«Образование является драйвером развития экономики региона»

Александр Турчин провел встречу с педагогическим активом области.

Председатель Минского облисполкома придал разговору с лучшими учителями Минщины гораздо более широкий формат, чем традиционное обсуждение профессиональных вопросов. Руководитель региона предложил поговорить о развитии районов, — ведь именно педагоги своим трудом в большой мере определяют будущее родного края. «Самая главная ценность — люди, — отметил Александр Турчин. — Вы закладываете фундамент человека как личности. Самое важное и ценное в учителе — неравнодушие».

Николай Грузд: «Такой открытый, интересный разговор состоялся впервые»

Этот опытный педагог, настоящий воспитатель чемпионов, — живой пример патриота, преданного своей великой и малой родине. Его оценка событий всегда объективна и конкретна. Какое впечатление осталось у директора Языльской СШ от беседы с губернатором и какие проблемы Николай Михайлович Грузд затронул в своих выступлениях?

Мы попросили его прокомментировать событие.

«Разговор такого формата, открытый и заинтересованный, состоялся на моей памяти впервые.

Очевидно, что Александр Генрихович Турчин — исключительно грамотный человек с очень современными взглядами. Его подходы к изменениям в отрасли и в развитии области стартуют от высоких технологий, а это именно то, что сегодня нужно обществу.

В разговоре затронули темы, которые волнуют сегодня всех. Обсуждение шло очень активно. Говорили, в частности, о том, что молодые специалисты сегодня не хотят возвращаться в районы. Председатель облисполкома отметил, что понимает важность этой проблемы, и подчеркнул, что будет стремиться сократить разрыв между качеством жизни в больших и малых городах. Я на встрече был единственным представителем сельской школы, поэтому высказал свое мнение:

— А как же быть с деревней?.. В Языле, например, за шесть лет не построено ни одного дома (губернатор со мной согласился: да, программа строительства жилья на селе заканчивается, и это — проблема…). Нам в школе нужен психолог, мы дали целевое направление, человек учится, а где этому специалисту потом жить?.. Село обмелевает кадрами.

Идет отток молодых семей в город, там многодетным предоставляются почти бесплатные квартиры в многоэтажках, а хозяйства при этом теряют трактористов и доярок. Но еще вопрос, где каждая конкретная семья нужнее и где она найдет себе лучшее применение.

Педагог из Копыля выступил с пожеланием, чтобы в малых городах строили высокотехнологичные предприятия. Губернатор правильно, на мой взгляд, ответил: такие структуры целесообразно создавать только в тех точках, где денежный оборот выше, где более развитая инфраструктура, ведь с урбанизацией не поспоришь. Туда можно ездить на работу из соседних населенных пунктов — вся Европа так живет.
Говорили о том, что школы должны готовить для себя кадры. Здесь я тоже взял слово, так как опыт по этой теме у нас имеется. 22 моих выпускника окончили спортивные вузы, 3 учатся. В педколлективе Языльской школы работает 50% наших выпускников. В районе создана, действует и дает хорошие результаты система физкультурно-оздоровительной работы. Небольшой район выходит в победители круглогодичной спартакиады. Есть «Языльская десятка», День бегуна, а еще планирую «замкнуть» годовой цикл спортивных мероприятий соревнованиями по бегу с препятствиями. Наши ребята показывают отличные результаты в состязаниях «Защитник Отечества», «Снежный снайпер». Когда человек хочет реализовать себя в профессии, то будет делать это и в малом городе, и на селе, и все у него получится. Все зависит от кадров!

Председатель облисполкома обозначил такую серьезную тему, как необходимость создания базы данных учеников старших классов.

Их надо держать на учете, поддерживать, «вести» и помогать сориентироваться. Ведь «на выходе» из школы самые способные, показавшие себя в международных соревнованиях, — уже на примете у иностранных вузов, и их расхватывают, как горячие пирожки. Наши вузы, к сожалению, в этом отношении нерасторопны и «абыякавы». Так уплывает за рубеж потенциал Беларуси, национальное достояние. Минские элитные гимназии сегодня работают, по сути, в изрядной мере на пополнение других стран будущими высококлассными специалистами. Как остановить этот процесс?

Губернатор сказал, что есть идея создать на территории Минщины элитный высокотехнологичный университет (может быть, даже зарубежный институт), который работал бы на пользу Беларуси.

Почему бы и нет? Новая Зеландия на услугах образования имеет 3,6 млрд долларов в год; а разве мы хуже?.. Эта мысль очень понравилась.

Обсуждали и проблему семей, находящихся в социально опасном положении. Губернатор очертил свою позицию так: если взрослый человек хочет быть бомжом, то это его право. Но ребенка из такой среды надо решительно изымать. А вообще по каждой ситуации, связанной с судьбами детей, надо разбираться на местах с умом и толком. Подходить дифференцированно, а не механически.

Темы затрагивались важные, опытным педагогам было что сказать, было интересно, поэтому встреча прошла на одном дыхании. Мне понравилось, что в подходах губернатора действительно просматривается четкая система работы, с его стороны есть заинтересованность и поддержка. Это радует и обнадеживает».

Интервью провела Инна КАНДАУРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь