В большой семье Братчиковых из агрогородка Старые Дороги еще несколько лет назад собраться за одним столом было делом обычным: завтраки, обеды, ужины, утренние сборы и суета (одним — в школу, другим — в садик, папе — на работу). А сегодня — это праздник. Выросли старшие дети, у них уже своя жизнь, но дорогу к родительскому дому не забывают. Почти каждые выходные птенцы слетаются в родное гнездышко, где их любят и с нетерпением ждут. Мама Наталья Александровна хлопочет на кухне (чем бы вкусненьким порадовать своих чад?), папа Владимир Федорович ждет старших сыновей-помощников: в гараже всегда найдется что поремонтировать. Но главное — обнять их покрепче, узнать, как дела, все ли хорошо…

«Наш дом — наша гордость и наша крепость. Главное — мы здесь очень счастливы»

В марте текущего года в семье Братчиковых произошло еще одно яркое событие — маму Наталью наградили орденом Матери. Это торжество до сих пор вспоминают с волнением и гордостью.

Накануне светлого и красивого праздника — Дня матери — мы заглянули в гости в этот уютный дом и убедились, что очаг любви, добра и счастья в нем никогда не гаснет. Вся семья была в сборе, кроме дочери Юлии. Она учится в Бобруйском аграрно-экономическом колледже и не смогла в этот день приехать домой.

— У вас очень красивый и заметный дом, — с порога похвалила я хозяев, которые встречали нас на высоком крыльце и немного волновались.
— Да, наш дом — это наша гордость и наша крепость. Построили его своими руками, вложили много сил и денег. Главное — мы здесь очень счастливы, — сказала Наталья Александровна и, нежно посмотрев на мужа, добавила: — Как говорится, настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Дом есть, деревьев — полный сад, а сыновей трое и две дочки. Вот наши семь Я.

После таких слов сомнений не осталось: в этом доме получили постоянную прописку забота, понимание и огромная любовь.

«Пятнадцать лет назад, когда мы решили создать семью, он сказал: всех вырастим,
воспитаем, поставим на ноги. И слово свое держит»

«Муж у меня замечательный, добрый, внимательный. Всегда найдет нужные слова, чтобы поддержать, развеет любые тревоги и сомнения, — говорит Наталья Александровна. — Пятнадцать лет назад, когда мы решили создать семью, он сказал: всех вырастим, воспитаем, поставим на ноги. И слово свое держит.

Это была уже не юношеская любовь с продолжительным конфетно-букетным периодом, а осознанные отношения. В первом браке я родила троих детей, после смерти мужа растила их одна. Не надеялась, что когда-нибудь встречу спутника жизни и снова буду счастливой. Я понимала, что далеко не каждый мужчина может решиться сразу стать многодетным папой. Но судьба сделала мне подарок. Владимир не испугался трудностей, быстро нашел с ребятами общий язык, практически сразу сыновья и дочка начали называть его отцом, дети очень к нему тянулись — и сегодня он для них авторитет. У нас родились еще двое — Мария и Александр.

Познакомились мы на моей малой родине в Дражно. Там я жила с детьми. Владимир приезжал в нашу деревню к брату, тот нас и познакомил. Чувства вспыхнули не сразу. Долго присматривались, притирались, особенно он. И все же сделали этот важный шаг. Скоро поняли, что мы и правда две половинки. Теперь смело и уверенно вместе шагаем по жизни».

«Я рад и благодарен судьбе за встречу с Натальей, — говорит Владимир Федорович. — Добрая, открытая, заботливая, хорошая хозяйка. Да, я долго не решался сделать предложение. Вопрос был не в том, что их нужно обеспечивать, а больше волновало, стану ли я для детей настоящим отцом, опорой, поддержкой. Но ребята приняли. Для меня нет разделения — свои или не свои. Все они мои родные и любимые.
Я родом из Кармазов. Когда сошлись, жили у меня, потом руководство хозяйства выделило дом в деревне Старые Дороги. Там родилась Мария. В доме стало тесновато. А когда Наталья забеременела пятым, решили окончательно — будем строить свое просторное жилье. Вот уже семь лет живем в собственном двухэтажном доме».

«У нас не соскучишься!»

Когда речь зашла о детях, мама Наташа сразу отметила, что каждый ребенок, какой бы дружной ни была семья, хочет иногда один на один побыть с мамой: и секрет рассказать, и приласкаться. Оставив на время десятки домашних дел, надо выслушать, посоветовать, обнять и расцеловать, а если заслужил, то и «мораль почитать». И пусть суп доварится на полчаса позже, и стирка-утюжка-уборка подождут, если детям срочно нужно мамино внимание.

«Пять характеров, у каждого — свой. Мы всегда стараемся быть в курсе жизни своих детей. Может, не во все свои тайны посвящают, но делятся и радостями, и неприятностями.

Самый младший — Александр. Ему 8 лет. Любимчик, баловень, потому что самый маленький. Очень любит строить из конструктора «Лего» и хочет заниматься скалолазанием и велосипедным спортом. Пока нам еще трудно совмещать учебу и секции, поэтому на данный момент «нажимаем» на учебную программу. Спорт обязательно будет, но чуть позже.

Марии 13 лет, учится в 8 классе. Занимается музыкой, играет на цимбалах. Часто выступает. Спокойная, послушная. Первая мамина помощница. И за младшим братом посмотрит, и, если нужно, обед приготовит. Хорошо учится в школе, портрет ее на доске почета.

В ноябре исполнится 17 лет старшей дочери Юлии. Она осваивает специальность инженера-программиста. Девочка целеустремленная, всегда знает, чего хочет.
Ивану 21 год. Он у нас парень волевой, с характером, в общем, боец. Серьезно занимается тайским боксом, кандидат в мастера спорта. После работы (работает инженером-механиком в Пуховичском лесхозе) тренирует детей. Он любит нас всех, но явно этого не показывает.

Самый старший — Валентин, ему 23 года. Помогал растить всех младших братьев и сестер. Он более мягкий, покладистый, но порой и упорный, стоит на своем, своего добивается. Уехал к брату, тоже устроился в Пуховичский лесхоз.
У нас не соскучишься! Конечно, и заботы, и тревоги, и усталость — все есть. Но дети — это радость, которая всегда с тобой, смысл жизни, а еще эликсир молодости. А у нас с мужем эта радость, умноженная на пять!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь