Такого на Стародорожчине еще не бывало! 10 тысяч килограммов молока от каждой буренки получила оператор машинного доения Алла Михайловна Емельянова, более 7,5 тысячи кг от коровы — показатель МТФ «Старые Фаличи». Впечатляющие рекорды в молочном производстве поставили животноводы ОАО «Агрофирма «Фаличи». Причем таких высоких результатов достигли люди, работающие не на современном комплексе с автоматизированным оборудованием, а на обычной ферме, где все еще привязное содержание животных…
Новый руководитель хозяйства вступила в должность всего полтора месяца назад. Результаты работы она считает вполне заслуженными: ведь в плодотворный год вложил недюжинную силу весь коллектив. Инна Владимировна три года лично курировала животноводство, поэтому значительная доля заслуг — ее. Мы поближе познакомились с новым «капитаном корабля» и узнали, каким курсом он его поведет дальше.
— Инна Владимировна, несколько лет назад вы работали здесь главным ветеринарным врачом, потом — заместителем директора. Как чувствуете себя сейчас в должности руководителя?
— В разы добавилось хлопот и забот. Нелегко мне далось это решение. Волновалась и все еще волнуюсь, переживаю, справлюсь ли со всеми возложенными обязанностями. В полной мере за этот короткий период ощутила, что руководить — значит, держать ответ за все и за всех. Ведь раньше на мне лежала ответственность только за животноводство, а теперь думаю, что и как посеять, веду постоянные поиски финансовых средств, строительство, решаю кадровые вопросы. Сейчас мы в поисках толкового человека на должность главного зоотехника, а пока я и за него тоже.
А то, что я уже хорошо знакома и с этим хозяйством, и с людьми, конечно, мне на руку и в помощь. Люди знают меня, мои подходы к работе. Я тоже в курсе, кто и как выполняет свои обязанности.
— Вы по натуре — лидер?
— Нет, но так сложились обстоятельства, что приходится им быть. С животноводством связано 25 лет моей жизни. Пошла по стопам отца, он тоже всю жизнь в этой отрасли. На Гомельщине я работала заместителем начальника по животноводству и в управлении, и в комитете по сельскому хозяйству. Опыт в руководстве имею, главное — найти понимание с коллективом и подход к каждому человеку.
Считаю, что успех любого дела зависит от людей, а от того, как они трудятся, — развитие предприятия и его процветание. Отношение к работникам должно быть, прежде всего, справедливым. В людях ценю честность, порядочность и открытость. Не люблю лицемерия и лжи. Какой бы горькой ни была правда, я ее должна услышать.
Если охарактеризовать весь коллектив, то могу сказать одно: люди трудолюбивые и болеющие за свое дело. Иначе мы бы не добились хороших результатов в молочном производстве.
— Семейные хлопоты у Вас, наверное, отошли на второй план?
— Всегда было так: постоянно работе отдаю себя больше, чем близким. Они уже привыкли и смирились с этим. Но семья никогда не была на втором месте. Да, времени, может, не столько уделяла, сколько хотели, но в сердце и душе они — главные.
— Что внушает оптимизм?
— В этом году смогли заготовить полуторагодичный запас кормов. До октября на 100% обеспечены зимними кормами (силосом, сенажом). Третий год практикуем круглогодичное стойловое содержание дойного стада. Рацион для буренок остается неизменным, животные физиологически не перестраиваются на другие корма, что тоже положительно влияет на показатели. Всего на условную голову скота заготовлено 39 центнеров кормовых единиц, плюс к уровню 2018 года составил 5,6 центнера.
Мы довольны результатами, достигнутыми в этом году в молочном производстве. Люди в общее дело вложили не только много сил, но и с теплом, душевно отнеслись к выполнению поставленных задач. Им за это огромная благодарность.
Дойное стадо в этом году увеличилось на 36 голов. По хозяйству от каждой коровы получено в среднем 7540 кг молока. Ферма-лидер — «Старые Фаличи», которой заведует Ирина Дмитриевна Гапасова. Среднесуточный удой на корову здесь составляет 24 кг молока. За 10 месяцев этот показатель составил 6623 кг, по итогам всего года показатель достигнет около 7400 кг, что почти на 290 кг больше уровня 2018-го.
Наша рекордсменка — оператор машинного доения Алла Михайловна Емельянова. Она прибавила к показателю прошлого года более чем 1000 кг молока. Ее результат — 10 тысяч кг от каждой буренки из группы (а их у доярки 50).
Высокие надои и у Ирины Владимировны Пашкевич — более 8 тысяч кг. В тройку лидеров вошла и Наталья Евгеньевна Дещеня — около 8 тысяч кг.
Первое в планах — получить хороший урожай зерновых. Проверено временем: озимые дают лучшую урожайность, поэтому осеннюю посевную площадь под них увеличили, отвели 1000 гектаров. Весной яровыми останется засеять 300 га. Продолжим перезалужение пастбищных угодий, в этом году произведем его на площади около 300 га. Для этих целей заготовили достаточное количество семян и клевера, и тимофеевки, и ежи сборной. Будем делать травосмеси.
Намерены обновить машинно-тракторный парк: пополним двумя тракторами (МТЗ-1221 и МТЗ-82), двумя косилками с шириной захвата в 9 и 3 метра, граблями, двумя прессами-подборщиками, сеялкой и кормоуборочным комплексом КВК. Приобретать будем по лизингу в рассрочку на 7 лет.
Продолжим строительство доильно-молочного блока, рассчитанного на 600 голов дойного стада. Своими силами возведем еще одно животноводческое помещение.
А дальше хотим произвести полную реконструкцию на Каваличской молочно-товарной ферме, где тоже пока привязное содержание коров. Из-за не совсем благоприятных условий для животных мы пока не можем получать здесь молоко сортом «экстра». Хотим сделать содержание беспривязным и на глубокой подстилке. Заодно решим и кадровый во-прос на этой ферме: ведь при современных условиях рабочих рук требуется меньше.