21.3 C
Старые Дороги
Суббота, 19 апреля, 2025

Академик искусств из Москвы переехала в Александровку

Хотите верьте, хотите нет, но Стародорожчина, как магнит, притягивает талантливых людей. Мое новое знакомство это подтвердило. Нина Лаврентьевна Ковальчук — удивительная женщина, о которой мало кто знает в нашем районе, но многие во всем мире.

Она — москвичка, член Союза художников России, Союза абстракционистов России, Союза художников народного искусства, член Международной федерации художников-графиков российского отделения ЮНЕСКО, член Академии народного искусства России. Закончив Международный институт «Дизайн интерьера», стажировалась в Чикаго. Была награждена дипломами и благодарственными грамотами. В списке Нины Ковальчук — более 40 коллективных и персональных выставок коллекций моделей и живописи в России и за рубежом: в Кембридже (Англия), Женеве (Швейцария), Мюнхене (Германия), Брисбене (Австралия), Остине (Техас, США). Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Милане, Лондоне, Женеве, Мюнхене, Брисбене.

Она часто бывала со своими проектами в Беларуси. В минском Музее истории театральной и музыкальной культуры несколько лет назад представляла авторские костюмы на выставке «Символы Беларуси в моделях». Привозила коллекцию абстрактных картин-моделей «Фантастическая «Масоника», а в 2017 году проходила ее совместная с Андреем Сазоновым и Искандером Ильязовым выставка «Высокая мода и картины».

Перечислять ее проекты можно бесконечно, ведь Нина Лаврентьевна сочетает в себе множество талантов: она — художник с большой буквы, умеющий не только писать картины, но и заниматься дизайном одежды, интерьера, а еще реставрацией.

После такого внушительного списка достижений у многих возникнет резонный вопрос: «А что эта талантливая и успешная женщина делает в Стародорожском районе?».
Она здесь живет!

Нина Ковальчук переехала в деревню Александровка из Москвы. На самом деле ее корни — в Беларуси. Когда-то дед Василий Борисович — знаменитый на три губернии краснодеревщик — занимался в белорусских краях любимым ремеслом: изготовлением мебели и резьбой по дереву. Но наступили времена доносов, и его вместе с семьей (женой и четырьмя детьми) вывезли в Сибирь. Там талантливый мастер не пропал — продолжил свое дело, а заодно и внучку художественным премудростям научил. Нина Лаврентьевна вспоминает: дедушка привил ей любовь к прекрасному, а еще — к родной Беларуси. Можно сказать, что эта любовь, как и талант, передалась ей по наследству.

Каждый раз, приезжая в нашу страну, художница все больше к ней привязывалась. А в 2021 году твердо решила, что останется здесь навсегда. Начала присматривать домик. Но, как творческая натура, все время находилась в поиске. Нужен был не просто дом, а отдельный мир, собственная творческая вселенная. И она ее нашла.
Однажды, «отбраковав» более 40 вариантов домов, она взглянула на карту деревни Александровка. Вид сверху напомнил очертания женского лица. Местечко приглянулось — тихое, спокойное, недалеко от города.

«Жители здесь очень порядочные, отзывчивые, добрые, — говорит Нина Ковальчук. — Вы знаете, когда я подвернула ногу, меня окружили заботой. А ведь это чужие по сути люди. Они пришли на помощь — принесли продукты (хотя я не просила об этом), поддерживали, в общем, не оставили одну в беде. За это я очень благодарна Галине Дрозд, Валентине Островской, Ирине Лабазе, Нине Протащик, Зое, Рае, Лиде (извините, всех фамилий односельчан пока еще не знаю). Небезразличные люди в наше время — большая редкость. поэтому я счастлива, что живу среди них».
Но самое главное, что «зацепило» нашу героиню, — это история дома. Его построил и украсил художественной резьбой краснодеревщик Федор Колос, который на войне лишился одной руки, но не утратил мастерства и веры в себя. Он искусно вырезал ставни для односельчан и делал деревеньку еще красивее. Его работы и по сей день можно видеть в Александровке.

Сейчас Нина Ковальчук занимается реставрацией 70-летнего дома — ровесника нашей героини. Она вдохнула в него новую жизнь, а в ответ получает удивительную энергию и вдохновение.

«Все у вас здесь хорошо, душевно, — говорит Нина Лаврентьевна. — И городок такой ухоженный, чистый. Я поняла, что это мое место. Творческому человеку что нужно? Чистый воздух, синее небо и тишина. Здесь, в Александровке, все это есть».
А еще художница призналась, что у нее замечательные соседи. Например, Владимир Владимирович Островский очень много знает об истории родного края и с удовольствием делится знаниями. Благодаря ему она узнала, что в Александровке когда-то давно существовала своя уникальная техника декорирования пасхальных яиц. Сейчас Нина Ковальчук ее возрождает. Помогают ей в этом соседи: вспоминают узоры из детства и то, как их бабушки и дедушки оригинально украшали яйца — по-своему, «по-александровски».

Уникальность местного пасхального яйца в том, что с одной стороны на нем рисовались либо петушок, либо курочка, а на другой наносился узор в виде крыльев, церковного купола, креста и надписи ХВ.

Это очень тонкая работа, поскольку в ней много нюансов: необходимо продумать каждую линию, каждый узор, чтобы по максимуму повторить рисунок из прошлого, ведь в качестве образца — только воспоминания односельчан. Попробуй, возроди историю!

Но у Нины Лаврентьевны все прекрасно получается. Такую технику росписи яиц она хочет «запатентовать» и включить в список нематериального культурного наследия Беларуси. Сегодня это — ее новая цель. И я уверена, что у такого талантливого и увлеченного человека все получится, ведь это дело хорошее, а главное — нужное для всех нас.

Текст и фото:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика