На календаре — октябрь, а работа на полях сельскохозяйственных предприятий кипит как летом. Весь световой день не смолкают на полях моторы тракторов и комбайнов в ОАО «Стародорожское». Подробности об осенних хлопотах хозяйства мы узнали у директора Максима Буя.
— Максим Михайлович, чувствуется ли уже, что по полевым работам «делу венец»?
— Пока нет. С весны у нас никаких передышек. Как взяли темп с посевной, так его и держим до сих пор. Завершаем одну из важных кампаний — осеннюю посевную. Немного пересмотрели структуру посевных площадей. Увеличили участок под ячмень, а под рожь и тритикале уменьшили. Общая площадь озимого сева составит почти 800 гектаров, что на уровне прошлого года. Из них 325 га занял ячмень, на 240 га посеем тритикале и на 200 га — рожь.
Надеемся на хороший урожай озимых, так как значительную часть площадей засеваем элитными семенами этих культур.
— Радует ли в этом году урожай кукурузы?
— Хотелось бы лучше. Аномальная жара все-таки повлияла на рост и развитие культуры, не дав растениям набрать необходимую массу. В итоге кукурузный силос легче прошлогоднего. Это не значит, что кормов не хватит на период зимовки для нашего поголовья крупного рогатого скота. Мы сделали хороший зерновой запас, не подвели и травы.
Сейчас основные силы брошены на уборку кукурузы на силос. Несколько дней — и он будет в траншеях. На кормовые цели кукурузу убираем с площади 866 гектаров. Запасли на зимовку почти 13500 тонн силоса при средней урожайности 218 центнеров с гектара. Лучшие участки давали и по 300 центнеров.
Приступили к уборке кукурузы на зерно. Видя, какая ситуация складывается с ростом этой культуры из-за жары, мы уменьшили площадь под зерновые цели и увеличили под кормовые. На зерно оставили 150 гектаров. Рассчитываем и с этого участка намолотить более тысячи тонн зерна средней урожайностью 80 центнеров с гектара.
— То есть «Стародорожское» будет обеспечено кормами на предстоящую зимовку?
— Мы приложили к этому максимум усилий. Сена и силоса заготовлено больше запланированного. Имеем в запасе 542 тонны сена (136% к заданию) и 10850 тонн сенажа (121%). Для 2055 голов КРС нужно заготовить 15 тысяч тонн силоса. Имеем уже почти 13 тысяч.
В итоге мы уже превысили прошлогодний показатель по заготовке кормов: 6 815 тонн кормовых единиц против 5960 соответственно. На условную голову КРС заготовили на 3 центнера кормовых единиц больше, чем в прошлом. Сейчас эта цифра составляет 33,16 ц против прошлогодней 30,15 ц. Кормозаготовка продолжается, поэтому результат будет еще лучшее.
Текст:
Виктория СЫТИК.