10.1 C
Старые Дороги
Понедельник, 19 мая, 2025

Семья Потоцких: всю жизнь называли друг друга «золотко моё» и оба заслужили Трудовые Ордена

Жительница агрогородка Горки Нина Алексеевна Потоцкая — удивительный человек: с какой стороны не посмотри, во всем она пример. Дояркой была первоклассной: столько орденов, сколько она заслужила за работу на ферме, не во всяком музее увидишь. Жена и хозяйка — образцовая: дружная семья Потоцких была всем на загляденье. Еще бы, почти шестьдесят лет душа в душу прожить и по-прежнему называть друг друга ласковыми, нежными именами! Многие о таком семейном счастье только мечтают.

И мир успела повидать: каталась в Индии на слоне, поклонилась памятнику русскому солдату в Болгарии, пробовала вкусную кухню Грузии, гуляла по улицам Польши, Чехословакии, Германии, а уж сколько раз была в Москве — нечего и говорить. Поездки по разным странам — поощрение за ее большие трудовые заслуги: имя Нины Алексеевны Потоцкой стало синонимом трудолюбия, ответственности, огромной любви к своему делу.

Под стать ей был и любимый муж Владимир Михайлович: такой же работящий, хозяйственный, всегда на виду — в передовиках. И трудовых орденов у него было не меньше, как нежной любви к супруге. Семья Потоцких всегда была образцовой: и в семейной жизни, и в профессии.

Это была любовь…

«Меня муж уважал и любил — дай Бог каждому прожить вместе так, как мы с ним прожили. Почти шестьдесят лет вместе, — начинает свой рассказ Нина Алексеевна. — Мы трудяги с ним, оба занесены в Книгу Народной Славы».

Сама она — шапчицкая девчонка, которая встретила свою судьбу, можно сказать, что в двух шагах от родного дома. Молодой, красивый, статный парень Володя Потоцкий приехал погостить в Шапчицы к своей тете, которая жила буквально напротив. Нина забежала в гости по-соседски, на минутку. Так и познакомились.

«Мне тогда шел девятнадцатый год. Чем он мне приглянулся? Сама не могу объяснить: сердце екнуло, и все тут. Наверное, судьба», — вспоминает первую встречу Нина Алексеевна.

Свадьбу сыграли, долго не раздумывая и ни капли не сомневаясь в своих сильных и настоящих чувствах. Хватило буквально трех встреч, чтобы понять: это любовь.

Если б знали молодые, как мы жили…

«Свадьба была скромной: тогда ведь ничего и не было особо, даже фотографий. Мы расписались 30 января 1962 года. Пошли пешком в сельсовет в деревню Старые Дороги. Стояла зима, снег кругом, но для молодых разве это важно? Свидетельницей была мамина племянница. Втроем сходили в сельсовет, а после росписи отметили праздник. Вот и вся свадьба!

Как же теперь хорошо жить! Только радоваться можно! Удивляюсь, когда кто-то из молодых начинает жаловаться на жизнь. Если бы они знали, через что мы прошли, тогда бы почувствовали разницу. Тогда бы поняли, что сейчас замечательное время: живи и радуйся», — рассказывает Нина Алексеевна.

Всех своих коровок знала по имени

Муж привез молодую жену к себе в Горки. В ту пору в более близких к райцентру Шапчицах уже появился «настоящий» свет, а в Горках все еще запускали «движок», дающий освещение в дома. Таким же образом в первый год работы освещалась и ферма, на которой трудилась молодая доярка Нина Потоцкая. Ферма стояла недалеко от дома, и долгие годы коров здесь доили вручную. Тяжелый труд! Нина Алексеевна отдала ему сорок лет жизни.

«Я любила работу, а раз работу любишь, то и дело спорится. Приду, поглажу своих коровочек, и они мне лаской отвечают. Всех своих коровочек знала по именам. Королева, Ласточка, Звездочка… Каждую доила руками. Да еще и дома всегда коровушек держали, две своих лошади. Да, трудно приходилось. Но даром ничего не приходит: хочешь чего-то добиться — надо трудиться», — говорит женщина.

Работа на ферме — не из легких: попробуй, подои вручную 50 коров, накорми, напои, да еще и чистоту вокруг наведи. А ведь в самом начале у Нины Потоцкой был особенно сложный участок работы: несколько лет она раздаивала особо «трудных» буренок, присматривала за стельными коровами.

Хрупкая женщина умудрялась блестяще справиться с физически изматывающей работой, да так, что все диву давались. Как она смогла надаивать по 4 тысячи килограммов молока от коровы? По тем временам — настоящий рекорд.

«Надо хороший уход! Я за своими коровочками очень смотрела, ухаживала, вот отсюда и результат. Конечно, и свои любимицы у меня были, как же без этого. Какие это умные животные! Я вам скажу, все живое любит ласку и заботу», — говорит Нина Алексеевна.

Когда муж — начальник…

Настоящим тружеником был и супруг Нины Алексеевны. Он почти 30 лет проработал заведующим фермы. На ферме муж и жена Потоцкие трудились бок о бок:

«Володя был требовательным руководителем, мне как супруге поблажек никогда не делал. Но в те времена и люди по-другому относились к работе: никто не хотел брать выходных. Доярки даже порой прятались за своих буренок, чтобы только их не увидели и не заставили взять выходной. И это не для красного словца!

А муж как руководитель всегда пример подавал. Уважал он трудолюбивых и сам таким был. Часто помогал с коровами управиться. Говорил: раз руководитель работает, то и подчиненные будут трудиться. Все сараи мы высыпали опилками, чтобы было чисто и аккуратно, чтобы можно было даже в тапочках пройти» — вспоминает Нина Алексеевна.

Работа нелегкая, но любимая

На ее глазах сельское хозяйство сделало большие шаги вперед: например, ручная дойка заменилась аппаратной, к большому облегчению доярок. Горковская ферма-«карусель» — новинка сельского хозяйства — собирала целые делегации, в том числе и заграничные, приехавшие посмотреть на чудо технологий. На такой «карусели», вращающейся по кругу, могут поместиться 16 коров разом. Обязанности доярок были разделены: Мария Климович ставила аппараты, Элеонора Валицкая их снимала после дойки, а Ева Мельник сыпала буренкам муку.

«На ферме управиться, за своим хозяйством присмотреть, печь вытопить, обед приготовить — конечно, трудно было. Гляньте на мои руки: все натруженные, а суставы какие! Это от работы, — показывает Нина Алексеевна. — Очень помогали мама и свекровь. Свекровь у меня была очень хорошая женщина, всегда меня жалела. В декрете же тогда долго не засиживались: пара месяцев — и снова на работу. Свекровь часто выручала, ко мне как к дочке относилась».

«Всю жизнь на ферме, и всю жизнь работу свою очень любила. На ферме и сегодня нелегко, — уверена женщина. — Даже несмотря на то, что многое делает механизация. Кто-то, может, и не понимает этого. Мне как-то предложили увидеть новую ферму, там две доярки справляются с поголовьем. Да, там очень чисто, аккуратно. Но воздух-то все равно «тяжелый»: быть дояркой — значит, дышать аммиаком, и от этого не защитят самые современные технологии».

Муж мой, золотко мое…

Потоцкие вырастили двух дочерей — Ирину и Елену. Одна всю жизнь посвятила педагогической стезе, другая — медицине.

«Муж меня всю жизнь очень жалел. У нас была своя лошадь, и вот пока я летом еще сплю, он уже проснется тихонько, чтобы не разбудить, и всю картошку «побаранует», чтобы мне вручную не работать.

Цветов у меня было — целый двор! Красивые, пышные, яркие… Пока я проснусь — он уже весь цветник полил, чтобы я не трудилась лишний раз. Во всем помогал. Я за всю нашу совместную жизнь ни разу не спустилась в подвал за картошкой. Вот как меня мой хозяин жалел!

И я его даже в последнее время звала только «золотко мое», Володичек. Мужчину надо хвалить, надо ценить его старания. Тогда и жизнь совместная сложится», — говорит Нина Алексеевна.

Истории ее наград

За долгую трудовую жизнь Нина Потоцкая собрала целую коллекцию наград. Первую из них помнит очень хорошо.

«Первой была бронзовая медаль ВДНХ. Заслужила ее за хорошую сохранность телят. Я за ними ухаживала, как за детьми, лечила сама. Специально для них копала корень лапчатки — по народному, «калган». Эта настойка не раз выручала, и сохранность телят у меня была замечательной», — делится Нина Алексеевна.

Все ее награды непросто перечислить, так их много. Чего стоят только два ордена Трудовой Славы, орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд», почетное звание «Заслуженная колхозница» и другие регалии! Ее фото неизменно украшало районную Доску почета, а ее саму всегда выбирали депутатом районного Совета.

Ей довелось много поездить по свету в качестве поощрения за образцовую работу, увидеть разные страны. И вот к каждому выводу она пришла:

«Лучше нашей родной, красивой, замечательной Беларуси нет! Много где побывав, я лично в этом убедилась».

Пенсия — не повод не работать

На пенсию Нина Алексеевна вышла, имея за плечами 32 года непрерывного стажа. Но и тогда все равно еще лет пять трудилась на ферме. Да и дома без работы никогда не сидела: ее дом, цветник и огород всегда были досмотренными — ни пылинки, ни соринки.

«Любила за грибами ходить, у меня всегда были «свои» места. Пробегусь по лесу, корзинку грибов наберу — и домой. И без ягод в сезон никогда не возвращалась. Бывало, мой хозяин начнет отговаривать: «Ну зачем это все тебе? Отдохнула бы лучше». А я ему отвечаю: «Володичек, мне так веселее, чем просто дома сидеть».

Воспоминания в фотографиях

Большой фотоальбом семьи Потоцких хранит столько воспоминаний — за каждым стоит целая страница жизни. Например, «золотой юбилей» совместной жизни: 50-летие со дня свадьбы супруги праздновали пышно. Вновь была торжественная церемония, вновь они смотрели друг на друга, как когда-то — жених и невеста, вновь им кричали «Горько!» и желали долгих счастливых лет жизни… А рядом была вся большая, дружная, любящая семья: дочери с мужьями, внуки, правнуки.

Супруга не стало пять лет назад, но до сих пор Нина Алексеевна словно чувствует его присутствие рядом: как иначе, если он действительно был второй половинкой, родной душой, с которым почти всю жизнь делили и радости, и горести.

Она всю жизнь была стройной, как осинка, и разглядывая семейные фотографии, удивляешься, насколько энергичной была в молодости Нина Алексеевна. Даже сейчас, в солидном возрасте, эта кипучая энергия чувствуется так явственно, что не будь у Нины Алексеевны проблем со здоровьем (все свое здоровье она оставила на ферме) — кажется, она просто летала бы по дому словно на крыльях, успевая сделать и то, и другое, и третье. Вот и ответ на часто задаваемый прославленному ветерану труда вопрос: «Как вы умудрялись все успевать?».

На еще один вопрос, который невозможно не задать Нине Алексеевне — в чем секрет такой долгой счастливой совместной жизни? — она отвечает не задумываясь.
«Мы с мужем всю жизнь друг друга жалели, всегда друг другу помогали. Надо и похвалить вовремя, и добрым словом поддержать. Это и есть забота. А без заботы, без любви, без взаимного уважения крепкой семьи не построить».

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

БЕЛОРУССКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ НЕДЕЛЯ пройдет с 3 по 7 июня

БЕЛОРУССКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ НЕДЕЛЯ пройдёт с 3 по 7 июня...

Беларусь на «Интервидении-2025» представит Анастасия Кравченко

Анастасия Кравченко представит Беларусь на "Интервидении-2025". Представитель Беларуси на...

Тренер ФК «Строитель» Алексей Щерба: тренером быть сложнее, чем футбольным игроком

Болельщики уже много лет ждут, когда же наши футболисты...

Что можно бесплатно заготовить в лесу? Рассказали в инспекции охраны животного и растительного мира

Любанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира ИНФОРМИРУЕТ На...
Яндекс.Метрика