21.3 C
Старые Дороги
Суббота, 19 апреля, 2025

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных районах Минской области очень быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, что создает пожароопасную обстановку.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. 

В огне погибают многие насекомые, их личинки, куколки — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, — истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Сухая прошлогодняя трава не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. Кроме того, разбушевавшаяся огненная стихия часто вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Повреждаются и деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть. От сильной температуры обгорают набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Ответственность за выжигание сухой растительности

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Также Любанская МРИ напоминает, что 15 марта по 8 июня Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проводится специальное комплексное мероприятие «Нерест». В случае если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим обращаться в Любанскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефонам: (801794) 67-9-07, +375 29 6068943. Будем благодарны Вам за помощь и сотрудничество.

 

Старший государственный инспектор

Любанской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира                                                 И.В. Калеев

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Зрелищно и грандиозно. Какие новшества ждут зрителей парада 9 мая в Минске

Командир комендантского батальона Минской военной комендатуры подполковник Денис Бильман...
Яндекс.Метрика