Беларусь — государство с развитой демографической политикой, одним из приоритетов которой является поддержка многодетных семей. Для них в нашей стране определен целый перечень льгот, который является хорошим подспорьем: налоговые, на жилье, на воспитание и образование детей, семейный капитал, субсидии на выплаты кредитов, право на еженедельный оплачиваемый выходной для одного из родителей.
Льгот на самом деле немало, что породило в обществе неоднозначное отношение к многодетным: одни — за такие привилегии, другие считают, что все семьи должны быть равны.
Обе стороны понять можно. Одно дело, когда помощь в виде льгот и субсидий получают действительно достойные семьи, где родители работают, содержат своих детей, занимаются их воспитанием и не требуют повышенного внимания к себе со стороны государства. И совсем другое, когда многодетностью, как шашкой, размахивают по поводу и без, мол, «я многодетная мать, мне все должны». А вот и не должны! В конце концов, детей рожают для себя, а значит, и вкладываться в них обязаны в первую очередь мама и папа: кормить, одевать, обувать и дать хорошее воспитание. Но некоторые привыкли жить под девизом: «Я родила, а государство пусть обеспечивает».
Вот из-за таких «яжмамок», к сожалению, у людей и появляется негативное отношение к многодетности. А ведь должно быть наоборот. В нашем районе полно семей, воспитывающих троих и более ребятишек. И это хорошие семьи: самодостаточные, работящие, думающие о будущем детей, а главное — благодарные государству за поддержку. Но есть исключения. И в их число попадают не только неблагополучные семьи, а и вполне приличные, но… наглые и неблагодарные.
Например, часто приходится слышать от многодетных мам, что в Беларуси никакой помощи для них нет. Ну что там льготы на оплату питания в детском саду и в школе — разве это много? А субсидии — один смех. Бесплатное обучение в детской школе искусств — так это и вовсе бесполезная льгота. Помощь к 1 сентября — копейки!.. Ставки по налогам снижены — какая малость. Возможность купить жилье с поддержкой государства — так ведь и самим надо вкладываться. Оплачиваемый выходной раз в неделю — так разве это много?.. И все им не то, и все им не так. Только вот от этих льгот еще никто не отказался. Пользуются ими «недовольные» с большим удовольствием.
Эта неблагодарность прививается детям. Они с ранних лет воспитываются по принципу «Мне должны все, а я — никому». Нет чувства долга, нет патриотизма, есть только потребительское отношение к государству, когда в нем видится исключительно кошелек для своих «хотелок».
А самое интересное, что в социальных сетях новоиспеченные блогеры-«яжмамки» пишут, что это именно их дети, когда вырастут, будут кормить будущих пенсионеров. Так что кланяйтесь таким мамкам в ножки за трудовое потомство. Вот здесь я бы поспорила. Какими вырастут дети, никто знать не может. А вдруг они «укатят» за границу, а вдруг пристрастятся к спиртному или окажутся в местах не столь отдаленных, а вдруг просто не захотят работать или будут скрывать свой доход, чтобы не платить налоги, которые идут в том числе на выплату пенсий? И еще много разных «а вдруг»… И тогда, возможно, стабильной пенсией некоторых родителей будут обеспечивать совсем не их дети.
Александр Лукашенко правильно говорил: «Помогая, всегда надо искать золотую середину, чтобы эта помощь не отстранила самих родителей от того, чтобы работать на своих детей. Раньше ведь никто никому не помогал, а в семьях было не меньше 6-7 детей. И тогда все родители радели за своих детей. Они их растили, воспитывали трудолюбивых людей».
Сегодня многодетные семьи в нашей стране поддерживаются разными способами. К сожалению, есть те, кто пользуется льготами, но совсем не ценит помощь государства, упрекая его в «малых финансовых дозах». Но ведь у государства есть и другие дети. И неважно — первый это ребенок в семье, второй, третий, десятый. Важно, в какой семье он воспитывается, а главное — как!
Текст:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

А может, действительно многодетным в нашей стране оказывается совсем незначительная помощь, как некоторые жалуются? Давайте посмотрим, какие льготы им предоставляет государство. Возможно, кто-то о них не знает.
Налоговые льготы
Налоговые льготы многодетным семьям заключаются в: освобождении от налога на недвижимость; освобождении от земельного налога на участки; снижении ставки единого налога на 20%; снижении ставки транспортного налога на 50%; возмещении 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования; предоставлении повышенного налогового вычета (для семей, которые воспитывают двух и более детей до 18 лет, либо детей-инвалидов).
Жилищные льготы
Многодетные семьи имеют первоочередное право на получение льготного кредита на строительство или реконструкцию жилья. 40 лет — максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит на жилье.
Предусмотрена финансовая помощь государства в погашении задолженности по оплате кредита. Так, семьям с тремя детьми компенсируется 75% кредитных средств, а тем, кто воспитывает четырех и более детей, — 100%.
Льготы и скидки в сфере образования
Предоставляются скидки на обучение в государственных вузах и учреждениях среднего специального образования.
Родители троих и более детей имеют право на льготу 50% при оплате питания в детских садах, при приобретении учебных пособий в школу, бесплатное питание в школе, а также на бесплатное обучение детей в школе искусств.
Плата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании не взимается.
Дети из многодетных семей имеют право два раза в год получить путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием.
Трудовые преференции
Семьям, воспитывающим троих и более детей до 16 лет, полагаются привилегии в трудовой сфере. Так, если родитель занят 5 или 6 дней в неделю и суммарная продолжительность рабочей недели должна быть не менее 40 часов (или сокращенной) на работе, то ему предоставляется один оплачиваемый свободный от работы день еженедельно.
Женщине, имеющей двух и более детей до 14 лет, наниматель обязан при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск по ее желанию в летнее или другое удобное время.
Безработным, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 14 лет, увеличивается пособие по безработице на 20%
Пенсионные льготы
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.
Для многодетных матерей увеличен предельный период по уходу за детьми, засчитываемый в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, с 9 до 12 лет в общей сложности.
Для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, засчитываются в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет.
Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста назначается при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.
Семейный капитал
Многодетные имеют право на получение семейного капитала, который можно потратить на: улучшение жилищных условий; получение образования; получение медицинской помощи; приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.
Иные льготы
Многодетные матери имеют право на льготы в сфере нотариальных услуг, а также право на получение бесплатного питания для детей в возрасте до 2 лет.