В мае в Минской области по поводу укуса клещей к специалистам обратились почти 300 человек. Об этом сообщили в областном центре гигиены и эпидемиологии.
По данным санэпидслужбы, случаи присасывания клещей в мае регистрировались во всех районах области, кроме Несвижского, Смолевичского и Стародорожского.
Наибольшее количество обращений отмечалось в Солигорском и Минском районах.
Специалисты напомнили, что клещи — лесные жители:
— Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу.
Следует помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается.
Активны клещи с марта по ноябрь.
источник: sb.by