9.9 C
Старые Дороги
Среда, 16 апреля, 2025

Как встречали Новый год-1965?

Год Зеленой Деревянной Змеи наступает раз в 60 лет, то есть предыдущий раз был в 1965-м.

Каким он был? Как его отмечали? О чем мечтали, какие желания загадывали? Какие блюда подавали на праздничный стол? Какие передачи шли по телевизору? Во всем этом, словно в блестящем елочном шарике, отразился кусочек прошлой эпохи и жизнь старшего поколения.
Итак…

Это было время живых елок. В больших городах их покупали на елочных базарах, а в Старых Дорогах этот вопрос решался проще: папа или дедушка приносили кудрявую зеленую красавицу из ближайшего леса. Это было абсолютно легально, никто никого за вырубку новогоднего деревца на штрафовал, и леса не редели, а оставались такими же большими.

Дома елку ставили в ведро с водой или песком, ведро обматывали простыней, чтобы получился «сугроб», деревце согревалось, оттаивало — и дом наполнялся восхитительным запахом зимнего леса.

Дети с нетерпением ждали, когда взрослые осторожно снимут с чердака ящик с игрушками — немногочисленными, но зато настоящими стеклянными, бережно обернутыми в кусочки пожелтевших прошлогодних газет. Чего тут только не было! Разноцветные шарики и фигурки космонавтов соседствовали с «китайскими фонариками», шишками, кукурузой, грибками. Верхушку елки торжественно венчала красная звезда или только входящая в моду после покорения космоса «ракета». Когда всю эту красоту вешали на елку, то, несмотря на все предосторожности, пара игрушек обязательно разбивалась. Игрушки были не дешевые, их не покупали сразу помногу, у каждой из них была своя история. У меня «любимицей» была красивая «пчелка», которую дедушка купил мне в универмаге, и два больших шарика с новогодней росписью. Они давно уже отжили свой елочный век, а я до сих пор помню их во всех деталях.

На зеленые колючие веточки вешали также склеенные детьми из цветной бумаги «цепи» и «фонарики» из цветной бумаги, конфеты и печенье (кто в детстве аккуратно, не снимая с веточки, разворачивал фантик, съедал конфетку и делал вид, что «так и было»?..). Последним штрихом убранства елки служили клочки ваты («снежинки») и нити серебряного дождика.

Под деревом занимали почетное место пластмассовые или ватные Дед Мороз и Снегурочка. В 2000-е их потеснили ширпотребовские китайские, а сейчас мода на ватных, сделанных мастерами вручную сказочных персонажей возвращается, вновь подтверждая тот факт, что сделанное в СССР нередко было очень хорошим.

Мне и сегодня кажется, что те елочки были гораздо лучше нынешних — пластмассовых, щедро осыпанных одинаковыми китайскими яркими игрушками. Они были согреты настоящим семейным теплом, традициями, а на их ветвях уютно, по-домашнему умещались история страны и каждой отдельной семьи.

Рядом с елочкой традиционно размещался новогодний стол. В 1964-м году купить продукты к празднику было еще можно (времена тотального дефицита настанут несколько позже), а пока на полках магазинов встречались и икра, и крабы, и шоколадные конфеты. И все же каждая уважающая себя хозяйка заранее формировала заначку, которая так и называлась: «на Новый год». В нее входили шампанское, колбаса, майонез… Если удавалось купить майонез, готовили только вошедшие в моду салат оливье и селедку под шубой. Кто бы мог подумать, что они переживут десятилетия и никакие заморские изыски не смогут вытеснить их с наших столов?

К празднику варили холодец.
Тушили курицу с картошкой.

Открывались рыбные консервы (шпроты и др.), вынимались из бочек в погребах огурцы и капуста.

Все это великолепие венчали бутылки шампанского с серебристой головкой и водки (особого разнообразия спиртного в магазинах не было).

Почему все было так по-особенному вкусно?

Наверное, потому, что не было такого изобилия, как сейчас: многие блюда можно было попробовать только в Новый год. Сегодня мы в будни питаемся, как в праздники, и никого ничем не удивишь.

Полуфабрикатов или готовых блюд не было и в помине. Хозяйкам приходилось нелегко, но никто не жаловался. 31 декабря женщины до самого вечера хлопотали, накрывая праздничный стол, затем спешили надеть нарядное платье, туфли и подкрасить губы — вот и готово!

Отпраздновав дома, жители райцентра отправлялись в Дом культуры, а сельчане — в клубы. Веселье длилось до утра. Праздновали во дворах, где тоже часто стояли елки, заходили с поздравлениями к соседям и знакомым, играли в снежки…

Новый год и тогда был в своем роде был семейным праздником, только семья была очень большой, советской. Люди были уверены, что строят коммунизм. Всех согревала надежда на лучшее будущее, да и настоящее никого не огорчало. Жили весело. Много работали, хорошо отдыхали. Как-то мне довелось прочесть о том времени: «Зимы тогда были холодными, а сердца горячими…»

Нет, это не грустные воспоминания о былом. Это — главным образом о том, что простые и наивные черты далеких лет таили в себе много хорошего, и даже в трудностях был свой скрытый смысл…

Текст: Инна КАНДАУРОВА.
Фото из открытых источников.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Акция «Колес меньше – опасности больше!» на Минщине

Анализ аварийности свидетельствует, что проблема недостаточного уровня дисциплинированности водителей...

В Старых Дорогах прошел День призывника

26 стародорожан уже скоро отправятся выполнять свой гражданский долг...

Рыбалка вблизи ЛЭП опасна для жизни!

Практически ежегодно происходят несчастные случаи с любителями рыбалки, в...

Лучших пловцов Стародорожского района выбрали в «АкваСтар»

В «АкваСтар» состоялось лично-командное первенство в рамках спартакиады среди...
Яндекс.Метрика