Взяв впервые в руки гармонь в четырехлетнем возрасте, Вячеслав Алексеевич Киселев больше никогда с ней не расставался. Только в 17 лет сменил гармонь на баян. 60 лет его профессиональная деятельность была связана с музыкой.
За более чем 40 лет работы в детской школе искусств он научил игре на баяне десятки учеников. Особая гордость — выпускники, которые продолжают дело наставника. И сегодня музыка для него — неотъемлемая часть жизни. Он уже на заслуженном отдыхе, но ноги по привычке ведут в родную школу. Его знания и огромный опыт по-прежнему востребованы коллективом и юными музыкантами. А концерты с участием народного ансамбля народных инструментов преподавателей детской школы искусств, которым продолжает руководить Вячеслав Алексеевич, всегда проходят с большим успехом.
Любовь к музыке получил в наследство
«Любовь к музыке передалась мне от родителей. Отец, хотя и самоучка, очень хорошо играл на гармони, которую купил в Туле. Мог подобрать музыку к любой песне. У мамы был великолепный голос. Папа часто просил ее напеть что-нибудь. В нашем доме звучали «Коробейники», «Когда б имел златые горы» и другие красивые народные песни. Умение подбирать мелодию на слух, импровизировать мне очень пригодились в дальнейшей работе».
Мог быть военным, но…
Он уже было решился, дошел до военкомата и остановился. «А куда я пришел? — спросил у себя. — Душа ведь лежит к музыке». Так он окончательно выбрал свой путь.
Поступил в Минское музыкальное училище при консерватории по классу баяна.
Учебу Вячеслава Киселева прервала служба в армии. Отдав долг Родине, перевелся на заочное отделение. В 1966 году направили преподавателем по классу баяна в Старые Дороги. Уже работая, окончил училище и сразу поступил в Ленинградский институт культуры и искусства на факультет «оркестровое дирижирование».
На пике расцвета народной музыки
«Тогда был пик расцвета народной музыки, в детскую музыкальную школу ребята шли толпами. Девочки мечтали научиться играть на фортепиано, а мальчишки выбирали баян. Но поступали лишь единицы: конкурс «на баян» был очень высоким — 8 человек на место. Нагрузка на коллектив тоже большая: 170 учеников на 7 преподавателей».
В 1973 году Вячеслав Алексеевич был назначен директором учреждения, проработал на этой должности 36 лет. Он с улыбкой вспоминает времена, когда родители караулили его у кабинета в день вступительных экзаменов, надеясь «договориться», устроить свое чадо «по блату».
«Я прятался, когда шли приемные экзамены»
Понимал, что каждый родитель видел в своем ребенке великого музыканта, звезду. Хотя я нехорошо поступал, но не мог лукавить. Опыт позволял уже с первого знакомства увидеть, есть ли у ребенка музыкальные данные, чувство ритма, память,обладает ли он усидчивостью и терпением. К примеру, учеников по классу баяна отбирали и по физическим данным — брали рослых, крепких ребят 9-12 лет. Сам инструмент достаточно тяжелый, и чтобы растягивать меха, нужны силы. Одно время была необходима медицинская справка, чтобы знать, справится ли ребенок с нагрузкой общеобразовательной и музыкальной школ. Многие не выдерживали «двойного» учебного марафона и оставляли нашу школу. Мне всегда было приятно стоять на сцене и вручать выпускникам свидетельство об окончании учреждения, особенно деревенским ребятам. Хорошо помню нынешнего председателя районного Совета депутатов Дмитрия Давыдова. Мальчик приезжал из Минковичей, ни разу не пропустил занятия, не опоздал, учился добросовестно. Заслушивались, когда он играл «Полонез Огинского».
За годы руководства Вячеслав Алексеевич приложил много усилий, чтобы музыкальная школа развивалась и не теряла популярности. Расширялись классы (гитара, саксофон, кларнет, флейта, контрабас и др.), открылись вокальное, художественное и хореографическое отделения, увеличился коллектив педагогов, количество учащихся выросло до 300. Будучи директором, Вячеслав Киселев продолжал преподавать. 13 лет вел оркестр баянистов из 30 человек, затем создал народный ансамбль народных инструментов. При этом он сочинял и продолжает сочинять музыку.
«Сколько будет сил, столько буду трудиться»
«Пишу с большим удовольствием. Делаю оркестровые обработки знакомых мелодий для всех инструментов нашего ансамбля. Потом они красиво и по-новому звучат все вместе. Пишу и для баяна. Сейчас работаю над вальсом. Мелодии рождаются сами. Беру в руки карандаш и тут же записываю. Проигрываю несколько раз на баяне. Если что-то не нравится, переписываю по 3-4 раза, но сделаю в итоге то, что ляжет на душу».
Музыкальную школу Вячеслав Алексеевич называет своим вторым домом. Даже выйдя на пенсию, он не оставил родные стены, продолжал работать. Здесь его уважают и ждут.
«В моей родной музыкальной школе прошла большая часть жизни. Ноги до сих пор ведут меня к ней, хотя выхожу только в магазин. Я благодарен директору и коллективу, что не забывают меня и просят оказать им помощь. Консультирую преподавателей по классам баяна и аккордеона по вопросам исполнительской техники и исполнения. Помогаю ремонтировать и настраивать инструменты. Работаю с ансамблем: выступаем на районных мероприятиях, не раз участвовали в фестивале народного творчества «Напеў зямлі маёй» в Марьиной Горке. Сколько будет сил, столько буду трудиться. Рядом с молодежью и сам молодеешь!»
Виктория СЫТИК.
Фото Олега ДОРОШКО.