Свет икон Ядвиги Сенько
В каждой из ее работ — частичка души автора. Без этого невозможно работать в таком особенном жанре, как иконопись.
В районном историко-краеведческом музее прошла выставка талантливой художницы
«Свет икон», где было представлено около 50 работ. Была и возможность познакомиться с Ядвигой Ивановной, которая приехала на презентацию выставки
и раскрыла тайны своего таланта и написания картин.
Встретиться с художницей и поблагодарить за ее творчество пришли клирик храма святителя Николая Чудотворца священник Дмитрий Сильванович и ксендз Римско-католического прихода Внебовзятой Найсвятейшей Девы Марии Алексей Романович. Ядвига Сенько делает списки со всех известных православных и католических икон уже 28 лет. В ее коллекции — почти 2500 икон, которые находятся в храмах и костелах по всей стране, а выставочные проекты путешествуют по разным городам и селам.
Ядвига Сенько считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимается любимым делом.
Родилась она в деревне Полочаны Молодечненского района в католической семье. Основы веры впитала с детства. Ее папа самостоятельно освоил основы игры на органе и служил в костеле. Мама очень красиво рисовала; эта способность передалось и дочери. Тягу к иконописи Ядвига испытывала всегда.
Поворот в судьбе случился в 1997 году, когда девушка увидела в газете объявление о том, что магазин «Православная книга» в Минске приглашает к сотрудничеству иконописцев. Рискнула поехать в столицу и получила там первое задание с напутствием: «Если справишься — будешь работать». С тех пор всецело поглощена этой удивительной работой и не представляет себя в другом качестве.
Десятую часть гонорара от каждого произведения художница отдает на благотворительность. Она вообще очень любит делать подарки. Когда жертвуешь от души, с удовольствием, тогда светлее и легче живется, уверена Ядвига Сенько. Цель ее творчества — принести человеку свет и радость, подарить надежду, что доброта, красота, милосердие и вера в Бога спасут мир.
— Мой путь написания икон начался в 1997 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, — начала рассказ о себе Ядвига Ивановна. — А желание работать в этом жанре появилось намного раньше. Еще в советские годы мы посещали Москву, Ленинград. Как же без музеев в программе? Тогда я смотрела на портрет Мадонны и думала: «Это невозможно, это нереально, мне не дано». Но, видимо, Господь услышал мои желания и просьбы. Первую свою икону «Сердце Марии» я написала в 20 лет. Отец сделал к ней деревянную рамку, и мы подарили ее столетнему Красному костелу пресвятой Девы Марии в Молодечненском районе, где она хранится до сих пор.
— Как вы нашли себя в этом редком искусстве?
— В детстве я хотела быть артисткой, даже «цыганочку» танцевала на сцене. Писала стихи и думала в журналистику податься. А бабушка Мария сказала:
— Ядя, зачем тебе эта артистка, стань ты художником.
Я ответила:
— Еще чего, буду я с грязными руками постоянно!..
Теперь они такие и есть, но я счастлива. Счастлива, что занимаюсь по истине любимым делом.
Мама хорошо рисовала (сейчас ей 95 лет), она помогала старшей сестре, а у меня самой неплохо получалось. Если бы не война, может, и мама стала бы художником. От нее мне досталось умение шить. Я сама себе шью одежду, это мое хобби.
Отец помогал костелам и церквям (его не стало 6 лет назад). По профессии он столяр, но имел художественный вкус и понимание. По просьбе священников складывал иконостасы.
Талант и способности нужно развивать. Только от трудолюбия, дисциплинированности, умения общаться, идти на компромисс зависит твой успех.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Я создаю его молитвой, отпустив все обиды. Это как готовить еду: если не в духе, обязательно подгорит. Прежде чем взять в руки кисть, долго настраиваюсь, стараясь наполнить душу теплом, добром, радостью. Обязательно приступаю к работе с хорошими мыслями и оптимизмом. Осторожно, чтобы ничего не испортить, делаю на белом холсте один штрих, затем второй. И уже через минуту кажется, что кто-то невидимый водит моей рукой, помогает. Я чувствую божественную поддержку.
«Неужели это сделала я?» — часто спрашиваю у себя, рассматривая готовую картину. И тут же понимаю, что ничего этого бы не было, если бы не благодать Божия.
Писать иконы — особое ремесло и большая ответственность, когда ошибиться не имеешь права.
— Есть ли разница в написании православных и католических икон?
— Сейчас, спустя почти три десятка лет, в иконописи для меня нет разницы, это одинаковая техника написания. Разве что католические иконы более живописные, а у православных более утонченные черты.
— У вас есть определенный график работы?
—Я пишу иконы дома. Мне так удобно совмещать и работу, и домашние дела. Работаю каждый день кроме религиозных праздников и воскресенья. Мой рабочий день начинается с половины восьмого утра. Молитва, кофе — и я приступаю. Делаю перерывы, чтобы отдохнули глаза. Заканчиваю в 8-10 часов вечера в зависимости от срочности заказа.
— Над чем вы сейчас работаете?
— В работе две картины: Остробрамская икона Божьей Матери и Будславская икона Божьей Матери, которая будет подарена молодоженам на свадьбу.
— У каждой вашей работы есть своя истории написания. Какая оставила в душе особое впечатление?
— Каждая остается в памяти. Но хорошо помню, как в начале своего творческого пути я писала для Молодечненской церкви Рождества Христова икону «Иисус Христос Царь Славы» в алтарь. Тогда трудно было найти иконы, вот и эту пришлось писать с совсем маленькой иконы и со слов священнослужителей.
Сложно было писать икону «Святой Филомены» для единственной в Беларуси часовни возле агрогородка Ворняны Островецкого района Гродненской области. Этот образ мы собирали с многих икон, и это единственная моя авторская работа. В единственном экземпляре написана и икона «Святой Агаты» для костела в Молодечно.
Особое впечатление оставляют иконы больших размеров. В алтаре Копыльского костела находится двухметровый образ Петра и Павла. В Минском Красном костеле — полутораметровая Будславская икона Божьей Матери. Такие работы более трудоемкие, это три слоя письма. Зато большая работа — это как будто я расту над собой. Вижу перед собой двухметровый белый холст, и он меня пугает, но когда его заполнил цветом, понимаешь, что это уже победа. Смотришь в глаза заказчика… И когда видишь радостную светлую улыбку, тогда большей благодарности не надо. Получилось то, что хотелось мне и ему.
— В вашем арсенале — несколько выставочных проектов, которые путешествуют по стране. Какие из них самые популярные?
— Действительно мне не скучно живется. У каждой выставки свой зритель и свой почитатель. Первая состоялась 22 года назад. Магазин «Православная книга» закрылся, а я не хотела, чтобы картины пылились дома. В Молодечно открылся Дворец культуры, там я и сделала выставку. Не ожидала, что экспозиция получит такой широкий резонанс и вызовет большой интерес. С тех пор картины путешествуют по разным городам Беларуси.
Живет проект к 550-летию Жировичской иконы Божьей Матери. К своему юбилею я создавала выставочный проект «Кветкавы рай». Там тоже не обошлось без Мадонны, ангелочков с цветами. Эта тема всегда во мне.
Благодаря выставкам, встречам с городами и новыми людьми у меня начинается творческий подъем, приходит желание работать. Я как будто ниточками связана со многими городами Беларуси. Если становится грустно, я вспоминаю людей, с которыми встречалась, чувствовала в них единомышленников. Это хорошая поддержка для художника.
— Увидим ли мы вас еще в Старых Дорогах?
— Обязательно встретимся. Мое первое знакомство со Старыми Дорогами произошло два года назад, тогда я привозила выставку икон в католический храм и вот я снова здесь. Мои лучшие работы еще впереди, а с ними и наша новая встреча.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.