21.3 C
Старые Дороги
Четверг, 24 апреля, 2025

ПРЕЗИДЕНТЫ, которых они выбирают

Нестабильность в мире нарастает. Регулярно появляются сообщения то о новых вооруженных конфликтах, то об экономических войнах между странами, то о природных катаклизмах. И если последнее от человека никак не зависит, то первые два пункта — дело рук недальновидных политиков, которые ведут себя с данной им властью как обезьяна с гранатой. 

К сожалению, сейчас народы многих стран переживают драматические последствия организованных извне переворотов. Дело в том, что некоторые европейские и американские политики хотят сохранить, удержать свое доминирование, навязать
свои правила, полностью игнорируя суверенитет, национальные интересы, традиции других государств. Они вмешиваются в предвыборные кампании, ведут информационные войны, применяют экономические санкции. И все ради одной цели — быть главными на политической арене, а значит — вершить судьбы.

Варшава: политические бои без правил

На марш оппозиции в центре Варшавы вышли, по одним данным, 20 тысяч, по другим — не менее 100 тысяч человек. В нем участвовала крупнейшая польская оппозиционная партия «Право и справедливость» во главе с кандидатом в президенты Каролем Навроцким.

Напомню, что первый тур президентских выборов в Польше назначен на 18 мая. И уже сейчас можно смело заявлять, что без вмешательства Евросоюза они не пройдут. По Каролю Навроцкому все ясно: он опасен из-за связи с неонацистами и запрещенными в Европе организациями.

Еще один кандидат в президенты Марек Якубяк на днях заявил, что Польше больше невыгодно находиться в Европейском союзе. Он утверждает, что в законе о государственном бюджете Польши расходы, вытекающие из членства в ЕС, значительно превышают доходы. При этом финансовые поступления из ЕС приходят в Польшу в основном в форме кредитов, причем проценты по ним не самые маленькие. Вот такая вот европейская солидарность.

Третий кандидат на пост президента Польши Рафал Тшасковский тоже сделал замечание в сторону своих европейских коллег, отметив, что Евросоюз обязан сначала заплатить Польше за принятие беженцев с Украины, а потом вводить миграционный пакт, согласно которому Польша должна взять на себя бремя, связанное с механизмом переселения беженцев. Политик пообещал, что, если его изберут президентом, он гарантирует отказ от принятия мигрантов по квотам ЕС (к сведению: документ Евросоюза предполагает «систему солидарности», по которой государства, отказывающиеся принимать переселенцев, обязаны платить 20 тысяч евро за каждого непринятого мигранта).

В общем, поднялся бунт на корабле. Паны больше не желают служить ЕС, а Евросоюз такую «рыбку» из рук не выпустит, поэтому уже сейчас стал применять свои старые добрые методы — информационные вбросы. Вице-премьер Польши заявил, что за последнее время власти страны зафиксировали распространение дезинформации о сбоях на предстоящих выборах президента, и добавил, что авторы дезинформации выдают себя за сайт CNN.

О том, что «европейская демократия» не обойдет Польшу во время предвыборной кампании, говорят и последние события в Румынии и Франции, связанные с президентскими выборами. Все, кто не состоит в «системе» ЕС, автоматически становятся преступниками. На них заводятся липовые уголовные дела, их обвиняют в госизменах и «закрывают». Судебные решения против Кэлина Джорджеску (кандидата в президенты Румынии) и Марин Ле Пен (кандидата в президенты Франции) убеждают в захвате власти государства и в том, что с демократией, как ее понимает Европейский союз, что-то не так.

США: Трамп качает лодку или права?

Пришедший к власти в США Дональд Трамп наделал много шума. Личность эта непредсказуемая, что стало понятно еще во время первого президентского срока. Странно, что человека «на своей волне» выбрали во второй раз.

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом стало для ЕС серьезным испытанием, а призыв американского президента присоединить Гренландию к США шокировал лидеров этого объединения. Но никто в открытый конфликт с ним не вступил. Боятся.
Трамп сделал много громких заявлений. Одно из них — обещание за пару дней завершить конфликт на Украине. Пустослов. Прошло уже три месяца с его инаугурации, а воз и ныне там. Ни на один день боевые действия не были приостановлены.

Сейчас Америка пошла в наступление на Китай. Торговая война между этими странами уже началась: Дональд повыcил пошлины на китайские товары до 145%, обвинив Пекин в неуважении к мировым рынкам. Китай же ввел ответные пошлины в размере 125%.

За голову взялся даже закадычный друг президента США Илон Маск, который курирует в правительстве работу Департамента государственной эффективности. Он понимает, что подобные выходки лишат бизнесменов их доходов, а американский доллар может в любой момент рухнуть, ведь союзников у их страны не останется. Но Трамп продолжает раскачивать лодку, постепенно выталкивая оттуда своих товарищей. На днях он заявил: «Мне не нужен Илон ни для чего, кроме того, что он мне нравится». А ведь бизнесмен так его поддерживал во время предвыборной кампании. Какое разочарование…

Первые последствия от торговой войны с Китаем для США являются однозначно негативными. Потребителей ждет повышение цен на привычные товары. В ожидании этого процесса растет спрос, происходит активная скупка самых массовых товаров китайского производства. В ближайшее время благосостояние американцев явно ухудшится.

Поживем — увидим

Как эта «свистопляска» отразится на Республике Беларусь? Мы уже столько лет живем под санкциями, что смотрим на междусобойные схватки политических лидеров абсолютно спокойно. И хоть Беларусь и Россия отсутствуют в списке из 185 государств, в отношении которых США ввели новые таможенные пошлины, наша страна адаптировалась к различного рода экономическим штормам. Мы полностью можем обеспечить себя продуктами питания, предметами первой необходимости, техникой. Мы научились рассчитывать исключительно на себя. Да, порой бывает тяжело. Но любой опыт (даже негативный) — это еще одна ступень на пути к росту.
Беларусь уверенно стоит на ногах. С разных сторон нас окружают недружественные страны, за порогом нашего государства уже три года идет военный конфликт, а европейские лидеры то и дело пытаются задавить наш суверенитет санкциями. Но белорусам все нипочем. Почему? Потому что в нашей стране Президент — Александр Григорьевич Лукашенко: человек и слова, и дела, и высоких моральных принципов. Другим народам, прямо скажем, повезло меньше.

Текст:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Новшества в охранной деятельности

       В соответствии с Законом Республики Беларусь...

В Стародорожском районе есть дубрава с 200-летними дубами

Стоит один раз побывать в краю двухсотлетних дубов —...

Восемь наград «Весеннего компаса» завоевали наши юные туристы

Областной спортивный праздник «Весенний компас-2025» в Березино пополнил копилку...

Всех неравнодушных приглашают вместе восстановить старинную часовню на Макаричском кладбище

Восстановим часовню ВМЕСТЕ! Районный Совет депутатов вместе с активом Свято-Николаевского...
Яндекс.Метрика