Житель города был немало удивлен, когда из банка ему пришло извещение по поводу выплаты первой части кредита (вся сумма составляла ни много ни мало — 9000 рублей). «Ошибка», — успокаивал себя мужчина.
…Он совершенно позабыл о том, как в прошлом месяце ему звонил человек, который представился следователем. Он убедил собеседника, что тот должен обезопасить свои деньги от преступников, для чего нужно взять в банке кредит и отправить его на указанный «следователем» счет.
«Остается загадкой, почему жертвы преступников верят в россказни незнакомцев, говорящих совершенно нелепые вещи, и не верят сотрудникам банка, которые предупреждают их о возможных махинациях, — комментирует случившееся оперуполномоченный уголовного розыска РОВД Валерий Ласоцкий. — Вот и в данном случае после того, как стародорожанин подал заявку на оформление кредита, представители банка предупредили его о том, как действуют мошенники, и поинтересовались, действительно ли он оформляет кредит для собственных нужд. Мужчина ответил утвердительно: ведь «следователь» заранее приказал ему ни в чем не признаваться «банковским», так как они действуют сообща с «преступниками»…
Получив кредит, человек послушно обналичил всю сумму и собственноручно через инфокиоск перевел ее мошенникам. Обман раскрылся лишь спустя месяц…
Особо отметим, что тот факт, что гражданин стал жертвой преступных посягательств, не отменяет его долговых обязательств перед банком: кредит придется выплачивать».