Рынок труда на  Стародорожчине не слишком велик, но район попрежнему нуждается, в первую очередь, в рабочих кадрах: на 1 ноября у нас было 389 вакансий, из них 252 — рабочие профессии. За год их число ощутимо увеличилось. Попрежнему самым крупным «заказчиком» кадров является отрасль сельского хозяйства. Кому легче найти работу и на какую зарплату рассчитывать? Ищем и оцениваем варианты на бирже труда.

Кто нужнее всего?

Листая внушительный список вакансий, еще раз убеждаешься: самые востребованные специалисты в нашем районе — в сельском хозяйстве. Здесь будут рады работящим людям: местные сельхозпредприятия ищут толковых зоотехников, ветврачей, трактористов, экономистов. Много предложений и в отрасли медицины: на Стародорожчине нужны врачи и медсестры. Хорошие шансы найти работу у тех, кто смыслит в строительстве.

Одной из самых популярных в районе пока является профессия водителя: в списке — аж 21 запрос. Они нужны и в местных хозяйствах, и в строительных организациях, и в воинских частях. Не отстают от водителей трактористы: в организациях готовы трудоустроить 24 человека, кое-где даже предоставят жилье.

Большой спрос у работодателей на слесарей. Слесари-сантехники, слесари-ремонтники, слесари по обслуживанию оборудования могут найти себе место без проблем — в районе 19 таких вакансий.

Кроме того, на работу готовы принять 7 продавцов. Нужны также 8 социальных работни-ков, 8 электрогазосварщиков, 14 операторов машинного доения. Хорошим специалистам из числа ветврачей и ветфельдшеров (и для одних, и для других есть пять вакансий) готовы выделить съемное жилье.

Сколько платят?

Несмотря на то, что отрасль сельского хозяйства почему-то принято считать не самой «хлебной», заработать здесь можно неплохо. Разумеется, если ты стремишься трудиться. От

800 до 1000 рублей обещают операторам машинного доения. Местные сельхозорганизации предлагают трактористам от 800 до 1400 руб. Главный зоотехник может получить от 1000 до 1700 рублей, зоотехник — минимум 800.

У водителей разбежка в заработной плате существенная: кому-то предлагают 600 рублей, кому-то — 1000. Не особо балуют продавцов: их минимум — 450 рублей, а «потолок» — 600-700. 

Малярам в среднем предлагают 700 рублей, столько же — облицовщику-плиточнику, каменщику. Уборщик может заработать 420-500 рублей, электрогазосварщик — 600-800 рублей, примерно столько же обещают грузчику.

Тем, кому хочется карьерного роста, можно претендовать на работу начальника. К примеру, директору торгового объекта предлагают сразу полторы тысячи рублей. А еще в списке немало вакансий с многообещающим словом «руководитель». В основном ищут руководителей кружков по интересам с максимальной зарплатой в 550 рублей (минимум начинается в районе 250 рублей за половину ставки).

Высококвалифицированным специалистам платят щедро. Например, частная фирма обещает «консультанту» аж 2300 рублей — рекорд списка вакансий. Правда, на эту работу нужен человек со знанием литовского, английского и французского языков, что с ходу усложняет задачу. Хорошо платят фармацевту и провизору-рецептару — по 1400 рублей.

Можно подработать?

В «холодный сезон» появляется спрос на кочегаров: пока в списке 5 таких вакансий. Истопник нужен на полную ставку с оплатой в среднем 500 рублей. Порой ищут человека на полставки за 250 рублей.

«Горячим сезоном» был также период сбора урожая: желающие помогали на сельхозработах и получали по 25 рублей в день — неплохое подспорье к основному доходу.

А есть работа не с 8 до 17?

С пометкой «гибкое рабочее время» вакансий не так уж много, большинство из них — на новом физкультурно-оздоровительном  комплексе. Аппаратчику химводоочистки здесь предлагают 480 рублей, рабочему, слесарям, технику, уборщику и дворнику на ФОКе — примерно столько же.  

Гибкий график также у мастера народных промыслов (420 рублей) и продавца-консультанта (700 рублей). Заведующему торговым объектом обещают аж целых 900 рублей.

Кому продать талант?

В длинном списке вакансий есть и настоящая «экзотика»: можно попробовать себя на творческой стезе. Режиссер, ассистент режиссера в ДК — реализовать талант можно и в Старых Дорогах. Найдется местечко также для художника-оформителя и художника-постановщика. Можно стать библиотекарем или научным сотрудником музея. Правда, в сфере культуры зарплаты не дотягивают до того же сельского хозяйства: например, библиотекарю обещают меньше 500 рублей.

Кто выпал из обоймы?

Популярные некогда профессии — менеджер, бухгалтер, юрист — пока не радуют обилием вакансий. В Старых Дорогах на бирже труда можно найти одно объявление о поиске менеджера, два — о необходимости в услугах главного бухгалтера (оба в сфере сельского хозяйства). Секретарей не ищут совсем. Открыты две вакансии для юриста. Это, мягко говоря, негусто, учитывая то, насколько модными были эти профессии и сколько человек имеют такие дипломы. Очевидно, что сейчас на пике — высококвалифицированные специалисты-практики или крепкие рабочие руки. Временное это явление или устойчивая тенденция — покажет будущее.

КОММЕНТАРИЙ:

«Рынок труда в нашем районе по большому счету стабилен: за год изменилось немногое. По-прежнему большинство вакансий — рабочие профессии, а в городе работы больше, чем на селе. Хорошая новость для соискателей: если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то вакансий стало больше, — говорит заместитель начальника — заведующий сектором занятости населения управления по труду, занятости и соцзащите Наталья Климович. — Наши работодатели не привередничают и не предъявляют завышенных требований: даже самые уязвимые категории — молодые специалисты и пенсионеры — могут найти себе место. В качестве безработных сейчас у нас зарегистрировано 5 человек. Трое стародорожан в этом году получили субсидию на открытие своего бизнеса, шестеро направлены на профессиональную подготовку. Один молодой животновод решился на переселение: на новом месте ему выделили жилье и работу».  

Виктория ПАТОЦКАЯ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь