12.6 C
Старые Дороги
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Рассказываем о мастерах, сделавших водяное колесо и мельницу в зоне отдыха на Солянке

Все стародорожане любуются мельницей и водяным колесом, которые с недавних пор украшают прибрежную зону Солянки. Эти произведения искусства — дело рук ремесленников Сергея Михайловича Крушного и Александра Викторовича Красовского.

Мужчины создавали эту красоту вдвоем. Для воплощения идеи в жизнь понадобилось два месяца. Работа была сложной, но очень интересной, поэтому краснодеревщики творили вдохновленно.

Так кто же они такие — наши мастера?

Сергей Крушный: мастер деталей

Сергей Михайлович — потомственный краснодеревщик. Дедушка — полный его тезка Сергей Михайлович Крушный — прошел две войны, всю жизнь занимался резьбой по дереву: делал мебель, повозки, сани и прочее. Маленький Сережа любил наблюдать за его работой, ведь парнишке так нравился волшебный процесс «оживления» дерева. Обычное бревно или доска таинственным образом превращались в нечто прекрасное. Это было так интересно и завораживающе, что мальчик решил и сам попробовать.
В седьмом классе дедушкина мастерская стала для Сережи маловата, и он решил построить свою. Смастерил ее из досок, оборудовал рабочее место, некоторые инструменты позаимствовал у деда. Постепенно оттачивал мастерство. Сделал себе полочки и даже двери в сарай, которые стоят по сей день!

А после девятого класса пошел учиться. Профессию выбрал задолго до поступления, решил, что обязательно выучится на столяра. Поступил в Бобруйское высшее профессиональное училище декоративно-прикладного искусства, получил специальность «столяр производства художественной мебели». Его дипломная работа — украшенные резьбой стол и 8 стульев — были сделаны исключительно профессионально.

После учебы Сергей Михайлович отдал долг Родине — проходил службу в пограничной заставе «Брест». А затем работал руководителем кружка резьбы по дереву в центре детского творчества «Светлица». Правда, обучал детишек ремеслу недолго — через 10 месяцев пополнил ряды стародорожских спасателей, устроившись в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

За работой не забывал и про свое любимое дело: по-прежнему занимался резьбой по дереву. Когда уволился из рядов МЧС, стал ремесленником: делал под заказ деревянные мебель, двери, окна, посуду — в общем, воплощал в дереве любую идею, фантазию.

Много лет мастер сотрудничает с парком развлечений «МалиВур». Он расположен под Логойском в деревне Добренево. Это уникальная локация для семейного отдыха, которая пользуется большой популярностью. Согласно задумке создателей, МалиВур — это сказочная страна, в которой живут необычные существа «добровиты» — маленькие, в половину человеческого роста, с заостренными ушами и толстой кожей на ногах. На территории парка происходит полное погружение в сказочную реальность, которая воплотилась в архитектуре. Свою лепту в ее создание вносит и наш мастер: это он занимался изготовлением необычной мебели, окон, дверей и прочей «сказочной» атрибутики. И сегодня делает на заказ деревянные изделия для «МалиВура».

Когда Сергею Михайловичу предложили сделать для города мельницу и водяное колесо, он без раздумий согласился. Для него эта работа хоть и была в новинку, но представляла особый интерес — художник не смог устоять перед интересной творческой задачей. На осуществление проекта потребовалось бы много времени, если заниматься им в одиночку. Поэтому ремесленник пригласил поучаствовать в нем Александра Красовского — опытнейшего мастера. Вдвоем они управились с работой.
Мельницу сделали из сосны, а колесо — из дуба, так что оно простоит не меньше века.
Кажется, что все, о чем мечтал ремесленник, сбылось: он построил дом для своей большой семьи, мастерскую, растит с супругой Анастасией троих детей — Михаила, Анну и Демида, занимается любимым делом и получает от этого огромное удовольствие.

А впереди ждут новые грандиозные проекты и самые смелые идеи, которые ждут воплощения в жизнь.

Александр Красовский: мастер-строитель

Как известно, каждый мужчина должен сделать в своей жизни три дела: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Ремесленник Александр Викторович Красовский со всеми задачами успешно справился и даже перевыполнил план: вырастил сына и дочь и построил десятки домов.

По профессии он педагог. 19 лет отработал в школах в Подоресье, СШ №1 и гимназии. Преподавал трудовое обучение, физику и черчение.

Его любовь к «древесному» искусству началась в детстве. За приобретенные навыки благодарен своему учителю труда — мастеру на все руки Георгию Константиновичу Ремезу. Он показывал мальчикам, как из обычной деревяшки сделать красоту. Это ремесло объединяет умения скульптора, живописца, резчика, красильщика. Надо суметь передать, воплотить в дереве любую идею, фантазию. Процесс был увлекательным, поэтому Александр быстро учился и вскоре уже сам мог творить.
После окончания школы поступил в Оршанское педагогическое училище, затем — в Мозырский педагогический университет. В этих учебных заведениях он продолжил оттачивать свое мастерство и набирался опыта. Там он понял, что может работать с деревом всерьез и надолго. Вскоре получил 4-й разряд резчика-краснодеревщика. И с 2007 года полностью ушел в строительство домов из дерева, лестниц, беседок, бань.

Также раньше он делал оригинальную резную мебель, которую по праву можно назвать произведением искусства. Аккуратный и достойный вид ей придавала ручная шлифовка. В работе Александр использовал различные породы древесины — от простой бюджетной березы до дорогостоящих.

Все больше времени у Александра Викторовича занимало строительство деревянных домов. Сколько он их поставил — не сосчитать. Самый большой был размером 12 м на 22 м и состоял из двух этажей. Строил его около двух лет.

Любит делать красивые деревянные лестницы различной формы, размера и цвета — с подсветкой и без, с резным рисунком и классические. В общем, мастер на все руки.
У достойного человека и семья достойная. Вместе с супругой Аллой, которая работает в Щитковичской средней школе, вырастили двоих детей. Сын Евгений закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, работает инженером-программистом в Белорусском институте системного анализа. Дочь Дарья окончила Белорусский национальный технический университет, она тоже программист и сейчас живет в Тбилиси.

Сегодня Александр Викторович продолжает заниматься любимым делом — творить. В его руках дерево действительно оживает. Работы мастера не перестают удивлять и восхищать. Чего только стоит их совместная работа с Сергеем Крушным — водяное колесо и мельница. Ну ведь красота же!

 

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика