13.5 C
Старые Дороги
Воскресенье, 18 мая, 2025

«Совсем скоро мемориал на братских могилах преобразится и будет дополнен новыми списками фамилий павших героев»

Дмитрий ДАВЫДОВ,
председатель районного Совета депутатов:

— 28 июня 1944 года операция «Багратион» стремительно набирала размах; глубоко в тыл вермахта внедрилась конно-механизированная группа генерала Плиева. Оставляя наш район, гитлеровцы взорвали мосты на Варшавском шоссе; советские части шли на Слуцк проселочными дорогами. Километры этого наступления отмечались на картах красными точками взятых населенных пунктов, а вдоль дорог — свеженасыпанными холмиками могил павших бойцов. На табличках наскоро писали фамилии — иногда… Не хватало времени, а порой было просто нечего хоронить: части продвигались вперед под частыми авиабомбежками.

Так, например, ничего, кроме скупой строки в донесении о безвозвратных потерях, не осталось на этой земле от погибшего в деревне Березинка стрелка 35-й мотострелковой бригады Петра Павловича Спиридонова. Вряд ли, впрочем, кто-то величал его по отчеству: парню было всего лишь девятнадцать. В далеком Сельцо-Заводе Тюлячинского района Татарской АССР ждала его мать Серафимья Ермолаевна… Похоронен боец Спиридонов на опушке леса, северо-восточнее Березинки. Но нет там ни могилы, ни мемориала. Память о нем нигде не увековечена, потому что нет точного места захоронения. Таких погибших, таких оборванных ниточек памяти очень много. Разве это справедливо, разве так должно быть?..

Ведь обещали, когда мечтали о Победе:

«Есть истории огромный камень,
Мы на нем напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна…»

Мне очень приятно сообщить читателям районной газеты, что два года кропотливой работы в базе данных Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» позволили установить более 100 фамилий воинов Советской Армии и партизан, погибших на территории нашего района. Их точное место захоронения неизвестно, но память о них будет увековечена: их имена будут запечатлены на стелах мемориального комплекса на братских могилах.

Реализация этой инициативы — дело дорогостоящее.

Я рад и горд, что оно началось со сбора пожертвований трудовых коллективов, общественных организаций и жителей района. Это придало работе характер настоящего народного проекта. Дальнейшее финансирование взяло на себя государство. Руководство нашей страны не на словах, а на деле заботится об увековечении памяти защитников Родины; важность нашего начинания оценили по достоинству. В открытом конкурсе проектов гражданских инициатив Минской области наш проект вошел в число победителей. На его реализацию выделен денежный грант в размере 80 тысяч рублей. Совсем скоро мемориал на братских могилах преобразится и будет дополнен новыми списками фамилий павших героев. Это очень важно. Их прочтут и запомнят нынешние и последующие поколения, в праздники к их подножию мы возложим цветы, родственники павших солдат и офицеров смогут приехать к нам на Стародорожчину и поклониться их памяти, а также убедиться в том, что в Беларуси чтят и помнят подвиг героев Отечественной.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Яндекс.Метрика