Каждый год около 350 человек в районе получают штрафы за отсутствие светоотражателей. Как ни странно, но люди активно носят маски, уберегающие от ковида, а фликеры, сохраняющие жизнь, игнорируют. Почему? Этот вопрос мы задали горожанам во время очередного рейда журналиста и сотрудников Стародорожской Госавтоинспекции.
«Не надо быть уверенным, что именно сегодня повезет именно вам»
Возле микрорайона Новый есть автобусная остановка, куда утром часто спешат опаздывающие на автобус пассажиры. Естественно, путь они сокращают и мчатся по проезжей части, минуя пешеходный переход. В темноте, да еще ослепленные светом фар встречных машин, водители с трудом могут заметить на дороге такого «перебежчика», а если он еще и без фликера, то «шансы на выживание» у него сокращаются как минимум вдвойне.
Нарушителей в этом месте много, поэтому первого «героя» (точнее — «героиню») долго ждать не пришлось. Женщина бросилась к подъехавшему автобусу сломя голову через проезжую часть. Как оказалось, спешила зря — начальник ОГАИ Стародорожского РОВД Сергей Тышкевич остановил ее за нарушение правил дорожного движения. Автобус пришлось пропустить.
— Вам своей жизни не жалко? — обратился к женщине Сергей Анатольевич. — Вы перебегаете дорогу в неположенном месте, да еще без светоотражающих элементов в темное время суток. Думаете, водителям вас видно?
— Ой, я на работу опаздываю. Извините, — недовольно отчеканила пешеход.
— Я-то извиню, а вот закон извинять не будет. Вы только что подвергли угрозе не только свою жизнь, но и водителей, и других пешеходов. Если бы водитель не увидел вас в темноте или увидел в последний момент и, чтобы спасти вас, увел машину в сторону, варианты развития событий были бы таковы: он мог въехать в бетонный забор или вылететь на пешеходную дорожку с людьми, или столкнуться со встречной машиной, или с тем же автобусом, полным пассажирами. Вам какой вариант ближе?
— Конечно, никакой! Что вы такое говорите!
— Я говорю, как могло быть, как часто происходит на дорогах Беларуси. Конечно, каждый надеется на благополучный исход ситуации, но не надо быть уверенным, что именно сегодня повезет именно вам. Статистика это подтверждает: с начала года на республиканских автодорогах Минской области произошло более 220 ДТП, в которых около 60 человек погибло, более 230 получили ранения.
— Извините. Я все поняла. Конечно, я виновата, не подумала о последствиях, — уже более спокойным тоном сказала женщина. — А фликер я дома забыла… спешила очень.
— Фликер я вам дарю. Всегда носите его с собой, — посоветовал Сергей Анатольевич.
«Зачем мне фликер? Не ночь же на дворе»
На улице Советской мужчина-«невидимка» шел по проезжей части и не подозревал, что сзади к нему приближается служебная машина ГАИ. Свет фар никак его не подвигнул сместиться на обочину. Навстречу ехал другой автомобиль. В ситуации, когда два авто встречаются «взглядами» (то есть фарами), заметить пешехода очень трудно, но мы смогли. Перейти с проезжей части на обочину нарушителя заставили внезапно загоревшиеся милицейские красно-синие маячки. Сначала он не понял, что произошло, а потом, убрав наушники, принялся оправдываться.
— Зачем мне фликер? Не ночь же на дворе, а утро.
— Темное время суток — период времени, который начинается спустя один час после захода солнца и заканчивается за один час до его восхода. К тому же вы шли на расстоянии полтора метра от края проезжей части. Машины вынуждены вас объезжать.
— Так здесь нет тротуара. По чем же мне идти?
— В данном случае — по краю проезжей части, но обязательно обозначив себя светоотражающими элементами, чтобы вы на дороге были заметны и не подвергали свою жизнь опасности, — пояснил Сергей Тышкевич и вручил нарушителю фликер. В карман не прячьте, а сразу наденьте на рукав.
— Хорошо, спасибо!
«Вроде с утра помню, а к вечеру забываю»
Еще двух «невидимок» — мужчину и женщину — встретили на улице Первомайской. При наличии пешеходной дорожки они шли по проезжей части. Вину свою, правда, признали сразу.
— Да все руки не доходят фликеры купить. Вроде с утра помню, а к вечеру забываю, — оправдывалась женщина.
— А почему по тротуару не идете? — спросил Сергей Анатольевич.
— Виноваты, исправимся…
Хочется верить в то, что все эти люди действительно прислушаются к словам милиционера и не будут в следующий раз придумывать отговорки, почему у них нет с собой светоотражателей. Такой элементарной мерой предосторожности пренебрегать нельзя. Если каждый начнет с себя, это уже будет большим достижением в вопросе обеспечения безопасности на наших дорогах.
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото Олега ДОРОШКО.