Отец Александр Пигаль в представлении не нуждается: деятельного и отзывчивого батюшку из Залужья знают, наверное, все. Эти дни для него — праздничные: он отметил 50-летний юбилей. Поток желающих поздравить его говорит лучше всяких слов: люди благодарны священнику за то, что помог, поддержал, выручил из беды, направил на истинный путь. Особым подарком стал визит Митрополита Минского и Заславского Вениамина в Залужье.
Энергия отца Александра кажется неиссякаемой: он — настоятель церкви Георгия Победоносца, организатор паломнических поездок, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с военнослужащими и правоохранителями… А ведь когда-то студент радиотехнического института родом из Слуцка даже не думал, что посвятит жизнь служению Богу.
Крестился уже юношей
В школе молодой случчанин был не просто далек от веры — он даже состоял в комитете комсомола. На него возлагали большие надежды, но идейному комсомольцу была уготована совсем другая участь.
— Я крестился только в 21 год. Просто прочитал в газете, что при слуцком храме открыта библиотека. Дай, думаю, зайду посмотреть. Зашел и увидел, как навстречу идет отец Михаил, настоятель этого храма. В то время я был студентом радиотехнического института, увлекался музыкой и вид у меня был, мягко сказать, впечатляющий: длинные волосы и прочее. Настоятель предложил прийти в церковный хор. Я удивился: и в храм-то не ходил никогда, а тут — петь в хоре… Этот момент изменил всю мою жизнь: осенью я стал посещать репетиции и ходить на службы.
Первая же церковная служба потрясла и удивила будущего священника: какая в этом
была красота, какое благолепие! Все закрутилось очень быстро. Вскоре юноша
уже не пропускал ни одного богослужения.
Не было ни сомнений, ни раздумий.
—Теперь я ясно видел в этом промысл Божий. Это был настолько сильный призыв свыше, что нельзя было не откликнуться.
Весной он впервые побывал в Жировичском монастыре и был поражен. Вернулся в Слуцк и со слезами на глазах признался отцу Михаилу, что решил стать монахом. А тот был строг: я тебе покажу монастырь, лучше в семинарию готовься! Будущий отец Александр к совету прислушался.
Супругу встретил в церковном хоре
В семинарии юноша казался просто «аксакалом»: всем во-круг по 18, а ему — 23. Преподаватели не могли не выделять такого студента. К тому времени у него уже была избранница: еще будучи в слуцком церковном хоре, он заприметил очень скромную девушку, которая, как оказалось, жила по соседству. После репетиций они вместе шли домой.
В июле будущий священник окончил первый курс семинарии и без колебаний сделал своей подруге предложение руки и сердца. Она была совсем юной — восемнадцать исполнялось лишь в сентябре. Родители были в замешательстве: ну какое замужество в таком возрасте, да еще и для девушки, которая никогда не отрывалась от родного дома, жила «под крылом» мамы и папы!
Но жених так просто сдаваться не собирался. Со всей юношеской решимостью он написал письмо архимандриту Кириллу Павлову, известному старцу, жившему в Троице-Сергиевой лавре. К нему приезжали за духовным советом и помощью со всего мира, а уж какой поток писем шел монаху Кириллу — невозможно представить. Только юность могла надеяться на обратный ответ. И он не заставил себя ждать.
— От старца пришла открытка, где его рукой было написано: «Бог да благословит вам совместную жизнь с подружкою жизни Ольгою!» Вся семинария была на ушах: не могли поверить, что такое возможно. Конечно, все тут же кинулись писать старцу свои письма. Никому больше ответа не пришло. А открытка эта до сих пор хранится как наша семейная реликвия.
Слово старца стало решающим: родители оттаяли, и 16 июля пара повенчалась. А расписались, как только молодой жене исполнилось восемнадцать.
Первую службу провел в валенках
В Залужье отец Александр приехал не случайно. Когда в беседе с митрополитом Филаретом возник вопрос, где обосноваться будущему священнику, прозвучало множество вариантов, в том числе и очень заманчивых. Отец Александр был готов принять любое — как скажет Владыка. Тот задумался и вынес вердикт:
— Прихожане из Залужья приезжали недавно ко мне на прием, слезно просили священника в церковь. Поезжай!
В то время храм был в плачевном состоянии: увидев ржавую крышу и обшарпанные стены, батюшка внутренне содрогнулся от мысли о том, сколько трудов здесь предстоит.
— Но когда я переступил порог храма, почувствовал, что стены здесь молитвой дышат. Чувствовалось, что храм старинный, намоленный. И это несмотря на то, что в советское время здесь устроили клуб. Даже годы воинствующего атеизма не смогли осквернить эти стены! — вспоминает отец Александр.
Накануне Нового года он совершил в Залужском храме первое богослужение.
— Служба прошла при температуре минус 25 градусов, в храме не было никакого отопления. Натянул на себя все, что было теплого: валенки, ватные штаны, все свитера, что нашлись дома. Пальцы примерзали к сосудам для богослужения. Зато это была моя первая самостоятельная служба! Она запомнится навсегда. Собственно, как и вторая — она прошла при минус тридцати.
Спасала русская печка
Если суровые условия закаляли характер молодого настоятеля, то местные жители постарались смягчить первые впечатления.
— Нас встретили очень тепло, поселили у старосты Анны Яковлевны, добрейшего и душевного человека. Во многом благодаря ей храм вернули в лоно церкви, она выхлопотала и настоятеля на приход. Мы с матушкой сразу же облюбовали русскую печку. Там фактически и жили, настолько тепло и уютно нам было, — смеется отец Александр.
Когда недавние городские жители перебрались во временное жилье, привыкнуть к сельскому быту было непросто. В кухне нового дома за ночь замерзало ведро с водой. Спасала русская печка. У супруги от спартанских условий даже пошатнулось здоровье. Многое пришлось пережить, прежде чем все вошло в привычную колею. Но подарком для семейной четы стал первенец Иван, появившийся на свет в 1999 году, а затем Тихон, родившийся в 2002 году.
Храм требовал колоссальных трудов
Наверное, самым трудным для молодого настоятеля было сломать старые устои. В советское время у священника не было даже ключей от храма: всем руководил церковный староста, который чаще всего был ставленником властей. И местные прихожане жили старыми порядками. Первые три года были непростыми. Порой после службы у 24-летнего батюшки давление «скакало» до 200.
Восстановительные работы в храме были колоссальными. Куда ни глянь — все требовало ремонта. Колокольни не было, крышу нужно было оцинковывать, стены обшивать заново, абсолютно все перекрашивать.
— Ох и страшно было начинать! Казалось, ну как можно осилить такие объемы? Но с Божьей помощью управились. Крышу помог накрыть уроженец Залужья, который работал на крупном столичном заводе. С обшивкой стен подсобил наш земляк Владимир Нестерович Дражин. А вообще пришлось обивать все пороги. Молодому священнику какое доверие? Это сегодня меня многие знают. А тогда было трудно, конечно.
Сейчас у настоятеля хлопот немногим меньше. В прошлом году свежей краской поднови- ли все деревянные резные элементы старой церкви. А их множество! Спасибо местным хозяйствам, помогли.
— По молодости я наивно думал: ну, сейчас крышу накроем, стены подремонтируем — и дальше я буду занят только духовными вопросами. Вот уже 25 лет постоянно что-то надо — и кажется: вот-вот все будет сделано. А потом возвращаешься к самому началу…
В храме есть частица Креста Господня
В сельской церкви собрано столько святынь, что позавидовать может даже столица. Здесь можно поклониться частицам мощей святых Лаврентия Черниговского, Матроны Москов-ской, Андрея Боголюбского и других. Но самая большая святыня — частица Креста Господня, на котором Спаситель был распят. Она хранится в алтаре и выносится трижды в год: на Крестопоклонной неделе, на праздник мучеников Маккавеев и на Воздвижение Креста Господня.
— Никогда не задавался целью собрать как можно больше святынь: это же не коллекционирование! Так вышло само собой. Я очень люблю паломничать, посещать монастыри. И поездки дают плоды.
Думаю, что небесное покровительство оказывает нам и отец Владимир Талюш, священномученик, который служил тут до 1933 года и был репрессирован.
В храме есть иконы с необычными историями. Однажды местный мужчина принес отцу Александру старую икону, на которой был расцарапан глаз. «Знаете, — говорит владелец святыни, — я когда-то хотел пошутить и выцарапал глаз на иконе. Потом работал с острым инструментом, он соскочил — и прямо в зрачок. Я остался без того глаза, что когда-то расцарапал на святом лике. Хочу попросить прощения и отдать икону в храм».
Чудес искать нельзя
Подобных историй у отца Александра хватит на целую книгу. Так случается в жизни каждого священника, уверен он. И рассказывает о женщине, которая пришла в церковь с четвертой стадией рака. Жена военного отчаялась найти помощь где-нибудь, кроме храма. Она прошла таинство соборования, стала посещать богослужения, причащаться, исповедоваться, поклонилась святым мощам Иоанна Кормянского. И спустя время шокировала врачей: у нее не обнаружили следов онкологии. Женщина по сей день живет в здравии.
Когда в Залужье восстанавливали церковную крышу, всех тружеников отец Александр отблагодарил бумажной иконкой с благословением. Когда спустя годы в одном доме случился пожар, та самая простенькая картонная иконка осталась лежать на пепелище абсолютно нетронутая пламенем.
— Что это, если не чудо? Просто мы не трубим о нем на всю округу. Неправильно искать чудес: один поймет, свидетелем какого таинства он стал, а другой и внимания не обратит. Господь так вразумляет и направляет человека, что это уже можно считать чудом.
Матушка Ольга
Для отца Александра истинным чудом можно назвать встречу с супругой Ольгой, которая вот уже 26 лет для него — и соратник, и друг, и советчик, и поддержка. Быть женой священника — немалая ответственность, которую ей пришлось принять на себя в восемнадцать лет.
Матушка Ольга не просто хранительница семейного очага: она руководит церковным хором, возглавляет воскресную школу, ведет кружки православной направленности в Залуж-ской школе, следит за порядком в церкви и многое, многое, многое…
Живопись — еще одно увлечение матушки Ольги, которому она посвящает много времени. Причем делает это профессионально: она изучала иконопись в Слонимском духовном училище.
— Матушка успевает все: я без нее не представляю жизни. Она во всем меня поддерживает, и я это очень ценю. Ее женская мудрость, умение сопереживать, быть рядом очень многое значат, — улыбается отец Александр.
Все проходит через сердце
Священнику на сельском приходе приходится быть и советчиком, и бухгалтером, и прорабом в одном лице. «Бытовые» вопросы церкви его давно не пугают.
— Я за годы практики знаю, где стройматериалы дешевле, как правильно платеж провести. Дома всю сантехнику сам проложил, — шутит отец Александр.
А уж разбирать семейные неурядицы — обыденное дело для батюшки.
— Все семейные проблемы имеют духовный корень. В любой неурядице не бывает один абсолютно прав, а другой виноват. Надо всегда смотреть внутрь себя, хоть это очень сложно.
К нему каждый день обращаются за советом, за поддержкой, за помощью.
— За всех переживаешь. Жалко и тяжко, когда мать начинает жаловаться, какой сын пьяница, когда рассказывают о своем горе. Для священника все проходит через сердце. В Евангелии написано: с плачущими плачь, с веселящимися веселись. Так и выходит: когда у кого-то радость — и ты радуешься с человеком, когда у кого-то горе — к нему привыкнуть невозможно. Это все оставляет по маленькому рубчику на сердце.
Выдержать такую ношу можно только с помощью Божией, уверен отец Александр. Господь дает силы священнику: та благодать, которую получаешь при рукоположении, не оскудевает. Да и Бог никогда не дает человеку испытаний больше, чем тот может выдержать, ведь Бог есть любовь.
У каждого свой путь к вере
На глазах батюшки Александра выросло целое поколение залужан: те, кого он крестил еще младенцами, приводят к нему в церковь своих детей. Привести к вере молодежь — важная задача.
— В нашу воскресную школу ходят ребята разных возрастов. Да, пусть не все выпускники будут посещать храм. Но зерно, которое посадили в их душе, рано или поздно взойдет и даст плоды. Я чувствую это по себе. Те детки, которые 20 лет назад впервые пришли в воскресную школу, уже взрослые состоявшиеся люди. Они приходят в храм, издалека везут крестить детей в Залужье. Их отношение к вере, к церкви, к священно-служителям очень уважительное. Я это очень хорошо чувствую. Это такая радость, когда эти ребята возвращаются к нам в церковь венчаться, крестить детей. Это особое чувство, — делится отец Александр.
А вообще у каждого свой путь в храм. Часто Господь призывает к вере через скорби. Когда человек переживает горе, он не находит утешения от людей и переступает порог церкви. Кого-то к вере приводят родители.
— В церкви нам помогает женщина — дочка бывшей церковной старосты Анны Яковлевны. Это моя помощь и поддержка. Уже ее дочка, смотрю, приезжает в Залужье и приходит в церковь. Вера никуда не исчезает: можно закрыть храмы, можно убрать, расстрелять священнослужителей, как это было уже в нашей истории. А из души веру не уберешь насильно: она была, есть и будет, — убежден отец Александр.
Духовный родник
До пандемии приход был очень путешествующим: паломнические поездки здесь дело обычное. Налажены хорошие отношения с Киевом и даже путь паломничества на Святую Землю. Отец Александр считает это хорошим способом духовно подкрепить человека. Паломник отвлекается от бытового и думает о духовном, а не о земном.
— В паломнических поездках получаешь большой духовный подъем. Ты смотришь, какие труды несут монахи, какие сложности, подвиги и лишения терпят, и по-другому смотришь на свою жизнь. Это помогает изменить жизнь, очистить душу, стать ближе к Богу. Это не туризм, это — для души.
Воинство духовное и армейское
В 2015 году отец Александр возглавил отдел Слуцко-Солигор-ской епархии по взаимодействию с силовыми структурами. Сейчас церковь и армия отлично сотрудничают. Но так было не всегда.
— В 1996 году в Старых Дорогах было пять воинских частей. Сперва меня стали приглашать на присягу — благословить новобранцев. Наладилась связь с 8-м тогда еще полком РХБ защиты. Мы нашли общий язык, и стало понятно, что нужно развивать эту линию: людям, которые защищают Родину, нужна крепкая духовная основа и Божья помощь. В марте 2003 года мы стали переоборудовать полковой храм, а 16 августа его уже освятили: он был первым в Вооруженных Силах.
Несложно было переоборудовать полковую церковь: сложно было принять волевое решение, вспоминает отец Александр. Многие годы советские военные начальники «исповедовали» научный атеизм. Очень непросто было развернуть эту «машину» в сторону церкви.
А затем эта практика вышла за пределы Старых Дорог: дружеские связи церковный отдел установил с милицией, МЧС, правоохранительными органами. Потихоньку наладились добрые отношения, которые поддерживают до сих пор. А отец Александр давно стал желанным гостем у военных, причем не только наших, но и столичных.
Его приход со временем разросся: если начиналось все с пятнадцати бабушек, пронесших веру сквозь годы богоборчества, то сегодня храм в Залужье посещают прихожане всех возрастов и профессий. Отец Александр старается направлять тех, кто только начинает путь к храму, и поддерживать давних прихожан. Все мы — люди со своими слабостями, но дорогого стоит, если человек твердо решил идти к Богу.
— Человек — он ведь как сосуд: чем себя наполнишь, тем потом и живешь.
Виктория ПАТОЦКАЯ.