«Мы хозяева в этой стране. Мы с вами выстояли в 2020 году. И мы должны быть хозяевами, мы никого не должны бояться», — подчеркнул глава государства.
- Лукашенко: Беларусь живет в очень тяжелый период, вопрос «или — или»
- Лукашенко: как удержать страну, надо думать всем, и все начинается с учителей
- Лукашенко: мы ни в коем случае не должны уничтожить профтехобразование
Глава государства подчеркнул, что нынешнему поколению (а именно его представители в большинстве своем присутствуют на педсовете) предстоит определять судьбу страны в будущем. «Это вы завтра возьмете ее (страну, Беларусь. — Прим. БЕЛТА) на руки и понесете, — заметил Президент. — Вам надо будет решать вопросы и границы, и войны, и мира, и сельского хозяйства, и промышленности. Я хочу, чтобы вы прониклись: это вам надо будет делать».
«Но сегодня, если мы с вами не сделаем (того, что выше обозначил Александр Лукашенко. — Прим. БЕЛТА), будет, как в Украине. Опять я вас не пугаю, я вас просто предупреждаю», — пояснил Президент, добавив, что аналогичным образом предупреждал белорусов о возможных последствиях и в период пандемии коронавируса, когда Беларусь по настоянию Александра Лукашенко выбрала свой (и, как выяснилось, абсолютно верный) путь, хотя за это и подвергалась критике.
Президент убежден, что многим, пеняя на молодежь, которая, по их мнению, какая-то не такая, стоит обратить внимание: молодежь такая, какие мы, современное поколение. «Наша молодежь умная для того, чтобы понять и воспринимать то, что мы говорим. Только врать ей не надо, что она такая идеальная, — сказал глава государства. — Надо вбить в голову нашей молодежи, чтобы они понимали: без труда ничего быть не может».
Александр Лукашенко, например, обратил внимание на значительное число тех, кто не занят в экономике, откровенно говоря, бездельников. И это в то время, когда на рынке труда достаточно предложений, спрос на специалистов высокий. В этом смысле, как заметил Президент, в Беларуси слишком много демократии — хочу работаю, хочу не работаю. «Я вам хочу прямо задать вопрос: вам что, приятно, если вы вкалываете, а кто-то ни черта не делает, живет лучше вас? Это нормально, хорошо? Так это (решение вопроса о незанятых в экономике. — Прим. БЕЛТА) от нас зависит», — подчеркнул глава государства.
Президент обратил внимание на имеющуюся взаимосвязь между воспитанием детей в школах, обучением и их последующей судьбой и ролью в жизни родной страны. «Посмотрите, кто сегодня гвалтом кричит, что он бедный, нищий и у него чего-то не хватает. Посмотрите, как он учился в школе. Одни бедолаги мучаются, корячатся, (чтобы. — Прим. БЕЛТА) получить высшее образование, стремятся к чему-то — ну просто молодцы. А он в школу шалтай-болтай ходил, ему наплевать было на учителя, директора, — привел пример глава государства. — Мы должны принимать меры. Не ждите указаний никаких».Как заметил Президент, многие из беглых, которые уехали из страны после 2020 года, уже стали понимать бесперспективность своего поступка и просятся обратно в Беларусь. Там, за границей, они уяснили, что никому не нужны и могут претендовать разве что на низкоквалифицированные рабочие места. «Учитель, врач — посудомойкой. Кто им даст хорошие места, лучшие в этих странах? Там своих (желающих. — Прим. БЕЛТА) хватает», — пояснил Александр Лукашенко. Конкуренция на рынке труда за границей усилилась также и за счет украинцев, спасающихся от боевых действий. И те, кто уехал из Беларуси, стали проситься обратно. Для решения вопросов о возможности возвращения создана специальная комиссия. «Свои же люди… Может быть, умнее стали. Вы им расскажите и сами поймите: вот на этой земле ваши корни», — подчеркнул Президент. При этом в стране, как и раньше, будет проводиться политика на поддержание дисциплины и порядка, заверил глава государства.-