Сегодня гость нашей популярной рубрики «25 вопросов» — директор Стародорожского Центра ремесел.

Имя этой молодой красивой женщины прочно ассоциируется с одним из главных
брендов района — ткачеством.  Уже сегодня Ольге Давыдкиной по праву посвящена
отдельная страничка в летописи культурной Стародорожчины, которая поражает
своей яркостью и вмещает в себя создание уникальных коллекций, воплощение
самобытных проектов, возрождение аутентичных направлений, талантливое и чуткое
развитие уникального старинного наследия.

Благодаря всему этому наш район на слуху в области и в стране, его творческий почерк узнаваем. А стоят за этим колоссальный труд, неисчерпаемая энергия и главное — личность. Ведь именно личность на 99% определяет успех любого дела; есть она — есть и результат!

1. — Ольга, кто является для вас примером в жизни?

— Конкретного человека нет. Я люблю умных и талантливых людей. Когда вижу в них черты, которых нет у меня, «выделяю» и прививаю себе. И так всю жизнь строю свою личность.
— Получается?
— Я стараюсь.

2. — Чему же вы научились у других?

— Например, терпению. Это качество требует много энергии, смелости, силы. Уметь терпеть трудно и свойственно не каждому.
— А вам приходится много терпеть?
— Немало. Мы же с людьми работаем. У всех — разные возрасты, разные характеры, разные возникают ситуации. Каждый требует подхода и понимания.

3. — Как сложился ваш путь в народные ремесла?

— Как в кино: шел — упал — проснулся — гипс (смеется — авт.).
Честно скажу: никаких предпосылок к тому, что я когда-то буду заниматься ремеслами, не было. Вот сестра моя — она с детства была умная и творческая, а я — разносторонняя и неопределенная. Но однажды оказалась в нужное время в нужном месте, и все началось. С ткацкого станка. Затем я увлеклась плетением поясов. Затем освоила вышивку… И пошло одно за другим. Теперь могу многое.

4. — Вы начинали работу в качестве мастера?

— Нет, в качестве уборщика служебных помещений. Я работала в центре ремесел «всеми» (на всех должностях) и закончила директором. Поэтому на работе для меня нет понятия «Невозможно». Я точно знаю, что при желании сделать можно все.

— Как же это так получилось — из уборщика в директоры?..

— Уходила в декрет уборщиком, по вечерам бегала в Центр и училась ткать, вышла на работу уже методистом. Первой моей наставницей в ткацком деле была народный мастер Мария Александровна Волкова. Вскоре она ушла на пенсию, и ее сменила такая же знаменитая ткачиха Татьяна Григорьевна Михалькевич. От нее я научилась многому и как от профессионала, и как от человека. Самое главное — терпению. Она очень душевная, характер поистине золотой. Никому никогда обидного слова не сказала, ко всем всегда относилась с пониманием и уважением. Я бы с ней могла работать всю жизнь.

5. — Так совершенно неожиданно и круто однажды изменился ваш жизненный путь… Значит, есть судьба?

— Я думаю, есть два в одном: судьбы без труда и старания не бывает. Надо стараться, иначе не достигнешь цели. Я и детям своим всегда полушутя-полусерьезно говорю: «Труд сделал из обезъяны человека».

6. — Я знаю, какой напряженный график и тяжелую нагрузку предполагает ваша работа. Многочисленные командировки, часто — подъем в 4 утра и «отбой» за полночь, рабочие выходные и праздники, частый форс-мажор… Где вы берете силы для того, чтобы подчинять жизнь такому ритму?

— Моментами это легко. Когда приезжаешь на мероприятие очень рано и перед твоими глазами разворачивается насыщенное и интересное действие… Пока ты этим «надышишься», пока всего насмотришься, получаешь сильнейший заряд положительной энергии. Уже на обратном пути настигает усталость, сил дойти домой от автобуса нет, но сон восстанавливает — и снова все сначала. Несколько лет назад приехали из Александрии, день дома — и поехали на пять дней на «Славянский базар», а за этим еще целая череда мероприятий. Такая работа переходит в образ жизни — иначе невозможно!..

— Но вы все равно не иссякаете, не выгораете творчески?..

— Я занимаюсь своим делом, у меня получается, и я очень люблю свою работу — наверное, в этом секрет. Центр ремесел и дом для меня — одно и то же. В душе я воспринимаю эти два места одинаково; разница лишь в роде занятий. Мой муж говорит: «Тебе повезло, потому что ты себя нашла», и это правда!

7. — Если вы все же очень устали, что дает второе дыхание?

— Сон. Утро вечера мудренее. Вообще я люблю две вещи: крепкий сон и кофе. Поэтому сначала пью кофе, а потом ложусь спать. Для кофе у меня хорошо любое время суток.

8. — Недавно команда ОАО «Залужье» при вашей активной поддержке заняла почетное третье место в области на конкурсе «падворкаў» на Кургане Славы. Что запомнилось и впечатлило?

— Новым опытом для нас было участие в конкурсе «драники на колоде». Оказывается, есть и такой способ приготовления народного блюда! Мы с ним были не знакомы, поэтому тщательно готовились. Чтобы колода превратилась в «плиту», ее нужно расщепить сверху и «начинить» расщепы стружкой, лучиной или бумагой. На зажженную тлеющую колоду ставится сковорода — и можно начинать печь! Пошел дождь, и над драниками приходилось держать полотенца, но результата мы добились.

9. — Когда вы пришли на должность директора, что вам хотелось сделать в центре ремесел и что удалось реализовать из задуманного?

— Я пришла не в «чистое поле»: благодаря моей предшественнице, бывшему директору центра, народному мастеру Галине Буравцовой многое было уже наработано. Это важно. Делалась сувенирная продукция, выставочные изделия…
Мне хотелось найти свою, чисто стародорожскую «изюминку». Опираясь на фото и старинные изделия бабушек, мы начали делать копии тканых изделий, сохраняя цвета и узоры. Благодаря этому стародорожское ткачество стало узнаваемым. Теперь, глядя на эти работы, специалисты точно знают, что это узоры нашего района. Мы закрепили и сохранили индивидуальность именно нашего местного ремесла.

10. — Наверное, ткачество и есть ваш любимый вид ремесел?

— Да. Это мое второе «я». Давно знаю: если хочешь решить сложный вопрос, надо пойти за ткацкий станок. Здесь все в тебе успокаивается. Ты забываешь обо всем. Сосредотачиваешься на том, что нужно закинуть нити в определенном порядке. Окунаешься в другой мир. И в этом умиротворении, в спокойствии нужное решение всплывет само собой.

— Значит, ткацкое дело еще и врачует?..

— Конечно.

11. — Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

— Будем делать новую сувенирную продукцию: с машинной вышивкой. Работаем над пробной коллекцией одежды в национальном стиле. А потом планируем шить одежду под заказ по индивидуальным эскизам, подбирая узор для каждого клиента.

— Ну, это уже просто здорово, — серьезная заявка на очень перспективное направление!

— Надеюсь, все получится. Образцы интересные.

12. — Какой у вас характер?

— Я думаю, нелегкий. Я очень люблю порядок. Могу отвлечься, немного расслабиться, но вообще там, где я, — там организованность.

— В чем это выражается?

— Ну, например, дома у нас у каждого члена семьи «свой квадратный метр»: своя территория, свои гаджеты, своя розетка. Никто не посягает на «метр» другого. На моем кресле никто не сидит, а я не сижу за компьютерным столом сына. Когда папа дома, никто не занимает диван и не смотрит телевизор, потому что он там отдыхает. Мы уважаем личное пространство друг друга.

— А на работе?

— На работе я очень много работаю и соответственно люблю и уважаю работоспособных людей. Люблю, когда себя посвящают делу на все сто процентов. Люблю творческих, инициативных, которые, как и я, оставляют здесь частичку себя. Поэтому со мной не все срабатываются. Как я говорю, «случайные пассажиры в одном вагоне со мной не ездят». К сотрудникам центра ремесел предъявляются высокие требования: ведь мы представляем район на самых высоких уровнях, создаем имидж Стародорожчины. Надо делать это достойно.

13. — Вы самокритичны?

— Очень. Вижу каждый свой промах и стараюсь исправить.

14. — Скажите, а как при вашей огромной профессиональной нагрузке вы делите домашние обязанности?

— Мы не делим. Кто пришел первым — моет посуду, готовит обед. Если я в командировке, готовит муж.

15. — И как у него это получается?

— Отлично. Особенно удаются плов, курица и мачанка.

16. — Какое качество своего спутника жизни вы особенно цените?

— Он замечательный отец.

17. — У вас двое детей: взрослый сын и дочь-подросток. Как вы их воспитываете?
— Я их не воспитываю. Отношусь, как к взрослым. Они имеют право на свое мнение, на свой поступок. При необходимости я корректирую их поведение — советую.
Мы очень хорошо общаемся с дочкой: как подруги. Доверительные отношения сложились и с сыном. Я понимаю, что иногда у детей может быть и плохой опыт, и это тоже опыт. Как у Маяковского: что такое хорошо и что такое плохо, каждый из нас узнает на своих ошибках. Моя задача мамы — понять неудачи, смягчить падение и сказать, что завтра будет новый день. Во всех книгах о становлении великих людей есть такая закономерность судеб: у них было 9 провалов и лишь на 10-й раз приходил успех, но они ведь не сдавались и шли к своей цели.

18. — Какие традиции существуют в вашей семье?

— Наш дом — наша крепость. Этот принцип определяет уклад нашего быта. Я так люблю свою семью, так наслаждаюсь жизнью в ней, что не хожу в гости и практически не приглашаю гостей к себе. У меня нет близких подруг, нет потребности в дополнительном общении…

Люблю семейные будни и праздники. Люблю видеть своих родных за общим столом. На днях у мужа был день рождения, и мы отмечали его с детьми; было замечательно! Вместе нам никогда не бывает скучно. Мы жарим мясо на нашем любимом газоне, летом обедаем или ужинаем на расстеленном покрывале, как в детстве на природе.

19. — Универсальный способ накормить всю семью?

— Домашняя выпечка из дрожжевого теста. Моя мама очень хорошо печет, и я ей раньше говорила: «Как ты можешь проводить столько времени на кухне?..» А однажды и у меня эти гены проснулись. Теперь для меня что-то испечь — любимое дело. Мне нравится, когда в доме пахнет корицей и ванилином. Это аромат домашнего уюта. Выпечка у нас в ходу самая разная: рулетики с мясом и сыром, сосиски с сыром в тесте, булочки-синнабоны… Все печеное — вкусно и сытно.

20. — А лично ваше любимое блюдо?

— Я люблю мясо. Все мясные блюда в холодном и горячем виде.

21. — Любимые цветы?

— Розы. А из полевых — васильки, душевная теплота… Недавно мы ехали неподалеку от Рухова, а там васильковое поле: сплошь васильки!.. Оно у меня в глазах осталось…

22. — Любимая музыка?

— Разная. Под настроение. От классики и до «в компании с мужем рок слушать». Он у нас играет в ансамбле, и еще одна из наших семейных традиций — ходить послушать, как папа выступает на концертах.

23. — Любимый пейзаж?

— Мне всегда хотелось побывать в горах. Может, еще получится.

24. — С кем из исторических, знаменитых личностей вам хотелось бы встретиться?

— Трудный вопрос, но, думаю, с Фаиной Раневской. Она была ярко выраженной индивидуальностью. Именно это меня особенно привлекает в людях.

25. — Часто ли вам приходится чувствовать себя счастливой?

— Каждый день. Мне в моей жизни нравится все. Я никогда никому не завидую, не злорадствую, воспринимаю людей такими, какие они есть. Мне очень комфортно, и я не хотела бы ничего лучшего.

Интервью провела Инна КАНДАУРОВА.
raionka.nbd.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь