12.5 C
Старые Дороги
Понедельник, 21 апреля, 2025

«Добавьте мне пенсию»: с какими вопросами приходят на прием к депутату жители района

Депутат Палаты представителей имеет высокий статус. Ему доверено право принимать участие в законотворческом процессе, давать компетентную оценку событиям и фактам, информировать избирателей о своей работе и рассматривать их обращения. Строго через призму действующего законодательства. Это обстоятельство Олег Белоконев подчеркивает в ходе приема не раз: увы, не всегда люди понимают данную простую истину. Напротив, — нередко их надежды связаны именно с тем, что «большой человек» данною ему властью поможет обойти правила жизни, действующие в нашем обществе. Просят, например, о таких невозможных вещах, как отменить решение суда, «подсказать, как обойти Указ», сделать платное бесплатным, наказать «плохих» (по усмотрению заявителя) людей и так далее.

Почему это невозможно?

Да по той простой причине, что еще с времен Марка Туллия Цицерона «Dura lex, sed lex» — закон суров, но это закон. Его не подстроишь «под себя» и не перешибешь «своей правдой», какой бы убедительной она вам не казалась и сколько бы доводов не было у вас в запасе.

«Добавьте мне, пожалуйста, пенсию…»

У пожилой женщины свои резоны в пользу этой наивной просьбы: ведь у других (таких же, как она!) пенсия больше, а она ничем их не хуже. Работала много, жила нелегко, детей троих вырастила.

— Есть общегосударственные подходы к начислению пенсии , — терпеливо разъясняет парламентарий. — Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» при этом учитываются общий трудовой стаж и размер заработной платы, из которой наниматель производит отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Порядок и правила общие для всех; никто не может увеличить или уменьшить сумму, которая полагается вам по закону. Можно лишь проверить правильность начисления. Если допущена ошибка — ее исправят. Вам следует обратиться в управление по труду и социальной защите райисполкома.
— Я к ним не пойду, — категорично заявляет посетительница.
— Почему?
— Уже ходила. Не добавили. Сказали, все правильно. А как мне на такую пенсию жить?
— Вы сказали, что у вас трое взрослых детей; почему же они вам не помогают?
— Потому что им самим трудно.
— А кем они работают?
— Ну, один сын — милиционер, другой — военный…
— И в каком звании военный?
— Полковник.
— И что — такой малообеспеченный?.. Интересно. Где служит?
— А это я вам не скажу!.. — быстро сориентировалась собеседница. — Зачем его волновать?
— Помочь матери — святой долг детей, независимо от их дохода и размеров вашей пенсии.
Вывод депутата посетительнице явно не по душе, но что делать?..

Она переходит ко второму вопросу.

Женщина заказала у слуцких предпринимателей межкомнатные двери для всей квартиры и без лишних колебаний отвалила им 500 рублей аванса. «Бизнесмены» же, набрав десятки таких предо-плат, закрыли фирму — и, как говорится, пишите письма…
Суд обязал «дельцов» выплатить пострадавшим взятые у них средства, но денег у предпринимателей уже нет, равно как и имущества, чтобы описать его за долги. Наша стародорожанка — сорок восьмая в списке пострадавших. Ждать выплат явно придется долго. Следующая «простая» просьба к депутату — «Помогите мне вернуть свои деньги!»

Жаль пенсионерку. Но вот как здесь помочь? Чем? Рэкетирским приемом потрясти предпринимателей, как Буратино, чтобы сольдо со звоном посыпались? Или «повлиять», чтобы нашу заявительницу поставили первой в списке таких же пострадавших людей?..

Кстати, если бы пенсионерка внимательно читала нашу газету, то точно не оказалась бы в числе опростоволосившихся. Уж сколько раз твердили миру со страниц «районки» милиционеры и работники прокуратуры, что нельзя авансировать покупку товаров и оказание услуг, либо если уж соглашаетесь — это должны быть символические суммы. Серьезные структуры по принципу «деньги вперед» не работают.

Если «суд решил неправильно»…

Такого мнения часто придерживаются те, кто остался недоволен решением суда. Апеллировать в этом случае нужно только к представителям судебной ветви власти, но никак не законодательной и не исполнительной.

— Никто не может пересмотреть решение суда, кроме судебных органов высшей инстанции, — объясняет Олег Алексеевич.
Трудно втолковать это бабушке, которая пришла «заступиться» за 27-летнего внука — участника ДТП.
— Помогите. Вот его прав водительских лишили, а ему без прав никак нельзя; выплату большую опять же присудили, а откуда дитя деньги возьмет?.. Ну, если он виноват, пускай его накажут, но тогда пусть и вторую сторону тоже. Они тоже плохие. Да они… — поток жалоб и обвинений завершается слезной просьбой:
— Помогите восстановить справедливость!!!
— У каждого свое понятие о справедливости, но закон главенствует над всем, — подводит черту под разговором парламентарий.

Каждый человек, который обращается к представителям власти со своей бедой и болью, вызывает сочувствие. Однако хочется посоветовать: в любом случае не требуйте невозможного, не пытайтесь поставить себя выше закона. Потому что именно его главенством определяется порядок в государстве, и перед ним все равны — и мы с вами, и депутат, и Президент.

Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика