В предыдущей своей «колонке» я удивлялась поразительному стечению мыслей и обстоятельств, при которых в ходе августовских протестных акций в руках демонстрантов в одно и то же время вдруг оказались сотни бело-красно-белых флагов.
Что вы о них, кстати, думаете?..
Мне вот, к примеру, БЧБ очень не нравится. Точнее, я его не приемлю, и это еще мягко сказано. У него плохая история и репутация. И он вовсе не является символом свободной Беларуси, как сейчас утверждают некоторые.
Его эскиз был разработан для Белорусской Народной Республики, которую группа граждан попыталась создать во время оккупации наших земель войсками кайзеровской Германии в марте 1918 года.
Согласитесь: вряд ли этот момент можно рассматривать как дебют суверенной свободной страны.
И разве тогда БЧБ — народный стяг?.. До знамен ли было простому люду, стонавшему под сапогом врага?..
Народ этот флаг ни увидеть, ни запомнить не успел, и ни для кого он ничего не значил. И очень скоро власть поменялась на совет-скую, чтобы больше уже не меняться аж до самой Отечественной.
Именно в годы войны (заметьте: снова при оккупационном режиме) случилась реанимация бело-красно-белого знамени. БЧБ реяли над рядами гитлеровских приспешников белорусского происхождения (а это еще хуже, чем чужеземные завоеватели) и осеняли портреты фюрера.
Это факт, против которого, что называется, не попрешь.
И — тот самый аргумент, который ставит точку в любом споре и перевешивает любые и всякие резоны.
И это — та причина, по которой БЧБ мне не просто неприятен, а ненавистен. Так же как, думаю, и большинству людей, знающих историю своей родины.
Мы не можем поднимать над своей землей бело-красно-белый флаг, не осквернив тем самым память солдат Отечественной. Потому что это кощунство. Пощечина ветеранам войны. Плевок на пепел сожженных деревень, на могилы невинно убитых мирных жителей Беларуси, на нашу Победу.
Ну а как насчет популярных сегодня доводов типа «Бедный флажочек не виноват, что его использовали коллаборационисты»?!
Да все так же.
Флаг — это такая вещь, которую испачкать можно, а отстирать нельзя. Потому что деяния, которые под ним совершались, имеют свойство отпечатываться на нем навечно.
Что ж у нас память-то так коротка, люди добрые?..
И если вы все еще не знаете, как относиться к бело-красно-белым флагам, давайте спросим мнения других судей. Самых неподкупных, честных и суровых. Тех, кому уж точно известна Истина.
Ваш дед воевал?..
Если да и если в рядах Красной Армии — тогда подумайте, что он вам сказал бы, увидав этот флаг в ваших руках. Прямо сейчас подумайте. Поговорите с ним вживую или мысленно, если иначе уже нельзя. Я желаю вам услышать его слова сердцем.
…А теперь — о третьем пришествии БЧБ. После распада СССР его в качестве государственного символа «продавили» в Верховном Совете представители БНФ. Какую линию гнули националисты-радикалы и к чему они вели общество, среднее поколение отлично помнит. И на общенациональном референдуме 15 мая 1995 года народ 75,1% голосов сказал бело-красно-белому флагу «нет» и проголосовал за возвращение исторической символики — красно-зеленого флага. Белорусы твердо и уверенно высказали свою волю, похоронив — казалось — стяг коллаборационистов в истории навсегда.
Так почему же эту волю сегодня игнорируют? Она что — вдруг перестала что-то значить и что-то весить? Почему вопреки ей у нас насаждается «двоефлажие»?..
Не случайно, друзья. Не по недопониманию и не на эмоциях. Об опасности этого явления и о гнилой подкладке бело-красно-белого полотнища — в следующей «Колонке главного редактора».
Инна КАНДАУРОВА.