Повязать, или навить, намитку — старинный женский головной убор — целое искусство. Им в совершенстве владеет заведующий Стародорожским клубом-библиотекой Валентина Леонидовна Спадар. А еще она умеет великолепно ткать, шить, вышивать, вязать, плести, делать мягкие игрушки…
Обо всем этом и о многом другом она недавно рассказывала участникам кружка «Наследники традиций» Залужской средней школы. Ребята засыпали гостью вопросами; получилось интервью, из которого много нового о Валентине Леонидовне узнали и мы.
— Какая ваша самая необычная работа?
— Конечно, первая. Это было платье для куклы, которое я сшила лет в семь. Необычно то, что сделала я его из штор, которые висели дома на окнах. Мне они показались длинными, поэтому я их укоротила, а из кусочков сшила кукле нарядное платье. От родителей мне досталось. Я долго твердила, что не я отрезала шторы. Однако, когда они увидели мою куколку в этом платье, отпираться больше не было смысла…
Из ткачества — мой первый рушник. Очень гордилась этой работой и от процесса ткачества «кайфовала». В отсутствие мастера мне не разрешалось самостоятельно садиться за станок, но мне так нравилось, что я не могла дождаться следующего занятия, шла тайком в мастерскую и ткала. Учитель, конечно, заметила, что рушник «подрастал», но не ругала. Поняла, что я всерьез увлеклась ткачеством, у меня получается, и разрешила работать за ткацким станком без нее.
— Почему ткачество заняло главное место в вашей жизни из всех ремесел, которое вы умеете?
— Заняться ткачеством меня заставила работа, я была методистом по народному творчеству. Тогда-то все и сошлось воедино — ткацкий станок, атмосфера, в которой работала, и мое большое желание научиться ткать.
— Какой самый волнительный для вас момент в процессе ткачества?
— Весь процесс волнителен, от заправки ниток до момента, когда берешь в руки готовое изделие. Главное правило мастера — нужно всегда садиться ткать или заниматься другим творчеством с хорошим настроением, открытой душой, тогда все будет получаться.
— Что послужило началом вашего большого творческого пути?
— С детства мне хотелось всего красивого, такого, чего нет у других. Руки просили работы тонкой, изящной. Увижу красивую вещь — и мне хотелось ее сделать, но обязательно добавить свою изюминку, чтобы выглядело оригинально.
— Чему бы вы еще хотели научиться?
— Еще больше отточить ткацкое мастерство. Есть много техник, которые я пока не освоила, хотя представляю, как они выполняются. В ткачестве тоже нет границ, поэтому у меня все впереди.
— Если бы вам предложили обменять вашу самую дорогую первую работу — куколку в платье из штор — на возможность научиться всем-всем премудростям ткачества, решились бы расстаться с ней?
— К сожалению, ее нет, потерялась за долгие годы. Но если бы была, теперь я ее ни на что бы не обменяла. Знания и навыки — все наживное, а эта кукла была единственная.
— Как прошло ваше детство?
— Интересно. В нем было полно подвижных игр. С девчонками играли в классики. Любимой для всех ребят была лапта. С нетерпением ждали, когда сойдет снег, подсохнет земля — и айда на перекресток сражаться в лапту. А с каким азартом играли в «казаков-разбойников», «войнушку», «штандера»!
Часть моего детства занимало творчество. Мама хорошо вязала крючком, и мне хотелось. Она показала, как накидывать петли. Вот я и связала первую в жизни полоску крючком, который был тем самым блином комом. Получилось все «сикось-накось». «Захочешь — научишься», — сказала мама и больше меня не учила этому ремеслу. Я научилась сама уже после замужества. Своим дочкам вязала шарфики, шапочки, маленькие игрушки. Набила руку и стала вязать более сложные вещи.
— Когда вы научились читать?
— Рано. В школу мы шли в семь лет, а читать я умела уже в шесть. Нас всех детей в семье еще до школы мама научила читать и считать.
— Какие фильмы вы любите?
— Военные. Они всегда трогательные, душевные, заставляют переживать, вызывают слезы. Люблю посмотреть про природу — удивительный мир флоры и фауны.
— Если бы вам предоставили возможность сняться в кино, какую бы роль вы выбрали?
— Поскольку я люблю военные фильмы, я бы снялась в роли разведчицы. Я человек активный, любознательный, поэтому такую героиню я бы точно сыграла с первого дубля.
— Есть ли у вас любимый мультфильм?
— Обожаю «Ну, погоди!». Я и сегодня с удовольствием смотрю этот мультфильм. Из современных люблю с внуками посмотреть поучительные «Фиксики» и «Барбоскины».
— Может ли рукоделие приносить хорошие деньги?
— Может. Ручное ремесло всегда высоко ценилось. Работа хорошего качества стоит больших денег. Другое дело, сможет ли мастер расстаться с ней. Приезжали и ко мне люди с просьбой продать понравившуюся вещь. Но после того, как расстаешься со своим творением, ты хочешь сделать аналогичное, однако это невозможно. Как бы ни старался, точно такого уже не создашь. Ценность ручной работы в том, что она единственная и неповторимая, поэтому мне иногда жаль расставаться с ней.
— Используете ли вы в быту то, что сами создаете?
— Да, и мне все они очень нравятся. Дома у меня повсюду салфетки, ручники, скатерти. Через некоторое время эти вещи становятся еще краше. Приятно слышать слова восхищения от людей, у которых мои творения служат украшением интерьера.
— Должен ли быть у мастера свой секрет, которым нельзя поделиться с другими?
— Секрет есть у каждого мастера. Только спустя многие годы он его раскрывает, чтобы его дело продолжало жить, однако далеко не каждому, а только избранному. Как бы учитель не учил, ученик все равно не сделает точно так. У каждого свой стиль, манера и исполнение. В этом и секрет.
— С чего стоит начинать творчество и какими качествами должен обладать начинающий мастер, чтобы получить такой заслуженный успех, как у вас?
— С огромного желания творить и создавать красоту. Даже если не получается, найти в себе силы начать сначала и довести дело до конца. Только кропотливый труд и терпение дадут результат. Не бойтесь ошибаться, на ошибках учатся. Если не получилось в первый раз — обязательно получится со второго, а с третьего гарантированно. Не забывайте, что под лежачий камень вода не течет.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.