Состояние «Здоровья»
обсудили на очередной сессии
районного Совета депутатов
Вопрос о реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» был вынесен на повестку дня изначально, но с учетом проведенного накануне Главой государства широко обсуждаемого совещания разговор перетек в практическую плоскость с упором на Президентский подход: какое медобслуживание получают сегодня стародорожане?
«У себя в районе мы наблюдаем недостаток врачей, узких специалистов, и другие проблемы, которые озвучил Глава государства, — подчеркнул председатель Совета Дмитрий Давыдов. — Уважаемые депутаты, вы представляете интересы своих избирателей; приглашаю вас к обсуждению важнейшего вопроса…»
Народные избранники активно использовали эту возможность.
Отвечая на вопросы зала и комментируя проблему дефицита кадров, главный врач центральной районной больницы, депутат Минского областного Совета Татьяна Богданович сообщила, что ожидается прибытие шестерых докторов.
Вообще же, к сожалению, система работы молодых специалистов на местах сегодня выстроена так, что после первичного практического обучения в районах они имеют возможность беспрепятственно уезжать в крупные города, что и делают. К сожалению, им не вменяется в обязанности выполнять профессиональный долг именно там, где они нужны, и столько, сколько потребуется. Президент говорил об этом в своем выступлении; можно ожидать, что ситуация будет скорректирована, отработка после получения диплома станет твердым условием и будет жестко регламентирована по времени.
Кстати, условия для работы и проживания новоприбывших специалистов район предоставляет отличные.
О талонах
Узнав о повестке дня сессии из районной газеты, житель города обратился в районный Совет с вопросом: как взять талон на прием к врачу, не выстаивая с утра длинную очередь в регистратуру?
Главный врач пояснила: есть возможность заказать электронный талон на сайте районной больницы или по телефону. Дозвониться сюда утром, в час наплыва посетителей, не всегда легко, но эта проблема будет скоро решена. Уже заказан многоканальный телефон, на который посетитель дозвонится с первого раза и будет ожидать связи с медрегистратором в порядке очереди.
Чтобы взять талон в регистратуре лично, вовсе не обязательно приходить за ним в поликлинику к 7.30. Регистратура работает до 20.00. После обеда очереди нет совсем. Если состояние здоровья не требует немедленной консультации с доктором, всегда можно взять талон на завтра или на последующие дни.
Если на прием попасть необходимо именно сегодня, даже при отсутствии талонов врач примет пациента в порядке живой очереди.
Об очередях
Тут остро стоит еще одна проблема — наличия перед кабинетами двух очередей: живой и по талонам.
— Возле кабинетов постоянно вспыхивают конфликты, — взял слово начальник РОЧС Владимир Усеня. — Люди спорят между собой, нервничают, чуть ли не до потасовок дело доходит. Один кричит: «Я здесь с самого утра стою», второй — «А я по талону». Можно организовать эту работу? Может, например, просто выйти из кабинета медсестра и сказать, кому заходить следующим?..
Конечно, навести порядок можно: это не требует никаких ресурсов, а только организации работы. Главный врач взяла вопрос на контроль, теперь медики будут контролировать процесс приема.
Об особенностях работы
Главный врач больницы попросила с пониманием относиться к специфике работы докторов на районном уровне.
— Не всегда профессионализм и ответственность врача позволяют ему обеспечить комфортные условия приема пациентов: свою роль играют особенности работы, — отметила Татьяна Петровна. — Так, по вторникам есть проблема с визитами к узким специалистам, потому что они задействованы на работе с призывниками в военкомате. Иногда врач должен отлучаться с приема в связи с экстренной ситуацией (например, для оказания срочной помощи или для проведения консультации). Возникают и другие моменты, создающие сложности не только для пациентов, но и для медиков, но таковы условия работы в регионах.
При этом буквально каждый специалист трудится с полной отдачей в напряженном ритме. В графике врачей, помимо приемов в поликлинике, — круглосуточные дежурства, телеконсультирование с областными и республиканскими специалистами по сложным случаям после работы и многие другие пункты.
— Действительно, наши доктора работают на высоком уровне, — поддержал депутат Николай Серченя. — Посмотрите районную газету: сколько там чистосердечных благодарностей врачам от людей за их труд, за помощь!
В завершение Татьяна Богданович еще раз напомнила телефоны регистратуры поликлиники — 55-000 и 55-001 и пригласила активнее пользоваться сайтом больницы, на котором размещена вся нужная пациентам информация.
Участие в прениях приняли Лимма Пархимович, Станислав Воложинский, Ольга Лагун, Людмила Примаченко и другие представители корпуса народных избранников.
Текст:
Диана АЛЕКСАНДРОВА.