Маленькая Таня уже в трехлетнем возрасте умела говорить на языке карандашей и красок. Родителям не нужно было усаживать дочь за стол — девочка сама могла «потеряться» за любимым занятием на весь вечер, а то и на полдня. В ней рос настоящий мастер.
Она не понимала восторга окружающих, когда те нахваливали ее рисунки, потому что ей самой они совсем не нравились. Хотелось по-настоящему учиться изобразительному искусству и познать все его тонкости. Даже став дипломированным художником, Татьяна Петровна Гутырчик продолжает учиться, пробуя себя в новых жанрах.
Уже более пятнадцати лет творчество художницы неразрывно связано с христианской тематикой. Вдохновение для картин она черпает в ликах святых, жития которых описаны в книге «Великие старцы двадцатого столетия». Эту книгу однажды ей подарила сестра Галина; именно отсюда художница черпает сюжеты для своих полотен. Например, одна из картин родилась под впечатлением произведения Василия Поленова «Христос и грешница».
Обо всем этом художница рассказала на персональной выставке, которая прошла в Стародорожском центре ремесел. Она называлась «Лики святых». В экспозиции было представлено более двадцати произведений искусства, включая картины с изображением святых ликов, иконы и картины на библейские сюжеты.
Здесь мы и познакомились с талантливой художницей.
— Моя малая родина — деревня Весея Слуцкого района, — рассказала Татьяна Петровна. — Мое увлечение рисованием началось в раннем детстве. Я сама этого не помню, а сестра рассказывала, как открывался мой талант. Родители особого внимания не обратили: рисует, пускай рисует. А сестра заметила:
— Папа, у нее не такие рисунки, как у обычного ребенка. У нее талант, способности.
Помню, еще в детском саду все восхищались моими рисунками, а мне все не нравилось, я этого восхищения не понимала. Все думала, где бы научиться по-настоящему рисовать.
В первом классе учительница повесила на доску два плаката с изображением зайчика и лисички. Нам нужно было их срисовать. Никто из детей не мог это сделать, а я срисовала «на раз-два» и все недоумевала, почему у других не получалось, это же легко. Весь класс потом ко мне прибежал с альбомами и просьбой нарисовать им зверят.
Родители не стали препятствовать моему желанию учиться изобразительному искусству и во втором классе отдали меня в Слуцкую художественную школу. Желание было настолько велико, что казалось нетрудным ездить на занятия из деревни в город. Свою жизнь я решила связать с искусством и поступила в Минский государственный художественный колледж имени Алексея Глебова на отделение живописи.
— Что вам больше всего нравилось писать?
— На то время — портреты маслом на холсте. В наше время не было акриловой краски. На нее была похожа темпера, но стоила она дорого, так что обходились маслом.
— Когда вам стала интересна библейская тема?
—У меня был длительный творческий перерыв. Семья, дети, работа отнимали все время, а рисовать очень хотелось. Дети подросли, появилось больше свободного времени, и я снова вернулась к любимому делу. Сначала брат попросил нарисовать картину, потом сестра. К тому времени мне уже была близка библейская тема. Побывав в нашей старой деревянной церкви, я увидела иконы. Сначала они мне не показались интересными, так как я многого не понимала. Потом, узнав их историю, поняла, что такое высокое искусство мне не осилить. И все же решила попробовать.
— Над какой картиной больше всего пришлось потрудиться?
— Конечно, самой сложной была первая работа — «Явление Христа народу». Мне нравились сюжетные картины, где изображено много людей. Я нашла в библиотеке книгу с хорошей репродукцией картины Иванова. Когда написала ее, захотела увидеть это замечательное произведение «вживую». Поехала к сестре в Подмосковье, вместе мы пошли в Третьяковскую галерею. Какая же она огромная!.. Я была в восторге и от размеров картины, и от мастерства художника. Долго стояла и сравнивала оригинал и свою копию. В принципе, результатом осталась довольна, так как в книжке она очень точно была передана.
Потом батюшка нашей церкви в Весее попросил нарисовать икону Николая Чудотворца. Чтобы ее нарисовать, я сначала «потренировалась», работая над созданием образа Божьей Матери, а потом взялась за икону Николая Чудо-творца.
Раньше часто ходила в библиотеку и просматривала много книг, сейчас могу с помощью Интернета найти все, что мне нужно.
— Изменились ли с годами ваше предпочтения в жанрах и стиле написания картин?
— Изменились. Мне стали нравиться разные техники: люблю смешивать карандаш, акварель, пастель. Интересно работать и цветными карандашами.
Мне уже не хочется делать копии картин великих художников. Отхожу и от сюжетной тематики. Сейчас мне больше по душе пейзажи. Иду и начинаю любоваться облаками, привлекают внимание необычные деревья, например, сосны. Недавно увидела, как огромное облако сужается и разделяется на несколько маленьких… Глазами «сфотографировала»; надеюсь, изображу эту красоту на холсте. Очень сложно рисовать облака, море. Здесь такое богатство красок, которое сложно точно передать. И все же меня очень привлекает природная красота, и я обязательно ее нарисую.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.