12.6 C
Старые Дороги
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Покупатель всегда прав. Если знает свои права

15 марта в Беларуси отмечается День потребителя. Эта дата — как напоминание о том, насколько важно отстаивать свои права и добиваться правды, если на вашем пути повстречался недобросовестный продавец.

Все граждане ежедневно сталкиваются с заключением договоров купли-продажи: будь то продукты питания в магазине или техника в Интернете. Но далеко не каждый хорошо понимает алгоритм своих действий, когда с другой стороны оказался недобросовестный продавец, который продал вам товар плохого качества или оказал никудышную услугу. Да и многие просто не хотят конфликтовать. При этом они остаются ни с чем — без денег и без товара. А хитрый продавец — «в шоколаде».
Обрисуем несколько ситуаций, где правда — на стороне покупателя.

Ситуация 1.

В редакцию районной газеты не раз обращались жители района с просьбой повлиять на продавцов магазинов, которые не хотят принимать некачественный товар.
Стародорожанка приобрела творожную массу в одной торговой сети. Дома, когда вскрыла упаковку, почувствовала неприятный запах. Посмотрела срок годности продукта — он в норме. Остается один вариант — неправильное хранение. Покупательница решила вернуть некачественный товар. Но возникла проблема — чек на кассе она не взяла. И все же пошла в магазин в надежде на то, что в небольшом городе кассир ее узнает, ведь с момента покупки прошло около получаса.
В магазине женщина подошла к тому же кассиру, объяснила ситуацию и попросила вернуть деньги за испорченную творожную массу. Однако та сразу потребовала предъявить чек, без которого наотрез отказалась выполнить просьбу. Тогда покупательница предложила просмотреть записи камеры видеонаблюдения, что подтвердило бы факт покупки. В ответ кассир стала хамить и говорить, что на такие пустяки у нее нет времени и что за два с половиной рубля покупательнице не стоило бы позориться.

Кто прав в этом случае?

Конечно, покупатель! Даже без чека можно требовать возврата денег за некачественный товар, но при этом необходимо доказать, что приобрели вы его именно в этом магазине. Это сделать несложно, ведь сегодня в торговых залах установлены камеры видеонаблюдения, а на упаковках имеются идентификационные штрих-коды, по которым можно установить, «пробивался» ли этот товар на кассе. Одно из важных условий в таких случаях — сколько времени прошло с момента покупки. Самый быстрый способ вернуть деньги — сдать товар в тот же день.

Ситуация 2.

Бывает и так, что покупатель, увидав на ценнике большую скидку, «клюет» на нее и покупает товар, а на кассе его пробивают по полной цене. Такие случаи встречаются и в Старых Дорогах. Объяснения продавцов стандартные — попросту не успели поменять ценники. Как быть?

Ответ очевиден — вернуть товар.

Ценник отражает условия публичного договора, и продавец обязан реализовать товар по той стоимости, которая указана на нем. То есть покупатели имеют право требовать продать им товар по акционной цене.

Если кто-то забыл или не успел заменить ценники, стоимость товара продолжает оставаться той, которая на них указана. И клиент вправе требовать реализации его по этой цене. Даже если будут угрожать вызовом милиции, не препятствуйте: приехавшие сотрудники зафиксируют указанную стоимость товара, что станет лишним доказательством вашей правоты, ведь закон в таком случае полностью на стороне потребителя.

Ситуация 3.

Сегодня очень много предложений об услугах ремонта и реставрации мебели. После того, как заказ сделан и внесена предоплата, между сторонами часто возникают разногласия.

Молодая семья из Старых Дорог, соблазнившись низкой ценой, заказала у индивидуального предпринимателя мягкую мебель. Но уже после внесения аванса появились трудности. Срок изготовления был нарушен исполнителем. Долгожданную мебель супруги ждали вдвое дольше, чем было прописано в договоре, а когда решили его расторгнуть, предприниматель начал грозить судом. Мол, мебель готова, не заберете — будете платить неустойку. Пришлось заказ забрать.

В данном случае, если бы молодая семья подала в суд, было бы вынесено решение о расторжении договора в связи с нарушением срока выполнения работ, взыскана неустойка, а также выплачена компенсация морального вреда.

Ситуация 4.

Потребителей приглашали на презентацию, где демонстрировались различные «чудо-товары» — лечебные подушки, «волшебные» одеяла, кастрюля-самоварка, целебные чулки и прочее «добро» по баснословным ценам. В процессе презентации потребители «выигрывали» подарки и скидку. Заключался очень дорогостоящий договор купли-продажи и кредитный договор. Впоследствии люди понимали, что переданные им товары являются абсолютно некачественными, а их стоимость очевидно завышена. Продавцы отказывались возвращать полученные деньги.

Если обратиться в суд, то можно добиться расторжения договоров, с продавцов будут взысканы денежные средства и моральный вред.

Так что не бойтесь отстаивать свои права! Вы — потребитель. Не зря же говорят: покупатель — всегда прав.

Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика