15.6 C
Старые Дороги
Суббота, 19 апреля, 2025

Куда сходить за хлебом? Этот вопрос стал острым для жителей двух городских микрорайонов

Просто ли это — сходить за хлебом в магазин? «Ну что за вопрос, — подумают многие. — Всего и заботы: быстренько сбегать до ближайшего торгового павильона». Но для жителей микрорайона Северный «быстренько» уж точно не получится: здесь закрыты двери единственного магазина.

Куда теперь пойти за молоком и хлебом? Ближайший торговый объект находится аж в соседнем микрорайоне — это частный магазин рядом с «Вертикалью». Чтобы запастись продуктами, придется намотать полтора километра — такое расстояние между закрытым и ближайшим работающим магазинами. И если для молодежи это осуществимо, то для людей пожилого возраста — целая непреодолимая дистанция с препятствиями. Попробуй пройди полтора километра за чаем и сахаром, а потом еще столько же тащи в руках сумку… 

Хорошо, если под рукой машина. Но даже имея свое авто, каждый раз наматывать километры ради самых простых и нужных продуктов — то еще «удовольствие». А если машины нет — добро пожаловать на остановку городского автобуса (который тоже ходит нечасто). Ну, или пешком — кому как «удобнее». 

При этом в нашем небольшом райцентре полно магазинов шаговой доступности: не нужно долго бродить по городу, чтобы встретить вывески «Копеечка», «Доброном», «Родны кут» и прочие. Почему обделен вниманием именно Северный микрорайон — загадка.

Проблемы с магазином, принадлежащим Любанскому райпо, стали для жителей микрорайона чем-то настолько обыденным, что очередному торговому «нововведению» уже никто не удивляется. Здесь и раньше один продавец сменял другого с завидной регулярностью, а график работы нередко «скользил». Покупателей это магазину, разумеется, не прибавляло. Но все же местным жителям было куда сходить хотя бы за хлебом. Теперь и такой возможности нет.

Альтернатива магазину —  автолавка райпо — не может стать полноценной заменой закрытому торговому объекту. К ее расписанию нужно подстраиваться, а как это сделать людям работающим, семьям с детьми? Вопрос риторический. Расписание автолавки, которая временно «подменяет» магазин, висит на дверях закрытого торгового объекта: она приезжает после обеда и стоит в ожидании покупателей максимум до 17.30. При этом рейсовый автобус приезжает на «Чернобыльский» примерно без пятнадцати шесть вечера — из «центра» возвращаются домой работающие люди. Если раньше пассажиры могли «заскочить» в магазин после работы, то теперь тащить продуктовые авоськи из «города» приходится всем без исключения.

Многострадальный торговый павильон принадлежит райпо — теперь уже Любанскому. И здесь стоит вспомнить, для чего когда-то вообще появилась такая структура, как районные потребительские общества. Главной целью  всегда было обслуживание первейших нужд населения. Открывались и закрывались «ипэшные» ларьки, на их место приходили супермаркеты, их сменяли целые торговые сети… Но в любых условиях «райповские» магазины были оплотом стабильности в этом море торговли. Особенно — на селе, в отдаленных микрорайонах: везде, где для «частника» открытие торгового объекта было делом риска. Люди твердо знали: двери «райповского» магазина будут открыты строго по расписанию, что бы ни произошло. Если для «частников» на первом месте всегда стоял только вопрос большой прибыли, то для структуры райпо — чтобы людям было где купить товары первой необходимости.  И ведь в убыток не работали: спрос на «сельмаги», «хозмаги», «продмаги» был и будет.

К слову, Северный микрорайон не одинок в своей проблеме: наши читатели сообщают, что в микрорайоне Восточный на другом конце города магазина никогда не было в принципе. А ведь это молодой частный сектор, это все еще городская черта — хоть и находится «на окраине». И для здешних жителей тоже стоит «магазинный» вопрос…

Сколько неудобств создает отсутствие в микрорайоне магазина шаговой доступности, легко может себе представить каждый. Хотелось бы, чтобы его двери вновь открылись для покупателей, и вопрос, куда сходить за молоком и хлебом, не превращался в головную боль для жителей целого микрорайона. 

 

Текст:

Виктория ПАТОЦКАЯ.

Что говорят жители микрорайона Северный:

Елена Шайдуко:

— Если сосчитать, то в нашем микрорайоне примерно сотня домовладений. Даже по условному подсчету в каждой семье — по 2-3 человека, а значит, здесь живут примерно 250 человек. Летом ко многим съезжаются дети, внуки — представьте теперь, как жить без магазина. Тем более, что для постоянной работы торгового объекта ничего не нужно строить заново: есть готовое здание со всей необходимой инфраструктурой. Удобно, когда хозяйке есть где купить молоко, творог, хлеб. Хорошо, когда детям есть где купить мороженое. Главное — чтобы магазин работал регулярно. У нашего павильона был неплохой график: он подстраивался под расписание автобуса, чтобы люди приезжали с работы и могли купить продукты рядом с домом. А если каких-то товаров не было в наличии — продавцы откликались и привозили необходимое «под заказ». Многие согласятся со мной: магазин должен работать! Особенно в летний период, когда у большинства из нас сезон отпусков, а у детей — каникулы.

Елена Лапаник:

— Конечно, я не обрадовалась закрытию единственного в микрорайоне магазина. Раньше частенько туда заходила за продуктами. Это очень облегчало жизнь: не нужно было тащить из «города» тяжелые сумки. Теперь закупиться можно только в центре: если о чем-то забыла или что-то вдруг понадобилось — некуда сходить, чтобы докупить нужное. Автобусы ходят нечасто, а дойти до ближайшего торгового объекта — это целый «поход». Крайне неудобно, что теперь все приходится везти из города. А так как я работаю во вторую смену, то даже к расписанию автолавки подстроиться невозможно. Когда в нашем магазине работали хорошие, ответственные продавцы, там никогда не было недостатка в покупателях. Надеюсь, что наш магазин вновь распахнет свои двери — поверьте, многим нужен магазин шаговой доступности.

 

В Телеграм-группе «Старые Дороги: ФОТОФАКТ» пишут:

Timur: «Магазин на Чернобыльском работает сутки через месяц. Ближайший только возле «Вертикали»…»

Pavel: «На Чернобыльском работает хоть один раз в месяц, а вот в микрорайоне Восточный нет и этого. Ближайший магазин либо «Колосок», либо «Копеечка»…»

И.Е.: «Получается, два микрорайона живут без магазинов, где можно купить продукты, товары первой необходимости. Вот это номер».

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика