22.8 C
Старые Дороги
Пятница, 18 апреля, 2025

В школьном музее хранится письмо красноармейца, не дожившего до Победы всего пару дней

Трогательные строчки фронтового письма красноармейца Константина Филипповича Турова задевают за живое — своей искренностью, мужской простотой, заботой и нежностью к семье, которая осталась далеко, на родной Стародорожчине.

Солдат, дошедший до Берлина и навеки оставшийся там, в далекой чужой земле, всю душу излил в исписанном синими чернилами простом тетрадном листе. 15 апреля 1945 года его весточка «полетела» за тысячи километров в деревеньку Новоселки. Домашние читали и перечитывали каждую строчку такого дорогого для них письмеца. А уже через месяц им пришло другое: «Ваш муж умер от ран». И слезы радости сменились плачем горести и боли…

Красноармейцу Константину Турову не суждено было вернуться домой живым, вновь обнять жену и детей, рассказать о том, что ему довелось пережить на фронте ради Победы. Он буквально несколько дней не дожил до самого счастливого дня 1945 года. Солдат скончался 5 мая, так и не увидев, как Красное Советское знамя развевается над Рейсхтагом.

Но память о нем жива — и в первую очередь благодаря тем письмам, которые он присылал своей семье восемьдесят лет назад.

«Привет с фронта! Доброго дня вам, дорогие родители, жена и дети. В первых строках своего письма спешу уведомить, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю, всего наилучшего в вашей домашней жизни. Ваше письмо получил — даже два, за которые очень благодарен».

«Передай всем горячий пламенный привет. Дорогая жена, в скором будущем увидимся, если будем живы. Писал твой верный муж Туров К.Ф.»
Это последнее письмо красноармейца. А 30 мая 1945 года семье придет извещение: «Ваш муж Туров Константин Филиппович, находясь на фронте, был ранен и умер от ран 5 мая».

Письма с фронта, «похоронка» и фотокарточка с изображением фронтовика хранятся в Горковском школьном музее. Эти памятные вещи школе передала внучка Константина Филипповича — заведующая Горковским центром культуры и досуга Жанна Николаевна Немкович.

«Письма моего дедушки с фронта — это наша семейная реликвия. Мы свято храним память о нем. К сожалению, мы видели деда лишь на фотографии: они погиб под Берлином. Бабушка осталась вдовой, сама поднимала на ноги двоих сыновей. Все, что мы знаем о дедушке, рассказала нам она. Но даже из писем ясно, насколько он любил свою семью и заботился о детях. В письмах беспокоился, что идет зима, а детям не в чем ходить; писал, что передал посылкой обувь для своих ребятишек. Даже на чужбине, за столько километров от дома, когда самому приходилось несладко, он умудрялся заботиться о самых родных сердцу людях!

Конечно, бабушке трудно пришлось без мужа-кормильца, без надежного плеча любимого супруга. Построить дом ей как вдове помогли дедушкины братья, а лес для строительства выписал сельсовет — как супруге погибшего на фронте бойца. И всю жизнь она хранила фронтовые письма мужа. Когда с войны вернулся его армейский друг, то передал ей дедушкин бумажник. Черный, потрепанный — он, казалось, еще хранил тепло любимых рук. Всю жизнь бабушка трепетно берегла этот бумажник как память, а внутри — те самые письма. И в старости просила: «Бумажник положите вместе со мной, когда будете провожать меня в последний путь»… Так мы и сделали. А письма дедушки остались нам как воспоминание.

К сожалению, нам уже не у кого расспросить многое из того, что хотелось бы знать о фронтовике Константине Турове. Но сегодня много информации доступно в интернете. На сайте мы нашли сведения о том, что дедушка был награжден Орденом Красной Звезды», — рассказывает Жанна Немкович.

И действительно, на сайте «Память народа» есть подробное описание подвига, за который уроженца Стародорожчины удостоили высокой награды. Вот оно:
«27.04.45 года в бою за город Шпендау тов. Туров действовал смело и мужественно: один из первых ворвался в город, из своего оружия убил 4-х немецких солдат, 3-х взял в плен, чем и содействовал успеху выполнения поставленной боевой задачи.
Товарищ Туров Константин Филиппович достоин правительственной награды».
И она была присуждена: стрелка 5 роты 635-го стрелкового Варшавского ордена Суворова полка представили к ордену Красной Звезды. Приказ от 18 мая 1945 года: в то время бойца уже не было в живых. Согласно документам он нашел свой последний приют вблизи города Ратенов в Германии, в братской могиле советских воинов.
Но память о нем жива в родных краях: все посетители Горковского школьного музея — и дети, и взрослые — внимательно вчитываются в фронтовые письма Константина Турова своей семье, отдавая дань уважения павшему солдату.

«Передавая письма в школьный музей, мы хотели, чтобы память о нашем дедушке и прадедушке хранилась не только в нашей семье, — говорит Жанна Немкович. — Пусть и другие узнают о нем и той высокой цене, которую он заплатил за мир и свободу. Он отдал жизнь за Родину. Пусть память о нем живет!»

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: Горковская СШ и из открытых источников.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика