«К оружию, станичники!..»
Когда летом сорок первого на границах полыхнуло зарево войны, вешней водой в потемневшем Дону вскипели и поднялись хутора и станицы. Не только казаки призывного возраста отправлялись на сборные пункты, — седые рубаки, прошедшие Гражданскую и Первую мировую, молча седлали коней.
«Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце, — говорил на митинге в станице Урюпинской 62-летний Н.Ф. Копцов. — Я рубил немцев в четырнадцатом, рубил их в гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста! К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения!..»
В кубанской станице Родниковской 63-летний казак Грачев привел с собой в ополчение шестерых сыновей; Зубенко пришел с 17-летним сыном, женой и двумя дочерями.
Вскоре уже восемь кавалерийских корпусов воевали на фронте. Немцы до смертной одури боялись бешеных в бою, страшных в своей ярости казаков: не скачут, а словно летят по воздуху, черкески пластаются на ветру черными крыльями, лезвия шашек бесшумно рисуют над головой мерцающие круги…
«Перед нами встали какие-то казаки, — писал в дневнике офицер вермахта. — Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться».
Когда 2 августа 1942 года возле станицы Кущевской казаки 13-й Кубанской дивизии, шагом подобравшись к врагу по высоким зарослям подсолнухов и суданки, пустили коней в галоп и пошли на противника конной лавой (развернутым строем от полутора до двух километров), среди гитлеровцев началась паника. Опомнившись, они бросились к танкам и орудиям, но нескольких выигранных минут было достаточно, чтобы станичники с шашками наголо ворвались в гущу врага.
Даже поспешно прибывшая вражеская авиация не повлияла на исход сражения: к этому моменту казаки уже вели ближний бой, шла рубка. 17-летняя Ксения Кулибаба, отпустив поводья, на скаку стреляла из ППШ… Немецкие летчики напрасно пытались напугать лошадей, летая низко над землей. «Крови на нас было много, — вспоминал казак Ефим Мостовой. — И на лошадях наших. Долго мылись»…
13-я дивизия была впоследствии переименована в 10-ю — ту самую, которая в составе конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева участвовала в освобождении Стародорожского района. Она шла на самом острие удара «Багратиона» вместе с 9-й и 30-й Краснознаменной кавдивизиями 4-го Кубанского корпуса, к тому времени уже покрывшими себя неувядаемой славой и носившими звание гвардейских. За плечами у казаков остались битва за Кавказ, освобождение Ростова и Донбасса, Мелитопольская и Березнеговато-Снигирёвская операции и, наконец, бои за красавицу-Одессу.
ЗА Беларусь!..
И. А. Плиев. Из книги «Дорогами войны»: «Короткий отдых после одесской операции был окончен. Эшелоны наши неслись по рельсам железных дорог на северо-запад. В вагонах царило веселье. Встречный весенний ветер вырывал из вагонов звуки задорных и боевых казачьих песен и уносил в степные просторы. Путь наш лежал на многострадальную, истерзанную, но не покорившуюся белорусскую землю.
С первых же месяцев вероломного нападения фашистских орд на страну Советов непокорный белорусский народ был обречен врагом на физическое уничтожение. И вот наступило время битвы за освобождение Белоруссии, все три года фашистской оккупации истекавшей кровью.
Эшелоны один за другим прибывали на белорусскую землю и разгружались. Сразу же началась подготовка к предстоящей операции…
С кем, интересно, придется встретиться в Белоруссии из войск «Центра»? Ведь я их хорошо запомнил под Москвой…»
К тому времени казаки уже давно не воевали «с шашками наголо против танков», а шли в бой вместе с танковыми и моторизованными частями. В состав конно-механизированной группы (КМГ) Плиева вместе с 4-м кавкорпусом входил 1-й механизированный корпус. Заметим, что кавалерия оставалась очень важным ресурсом: казаки на конях могли стремительно перемещаться по тылам противника и по местности, где техника не проходила.
На рассвете 24 июня 1944 года операция «Багратион» заявила о себе громом орудий.
Из книги «Дорогами войны»: «…Ровно в семь часов задрожала земля под ногами, словно от взрыва вулкана. Огненный смерч, изверженный из тысяч стволов орудий, обрушился на передовые части противника, оборонявшегося в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта. В 7 часов утра следующего дня войска конно-механизированной группы вошли в прорыв в стыке между 65-й и 28-й армиями и устремились в тыл противника».
Задачей было отрезать пути отхода бобруйской группировке врага и развить наступление на Слуцк и Барановичи.
Этот удар по фашистским тылам давался нелегко не только из-за ожесточенного сопротивления гитлеровцев: на крайне труднопроходимой местности густые леса перемежались с топкими болотами. Но именно в этом была суть замысла: появиться в тылу врага там, откуда гитлеровцы менее всего ожидали нападения…
26 июня на западном берегу Птичи у деревни Подлужье 40-й кавполк 10-й дивизии вступил в первый яростный бой с фашистами. Сражение длилось всю ночь. Враг вынужден был отступить.
По маршруту Глуск-Старые Дороги – Слуцк устремился усиленный головной отряд 10-й кавдивизии, командовал которым Григорий Лазаревич Примин. Плиев назначил его на эту должность не случайно.
И.А. Плиев: «Штаб полка возглавлял Григорий Лазаревич Примин — подготовленный, решительный и храбрый кавалерист. Накануне операции я узнал, что Григорий Лазаревич родом из Белоруссии. Родные его жили в Ельском районе, и он только что побывал там. Мать Примина была схвачена гитлеровцами за связь с партизанами и после жестоких пыток расстреляна. Его брат Михаил и сестра Ульяна преднамеренно заражены сыпным тифом, а потом умерщвлены. Село, где жили его родные, сожжено и стерто с лица земли вместе с другими селами Ельского района…»
Глуск взяли в конном строю, сметя противника с одного удара. Остатки вражеского гарнизона отошли по направлению Старых Дорог. Преследуя его и громя по пути вражеские заслоны, кавполк и сопутствующие подразделения 27 июня вышли на шоссе Бобруйск-Слуцк и оседлали его. К исходу дня пути отхода вражеской бобруйской группировки были отрезаны. Котел захлопнулся.
КМГ стремительно развивала дальнейшее наступление: 28 числа взяла Старые Дороги, открывавшие путь на Слуцк и Барановичи, и вышла в районе Заречья на восточный берег Орессы. На противоположном берегу занял оборону противник, все мосты были взорваны. Для наведения переправ привлекли все саперные подразделения и 250 казаков. Работа кипела всю ночь под обстрелом.
На подступах к Слуцку
На окраины этого важнейшего стратегического узла наши вышли 29 июня. В Слуцке держали глухую оборону две немецкие пехотные дивизии, которым приказано было стоять насмерть, задерживая советские войска на подступах к Минску. 30 июня в ожесточенных боях бойцы КМГ овладели населенным пунктом, проявив отвагу, мужество и героизм.
За отличие в этом сражении 10-я гвардейская кавалерийская дивизия получила наименование «Слуцкой», 9-я гвардейская Кубанская кавалерийская дивизия и 219-я Кременчугская танковая бригада были награждены орденами Красного Знамени. Генерал Плиев стал дважды Героем Советского Союза.
В своих мемуарах Исса Александрович рассказывает о боях в районе Старых Дорог, где отличились «рядовой Степанов», «разведчик Попов», «младший сержант Винников». Мы ничего, кроме фамилий, не знаем об этих отважных бойцах, — лишь то, что своей отвагой они приблизили освобождение нашего района.
В материалах сайта «Память народа» имеются наградные документы на других отличившихся в боях 29 июня военнослужащих конно-механизированной группы.
К Ордену Отечественной войны II степени были представлены гвардии младший лейтенант Сергей Герасимович Титов, Анатолий Михайлович Ганин, Афанасий Андреевич Долбня.
И самое время теперь поклониться памяти казаков, которые заплатили своими жизнями за освобождение нашего небольшого краешка Беларуси, но даже этот простой и святой долг навсегда останется невыплаченным. Дело в том, что известны лишь немногие имена погибших; гораздо больше безымянных и стершихся с лица земли могил. КМГ за трое суток прошла с боями более 120 км, а всего от Озаричей до Бреста — около 1 тыс. км; тщательный учет данных и погибших был попросту невозможен. Но кое-что мы все же узнали.
Журналистское расследование: итоги
По официальным данным, в Стародорожском районе погибли военнослужащие 10-й кавдивизии гвардии казак Иван Иванович Дурнев и шофер Григорий Николаевич Чуркин, что подтверждается данными безвозвратных потерь базы «Память народа». Их имена есть на мемориале в райцентре.
Числится похороненным в Залужье командир артбатареи лейтенант Семен Моисеевич Литвак — скорее всего, ошибочно. Вероятнее всего, он был убит в деревне Подлужье, если судить по дате гибели (26 июня). Именно в этот день в районе этой деревни 4-й кавполк, где служил лейтенант Литвак, вел ожесточенный бой с противником (об этих событиях рассказывалось выше).
Без сомнения, на самом деле число павших на Стародорожчине или на границе с соседним Слуцким районом гораздо больше.
Даты выбытия в списках безвозвратных потерь подсказывают имена погибших, которые заплатили своей жизнью за освобождение нашего края, но их имена на обелисках не значатся.
Это:
военнослужащие 30 КД:
Моисей Семенович Безман,
Иван Фёдорович Белов,
Михаил Спиридонович Петухов,
Нестер Николаевич Жуков,
Андрей Александрович Крылов,
Виктор Иванович Белик,
Дмитрий Андреевич Драгункин,
Алексей Петрович Собалов;
а также ошибочно числящиеся погребенными в Борисовском районе
Николай Тихонович Межевикин,
Яков Алексеевич Перепелица,
Дмитрий Михайлович Бондаренко,
мл. лейтенант Александр Степанович Бусаров;
бойцы 9-й КД:
Степан Андреевич Ганичев,
Яков Викторович Шаболин,
Юрий Алексеевич Хахин,
Михаил Викторович Ковалев,
Дмитрий Михайлович Бондаренко,
Федор Георгиевич Качиков;
бойцы 10-й КД:
Иван Григорьевич Кобзев,
Набиула Юсупович Хусаинов,
Николай Степанович Шахов,
Василий Кириллович Силецкий,
Александр Харламович Белоусов,
Иван Андреевич Устюгов,
Николай Васильевич Башкиров,
Сафарды Жекамыхов,
Павел Иванович Калачев,
Николай Алексеевич Посохов,
Джафар Мирганов (ошибочно числится похороненным в Гомельской области).
Удалось точно установить, что в Старых Дорогах погиб и похоронен шофер 10-й КД Фотих Гимодеевич Шахиев.
В этих и других именах бойцов кавкорпуса — добрая доля интернационала Советского Союза. Его основу составляли кубанские казаки, но плечом к плечу с ними воевали калмыки, армяне, азербайджанцы, грузины, казахи, украинцы, белорусы, кавказцы. Весь 29-й полк состоял из адыгейцев, которых казаки считали своими кунаками. Вот так вместе воевали, вместе гибли, вместе стояли на Параде Победы — и спустя годы это кровное братство было по живому разорвано и угроблено тремя хитро-пьяными мужиками, но это уже совсем другая история…
Вечная, светлая память освободителям — и будем ждать, когда их фамилии увековечат на нашей земле для потомков. Это нужно сделать — иначе все разговоры
о сохранении исторической памяти бессмысленны.
«Слава богу, что мы казаки…»
С этими гордыми словами казачья гвардия с честью прошла дорогами войны. С 1941 по 1945-й Москва восемнадцать раз салютовала кубанцам в честь одержанных побед.
9 мая 1945-го гвардейцы встретили на подступах к Праге. Там ожесточенно бились самые ярые гитлеровцы, не подчинившиеся акту о капитуляции. Бои шли еще 9 и 10 мая, когда все уже праздновали Победу.
24 июня 1945 года казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве.
За мужество и героизм, проявленные в боях на фронтах Отечественной, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. 262 человека удостоены звания Героя Советского Союза.
А в августе 1945 года конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Плиева уже двигалась через пустыню Гоби и Хинганский хребет, чтобы ударить по японским войскам со стороны «непроходимой» местности. Тогда же была проведена кавалерийская атака казачьей лавой — последняя в истории войн двадцатого века.
Текст:
Инна КАНДАУРОВА.
Фото из открытых источников.