное» подворье Галины Николаевны Какашинской знает каждый житель агрогородка Подоресье. Без труда нашли его и мы. Издалека увидев большое количество красочных клумб, «виноградный» забор, пушистую «пальму с бананами» у калитки, поняли, что улица Новая, на которой проживает хозяйка, вполне могла бы называться Сказочной. А дальше поводов для восторга стало еще больше.

Мало художнице было бумаги и холстов — однажды она «замахнулась» на… двор

Сначала забор превратился в россыпь цветов, потом по стене хозпостройки «помчался» на автомобиле кот Матроскин. И понеслось: на стене сарая появился теленок с ромашками, на собачьей будке — волк со знаменитой фразой «Ты заходи, если чё!», и даже туалет получил художественное оформление. Не оставила без внимания Галина Николаевна и скворечники. Среди пернатых столько оказалось желающих заселиться в необычную яркую квартирку, что шла война за право стать ее владельцем. «Что там скворечник, — а не взяться ли за дом!», — подумала женщина, и не стала откладывать дело в долгий ящик. Уже через несколько дней кирпичный дом было не узнать: его украсили необычные узоры и огромные розы.

Но и этого оказалось мало, чего-то не хватало. Внуки подрастают (а их шесть); надо же им где-то играть. «Отжалев» кусочек огорода, она сотворила настоящую зону отдыха. Теперь, только открыв дверь из дома, попадаешь в еще один умиротворяющий уголок подворья. Гордость — небольшой водоем, который она выкопала и облагородила вместе с сыном и дочкой. Теперь он служит домом для 180 рыбок и двух серых искусственных уточек.

Вокруг посеяли газонную траву, поставили несколько привлекательных садовых фигурок (курочку, Красную Шапочку, волка). Ярким акцентом пруда стали огромные бабочки и нарисованные на ограждении лебеди.

«Охраняет» все это великолепие улыбчивый Колобок, сделанный из мячика. Даже камни стали материалом для создания боровичков и семейства божьих коровок. Огород не обошелся без фантазии художницы: две большие бочки для воды украшены изображениями влюбленной парочки. Качели и беседка среди фруктовых деревьев позволяют сполна насладиться яблоневым, вишневым, сливовым, абрикосовым ароматами. И повсюду цветы, цветы, цветы: розы, ирисы, пионы и еще десятки видов, которые «не цветоводу» сложно даже запомнить. Но пройти мимо этого куста с мелкими красными цветками было никак нельзя. Это любимая хозяйкой вейгела, которая все же выдержала зимние морозы и своим пышным цветением теперь радует глаз домочадцев и соседей. Одним словом, куда ни глянь, везде есть чем восхититься на чудном подворье.

«Тяга к художеству у меня с детства. Все как-то само собой получается…»

«Любимым предметом в школе было рисование. Жаль, что Ван Гога или Марка Шагала из меня не вышло, но кое-что могу. Еще в 80-е, когда получили этот дом, я решила, что он не будет похож на остальные. Начала с заборов, потом взялась за хозпостройки и дошла до дома. Первое время меня односельчанки спрашивали: «Зачем тебе это надо? Работы больше нет?» А я им говорила, что вместо посиделок на лавке лучше заниматься любимым делом. Через некоторое время вижу: то у одной уголок дома раскрашен, то у другой…

Потом настала необходимость утеплить стены дома снаружи. Пришлось пожертвовать красотой, но я в будущем обязательно вновь распишу его яркими красками.
Пальму с бананами из пластиковых бутылок делала три года и еще месяц ее собирала. Намозолила руки, зато осталась довольна результатом. Теперь и зимой у нас во дворе клочок жаркого лета.

Очень люблю наш небольшой водоем. Много сил с дочкой и сыном вложили, чтобы он у нас был. Они копали, а я ведром песок вынимала. В итоге он получился глубиной 60-70 сантиметров. Запустили несколько рыбок. Через два года его решили обновить. Оказалось, что в нем уже живет 180 рыб. А еще его облюбовала лягушка, которая по утрам нас будит «песней» громче соловья».

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь