17 сентября наша страна отметила молодой, но очень важный в наше время исторический праздник — День народного единства. Впервые на самом высоком уровне идея его учреждения была озвучена на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Этот праздник очень нужен белорусам — как напоминание о том, какие испытания прошел наш народ на пути к становлению суверенного государства — Республики Беларусь. Именно в этот день — 17 сентября — в 1939 году начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР.
Неспроста первый этап пресс-тура, получившего название «Открой Минщину. Будущее начинается здесь!», посвященного Дню народного единства, прошел в городе Дзержинске. Именно здесь до 1939 года проходила граница, которая разделяла Западную и Восточную Беларусь. На станции «Негорелое» заканчивался СССР и начиналась панская Польша. И именно отсюда Красная армия отправилась в свой победный поход.
После подписания Рижского мирного договора полякам достались 113 тысяч квадратных километров Беларуси с населением 4,6 млн человек. Можно сказать, этот договор разрезал нашу страну пополам и ничего хорошего коренным жителям не принес, только боль и разруху.
Газета «Вечур Варшавски» писала: «Крестьянин в Западной Белоруссии перестает пользоваться железным топором, потому что старый испортился, а на новый нет денег. Когда нужно что-либо разрубить, он старается это сделать каменным топором, изготовленным по способу, применявшемуся в доисторический каменный век. Он не употребляет больше железных гвоздей, заменяя их деревянными».
«Люди в селах живут весьма бедно, — писал осадник, капрал, получивший надел в Щучинском уезде Новогрудского воеводства. — На одном или двух гектарах земли живет 7 человек. Их жизнь немногим лучше жизни зверей. Питаются они картофелем, но и его очень часто не хватает. Сапог у крестьян нет. Они носят деревянные черевики. Зимой мерзнут в своих кривых хатках без топлива. Купить топливо нет средств. Иногда крестьянин привозит немного сучьев и этим надымит в хате. Так горюют до весны. Весной немного оживают. Позже созревают ягоды, собирают грибы. Но и это легко не достается. Если поймают человека, ушедшего в лес за ягодами, то у него отнимут ягоды, изобьют, хоть ягод в лесу будет и уйма».
Полякам было откровенно наплевать на белорусов. Их использовали как бесплатную рабочую силу, издевались, убивали — безнаказанно. Жителей Западной Беларуси и за людей-то не считали, относились как к скоту.
Зато ополячивание продвигалось бешеными темпами. Из 400 белорусских школ к 1935 году в Западной Беларуси оставалось лишь 16, а в 1937-м и они были закрыты.
«Ни о каком белорусском народе не может быть и речи, так как у белорусов нет никаких собственных традиций, — писал в 1910 году идеолог ополячивания Владислав Студницкий. — О белорусской культуре не приходится говорить: она является лишь сферой перекрещивания польских и русских влияний. Белорусы — это этнографический материал, это промежуточная форма между поляками и русскими».
Но сами белорусы так не думали. Не потому ли с таким нетерпением и трепетом ждали воссоединения с восточными братьями?
И дождались! Спустя долгих 18 лет нахождения под польским сапогом жители Западной Беларуси вернулись домой. 17 сентября 1939 года Красная армия начала освобождать наши земли. Единство Беларуси завоевано кровью красноармейцев со всех уголков Советского Союза.
Сегодня эти события кажутся нам далекими. Но на самом деле аппетиты польских панов с годами не поутихли, а, возможно, выросли еще больше. Для них Западная Беларусь так и осталась лакомым кусочком, который хочется «оттяпать». В наше время это ой как заметно. Польша громче других стран кричит о «несуверенности» нашего государства, постоянно провоцирует на конфликты и делает все возможное при поддержке западных стран и США, чтобы лишить Беларусь не только независимости, но и культуры, земли, свободы. Они снова хотят сделать нас «этнографическим материалом».
Александр Лукашенко не раз говорил о желании Польши завоевать некоторые западные территории страны. Согласно предполагаемому «плану», польские власти хотят отодвинуть границу до Минска. Хотеть, конечно же, не вредно, но куда лучше не забывать об уроках истории. Например, о том, как польские солдаты позорно бежали от Красной армии в 1939 году. А еще о том, кто одержал победу в Великой Отечественной войне и помогал освобождать Польшу. Это довольно поучительные уроки, но только для умных людей. Дураки так и останутся дураками, бесконечно наступая на одни и те же грабли.
Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото из открытых источников.