Время течет неумолимо: уходит поколение фронтовиков, прошедших сквозь пекло войны и освободивших всю Европу от «коричневой чумы». Танкисты, саперы, летчики, пехотинцы, партизаны, разведчики, подпольщики — все они ходили по краю жизни и смерти, и каждый следующий бой мог стать последним.
Сегодня все реже слышатся рассказы о войне из первых уст. Воспоминания фронтового поколения теперь хранят их дети и внуки. Хранят так бережно, как это возможно: одни — по обрывкам памяти, другие — собрав крепкую и обстоятельную семейную летопись.
Внуки участника войны Степана Кирилловича Емельянова берегут портрет деда и фронтовые истории, которыми он делился с ними при жизни:
«Дедушки не стало в 1989 году. Мы, конечно, спрашивали его про войну, но это была тяжелая тема. Он вспоминал неохотно. Еще юношей ушел в партизаны, потом — на фронт. Брал Берлин. Кое-что рассказывал нам, подросткам, но только сейчас, взрослым умом, понимаешь: надо было больше говорить с ним на эту тему. Сегодня так много хочется у него расспросить! Жаль, что уже не у кого….», — говорит внучка ветерана Ирина Филиппова.
Из партизан — в солдаты
Парнишка родом из деревни Старые Дороги ушел в лес сразу, как только в окрестности нагрянули немцы. На фронт не попал ввиду юного возраста — не «дотягивал» до положенных 18 лет.
«У его семьи был хороший, крепкий, просторный дом: его построили перед самой войной. Хата приглянулась немцам. Они решили, что здесь будет штаб. Всю местную молодежь, самых здоровых и выносливых, стали угонять в Германию. Дед не хотел такой судьбы, поэтому сбежал в лес. Там и скрывался.
Со временем Степан Емельянов присоединился к партизанскому отряду имени Буденного, который действовал в Стародорожском районе. Был рядовым бойцом, участвовал в партизанских засадах, помогал минировать дорогу. А когда в 1944 году наша армия освободила Беларусь и погнала немцев, бывший партизан стал солдатом, чей путь лежал через Варшаву — на Берлин!
Медаль «За Отвагу»
«Он служил в 207 стрелковом полку, был младшим сержантом. У него в подчинении было семь солдат. Дед рассказывал, что однажды им никак не удавалось взять одну местность. На возвышении засел немецкий пулеметчик и палил по нашим, как только они пытались продвинуться вперед. Тогда начальство сказало ему: «Раз твои бойцы не могут «снять» пулеметчика, значит, это должен сделать ты». В тот момент он думал об одном: «Дошел почти до Берлина, жалко будет умирать перед самой Победой». Но приказ есть приказ. Сделал пару шагов — видит ров. И он по этому рву добрался до немецкого пулеметчика и ликвидировал его. За это деда наградили медалью «За Отвагу», — рассказывает внучка.
Возвращение домой
После войны фронтовик вернулся в родную деревню, но уже не нашел здесь ту единственную, встречи с которой так ждал — молодую жену, свою первую юношескую любовь. Они успели пожениться в суровое военное время, но семейное счастье оказалось горьким. Война разлучила их пару. Судьба его супруги так и осталась неизвестной. Сельчане вспоминали разное: одни — что молодую женщину убили немцы, вторые — что ее отправили на принудительные работы в Германию… Разузнать, что же случилось на самом деле, так и не удалось.
«Второй его супругой стала моя бабушка Екатерина Андреевна. На их доме всегда висела красная звезда — символ того, что в этом доме живет ветеран войны. Мы очень гордились! — вспоминает Ирина Филиппова. — А когда узнал, что у него неизлечимая стадия онкологии, на все свои сбережения купил нам, внукам, три велосипеда «Орленок». Они были шикарные — таких ни у кого не было», — вспоминает Ирина.
Ей было всего 12 лет, когда не стало любимого дедушки, о котором она помнит только хорошее:
«Дедушка был добрым. В то время детей воспитывали строго: если что не так — можно и ремня схлопотать, и подзатыльник. Это было в порядке вещей. А он никогда так не поступал! Всегда умел заинтересовать. Как сейчас помню: он не заставлял нас собирать жуков с картошки — просто обещал награду. Поллитровая бутылка жуков «стоила» рубль. Нас не надо было заставлять, наперегонки бежали на огород.
Он высоко ценил образование. Всегда повторял нам: «Учитесь! Надо работать головой, а не руками».
Близится 9 Мая — день, который с особым чувством волнения и нахлынувших воспоминаний встречал ее дедушка Степан Кириллович:
«День Победы был для него особенным праздником. Мы с дедом всегда пели военные песни — «Друзья-однополчане», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». Эти песни мы выучили с ним.
Через всю жизнь он пронес фронтовую дружбу с однополчанином, который жил в Могилевской области. Эта дружба прошла испытание временем. Столько пройти вместе, столько пережить…
Жаль, что много молодых судеб покалечила война. Им бы жить и радоваться, а не идти в бой под пулями. Сколько они упустили из-за войны, сколько могли бы сделать!» — с волнением в голосе говорит внучка фронтовика.
Портрет Степана Кирилловича Емельянова каждый год виднеется в необъятном море фотографий, с которыми приходят на праздничный митинг участники акции «Беларусь помнит». В День Победы его фото снова будет в строю черно-белых фотографий, которые длинной рекой памяти идут по улицам Старых Дорог. Портрет фронтовика будет нести его правнучка: уже третье поколение в его семье не знает ужасов войны благодаря тому, что когда-то он и миллионы таких же простых советских людей совершили настоящий подвиг — отвоевали для нас мир и свободу.
Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото:
Анастасия ЖУКОВЕЦ.