15.6 C
Старые Дороги
Суббота, 19 апреля, 2025

Елена Жителева: «Соцработник — самая душевная профессия»

«Незаменимый человек, главный помощник по дому, практически родня» — такие отзывы о социальных работниках оставляют благодарные подопечные. И все эти слова — не преувеличение: соцработник действительно, словно добрая фея, и по хозяйству похлопочет, и улыбкой приободрит, и выслушает, и даст правильный совет в минуту раздумий… Всеми этими качествами сполна обладает социальный работник из Старых Дорог Елена Жителева.

Ее история довольно необычная: как правило, социальным работником мы представляем женщину зрелых лет, которая и сама уже понемногу задумывается о том, что заслуженный отдых — не за горами. Но здесь иной случай: Елена — совсем молодой соцработник, не переступивший еще даже порог 30-летнего юбилея. Сама она признается: молодой возраст играет ей на руку, позволяя с двойной энергией заниматься повседневными делами. Но когда только начинала, ее подопечные не скрывали сомнений: «А справится ли такая молодая? Не растеряется ли? Можно ли на нее положиться в делах житейских?». Время доказало — справилась на ура.

«В эту профессию я пришла после декретного отпуска. До этого работала продавцом. Когда настала пора выходить из декрета, родственница подсказала: иди социальным работником, у тебя получится! Честно признаться, я раньше мало что знала про эту профессию. Но заинтересовалась, обратилась в центр соцобслуживания населения. В итоге решилась — и ни капли не жалею, что круто изменила жизнь. Соцработник — особенная сфера: здесь на первом месте — душевность, сочувствие, доброта», — делится Елена Жителева.

Третий год работы у нее насыщенный: она стала незаменимой помощницей для 13 стародорожан. Среди ее подопечных — бабушки, дедушки и даже целые семьи.
Начиналось все с малого, а потом сыграло роль «сарафанное радио» — и к ней потянулись пожилые люди, которым нужна помощь. Так что «клиентов» себе набрала довольно быстро. Большинство подопечных с ней все эти три года.

«Не все мои бабушки и дедушки одиноки: у многих дети просто не могут приезжать каждый день. А ведь в доме надо зимой печь протопить, летом — помочь по двору и огороду, а еще в магазин сбегать за продуктами, порядок в комнатах навести… Соцработник подставляет свое плечо и тем самым очень облегчает жизнь целой семье: и пожилым родителям, и их далеко живущим детям», — говорит Елена.
В этой работе важно подобрать свой ключик к каждому человеку, иначе не найдешь общего языка и общение не сложится. Что называется, можно «не сойтись характерами».

«Сейчас уже научилась с первых дней общения понимать, какой характер у человека. Общительный или закрытый, придирчивый или «легкий»… Сразу понимаешь, что важно для будущего подопечного и получится ли успешное сотрудничество. Так что еще один плюс в моей работе — учишься разбираться в людях, становишься неплохим психологом», — говорит Елена Жителева.

Чаще всего бабушкам и дедушкам нужна помощь в быту: запрос на уборку в доме, поход в магазин и аптеку — самый популярный.

«Я сама за рулем, могу и на прием в поликлинику отвезти, и давление измерить, и еще какие-то повседневные дела исполнить. Но ведь не это самое важное. Главное для них — иметь возможность просто поговорить по душам, пообщаться. Я выслушиваю, поддерживаю беседу. Старшее поколение хочет многим с нами поделиться. Как много важных вещей стараются они рассказать с высоты своего огромного жизненного опыта! Часто мои бабушки и дедушки вспоминают, как жили раньше, как трудились до седьмого пота… О чем больше всего жалеют? Наверное, о том, что в молодости все время работали, не могли уделять много внимания семьям. Такое было время. А жизнь быстро пролетает, не успеешь и оглянуться. Общаясь со старшими, многое подмечаешь. Учишься понимать, что самое ценное в жизни — это семья и время, проведенное вместе с родными и любимыми людьми», — делится соцработник.
13 человек — немалая нагрузка для социального работника, но Елена говорит: она вполне способна и на большее. Энергии в молодой женщине много, для нее вымыть пол, пропылесосить или протереть пыль — простая задача.

«К кому-то хожу ежедневно, кого-то посещаю трижды в неделю. Человек сам решает, сколько визитов ему надо. А еще — каждый сам хозяин в своем доме: я принимаю правила и подстраиваюсь под привычки своих бабушек и дедушек. Если человек новый, обязательно прошу: подскажите без стеснения, если что-то делаю не по-вашему. И веду хозяйство так, как они указывают», — рассказывает молодая женщина.

«Всех люблю одинаково, — говорит она про своих подопечных. — И все мои бабушки и дедушки одинаково любят уважительное отношение, ценят старание. Мы друг другапонимаем. Стараюсь дарить им заботу, внимание, и они отвечают добром. За это люблю свою работу и ни капли не жалею, что стала соцработником».
Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото из архива
Елены Жителевой.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика