19.1 C
Старые Дороги
Вторник, 22 апреля, 2025

Отец Дмитрий Сильванович: «Мы берем из семьи то, что поможет прожить этот день, и должны вернуть в нее своим вниманием, заботой, добрым словом»

День отца праздник совсем молодой (официально его в нашей стране начали отмечать только в этом году), но значимый. Это еще один повод поговорить о том, как важна роль отца в семье, какое влияние оказывает он на своих детей и может ли папа заменить маму.

С большой радостью День отца встретили и отпраздновали в семье Дмитрия Сильвановича. Многодетный папа, учитель и священнослужитель в одном лице вместе с женой Алиной воспитывает четверых детей (трех сыновей и дочку), преподает физику в СШ №2 и дарит духовное спокойствие и равновесие прихожанам в храме святителя Николая Чудотворца. Сегодня он наш гость.

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

— Старший сын Павел, ему 10 лет, он учится в 4 классе, любознательный, уверенный в себе. Конструирует, мастерит своими руками. Расстраивается, если не получается, но старается начатое довести до конца. Учится хорошо. Уроки с ним мы не делаем, но проверяем. Я против того, чтобы родители сидели с детьми и повторно учились сами. Это не учит ребенка самостоятельности. У него должен сформироваться свой режим, о котором ему нужно напоминать.

Павел любит петь, посещает школу искусств. Так как ему нравится конструировать, ходит в кружок «Лего». Записался на плавание. Нужно детям куда-то девать энергию, поэтому пусть она будет направлена в хорошее русло.

Дочери Марии 6 лет. В этом году она пошла в первый класс. «Паша поет   и я хочу»,   заявила она, и мы пошли навстречу. Ей нравится, у нее получается. Усидчивая. Плетет из бисера, рисует. Ходит в кружки по рукоделию и рисованию «Акварелька». Растет творческая личность.

Николаю в ноябре исполнится 5 лет. Вместе с Пашей любит собирать конструктор. Очень аккуратный. Если рисует или разукрашивает, то очень старается сделать это красиво, четко по линиям без просветов. Пока он в поиске увлечений, мы ему помогаем, предлагаем, а выбор он уже будет делать сам. Пока любимое занятие   игра с машинками. Если делаешь ему замечание, то сделает умное взрослое лицо, подумает и через пару минут опять бегает, играет.

Самый младший   Сережа, которому в ноябре будет 2 года. Пока он повторяет все и за всеми. Мы с супругой стараемся быть положительным примером, чтобы он впитывал в себя только самое лучшее.

 Ребенок —  зеркало души родителей. Его собственный характер в его возрасте   это отражение характера мамы и папы. Когда он что-то натворил, сразу вспоминаешь: может, и я такое сделал. Поэтому примеров хорошего должно быть больше.

 — Как профессии педагога и священнослужителя помогают вам в воспитании детей?

 — Во-первых, эти профессии во многом дополняют друг друга. У каждого из нас есть в жизни наставник. Учиться нужно не только конкретному предмету, но житейским, духовным премудростям.

Знания нужны и учителю, и священнику. Без них нельзя обойтись и отцу, а быть хорошим отцом — большой труд и ответственность. Кто из детишек тянется к вам больше?

 — Все. Сегодня одному больше внимания уделил, завтра другому. Машеньке, конечно, особое внимание, но и мальчишки не обделены. Они все же будущие мужчины. Пока они маленькие — они ближе к маме. Повзрослеют — думаю,делиться больше будут со мной.

Если я что-то делаю по хозяйству, они тоже хотят участвовать. Соревнуются, кто сделает лучше. Пусть пробуют, запоминают, в жизни все пригодится. Да, сам бы быстрее сделал, но здесь нужно терпение.

Сегодняшний мир такой, что родители работают с утра до ночи, на детей не хватает времени или откупаемся подарками.Кормим, одеваем их, однако без любви и ласки это пользы не принесет.

В воспитании любовь должна быть разумная. Я стараюсь быть хорошим отцом. Играю, конструирую, вместе с ними занимаюсь в песочнице, читаю сказки на ночь. Хочу, чтобы они выросли добрыми, трудолюбивыми людьми и, конечно, счастливыми. 

Обязательно находите время и посвящайте его детям. 

 — Какая была ваша реакция, когда впервые узнали, что станете папой?

—  Переполняли радость и счастье. Первый ребенок всегда желанный. Готовишься, волнуешься, ждешь. Второй, третий, четвертый  — уже немного меньше волнений, но радости нисколько не убавляется. Больше забот, больше любви отдаешь им, и они тебе сполна ее возвращают.

—  В вашем доме есть сложившиеся семейные традиции?

 — Зависит от поры года, но все вместе мы очень любим гулять на свежем воздухе. Летом устраиваем квесты, прятки. Когда садимся за стол — обязательно помолиться, после еды поблагодарить Господа. Перед сном говорим «спасибо» Богу за день. Каждый проанализирует, что он сделал хорошего. Или просим прощения, если чего-то не сделали или поругались, обидели кого.

Каждое воскресенье всей семьей стараемся быть в храме, помолиться. 

Текст: Виктория СЫТИК.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Молодежно-патриотическая акция «Сохраним Беларусь для будущего» прошла в Старых Дорогах

Молодежно-патриотическая акция «Сохраним Беларусь для будущего» прошла на сцене...

26 апреля нотариусы проведут «прямые телефонные линии» по бесплатному консультированию

26 апреля, в День памяти Чернобыльской трагедии, с 10.00...

Спасатели провели рейд на полигоне бытовых отходов

Возгорания мусора на полигонах, к сожалению, являются не таким...

Фасад многоэтажки по улице Армейской украсили орнаментом

Фасад нового многоквартирного дома по улице Армейской постепенно меняется....
Яндекс.Метрика