Легко ли сменить городскую жизнь на сельскую? Решиться на такой шаг может далеко не каждый, но многие из тех, кто так поступил, сожалеют лишь об одном: что не сделали этого раньше. Такой кардинальный поворот в своей судьбе совершила стародорожанка Лариса Жлобич — и не разочаровалась.
Почти десять лет она прожила в Минске. Только не было в душе покоя: мало простора… Жизнь в столице стала казаться однотонной и неинтересной, работа перестала приносить радость. Зато все больше «накрывала» давняя мечта — собственный дом.
В один момент она все же переборола сомнения, и Лариса вернулась на родную Стародорожчину. В городе жить не захотела; ей приглянулся участок в небольшой деревушке Новины.
Провинция встретила новую жительницу с распростертыми объятиями. Мечта на глазах становилась реальностью. Вот только одного дома и спокойной жизни в сельской местности хозяйке оказалось мало…
«Земли много, она должна работать, по ней должен кто-то ходить», — решила она и занялась разведением домашней птицы. Сначала завела гусей, потом здесь поселились индюки, появились утки. Гусей на этом подворье бывало больше 150, индюков — более полусотни. Количество птицы тут непостоянно. Зимой поголовье в разы меньше, а начиная с марта до августа птичий двор разрастается. Но сколько бы пернатых ни было, всем места хватает. Здесь просторно, комфортно, кормят как в санатории, для приема водных процедур имеется водоем, а еще их очень любят. В общем, не жизнь, а малина. Но и они приносят много пользы хозяйке. Как оказалось, гуси — это не только ценный пух и вкусное мясо, но и прекрасная альтернатива… газонокосилке.
Как хрупкой женщине удается справляться с таким огромным домашним хозяйством, мы узнали, побывав в гостях у Ларисы Жлобич.
Участок впечатлил своими размерами.
Красивый светлый дом, вокруг которого скоро зацветут многочисленные клумбы.
Напротив — большая хозяйственная постройка с несколькими помещениями. Каждое уже распланировано. Одно из них скоро станет инкубаторием для маленьких гусят и индюшат.
— Увеличится сохранность малышей, и в комфортных условиях легче будет за ними ухаживать, — говорит Лариса. — Ведь выживаемость птенцов — не 100%. Например, гуси — самые трудные по выводимости, процентов 70. Они водоплавающие, им нужна повышенная влажность. У этих птиц серьезные требования к инкубации. С индюками легче. Я на практике убедилась, что индюшки — прекрасные наседки и без инкубатора. Одна мамаша высидела 12 птенцов. Теперь я часто пользуюсь услугами живого «инкубатора», иногда подкладывая под маму-индейку и гусиные, и утиные яйца. Она добросовестно высиживает малышей.
Пройдя еще несколько десятков метров, мы оказались у калитки птичьего царства. Большой пруд, несколько домиков для пернатых жильцов, кормушки, поилки — в общем, все, что нужно. Красивые длинношеие гуси удобно расположились на своих местах. Одна гусыня очень выделялась из стаи: все были серого цвета, а она — белая, похожая на лебедя. Индюки важно похаживали по вольеру, а уточки тихо наблюдали за соседями. Пока слышали голос хозяйки, вели себя спокойно, но стоило появиться на горизонте чужаку — и первым тревогу поднял вожак стаи. С каждой секундой «га-га» стало разноситься все громче. Один за другим стали подниматься и расправлять крылья гусаки, за ними потянулись гусыни. Тут же голос подали и индюки. Их голоса слились в многоголосый птичий хор.
— У гусаков шеи и лапы подлиннее, гусыни меньше размерами, — объяснила Лариса. — Они живут до 25 лет.
— Сколько их сейчас?
— Зимой численность в разы меньше. В холода за ними труднее ухаживать и много корма нужно. Сейчас у меня 30 гусей породы «крупная серая», 4 индюка и 3 утки.
— Как ладят между собой гуси и индюки?
— Они стараются не трогать друг друга. Главные гусак и индюк борются за власть на птичьем дворе, но чаще держатся друг от друга поодаль. Здесь нет птиц бойцовских пород. Они не бросаются на людей. Слушаются. Вечером стоит мне крикнуть: «Домой!», и они дружно направляются в свои загоны.
— Любимчики есть?
— Нельзя заводить любимчиков, так как очень тяжело расставаться, но они все равно есть. Вот та белая гусыня холмогорской породы по кличке Принцесса. Люблю ее и ни за что не расстанусь с ней, хотя желающие ее купить были.
Люблю всех, нравится за ними наблюдать. Пусть на их территории еще не все сделано, как бы мне хотелось, но вот они ходят рядом — и мне от этого хорошо.
— Лариса, я знаю тебя со школьной скамьи. Никогда не представляла тебя сельской жительницей. Как ты, коренная горожанка, решилась на жизнь в деревне?
— Окончив университет, я осталась жить в столице нашей Родины. В течение девяти лет наблюдала за жизнью минчан и все больше убеждалась, что жизнь в мегаполисе подходит лишь для работы. Бесконечные автомобильные пробки, отсутствие времени для активного отдыха и занятия любимыми делами, недостаток пространства — это ежедневный бег по кругу. А я всегда хотела свой дом. В Минске это трудновыполнимая задача для меня, поэтому лучшим решением стало возвращение на родную землю, где мечта воплотилась в реальность. Мне выделили участок под строительство и дали кредит под 1% на 40 лет. Указ №357 РБ помог расширить участок до 72 соток, благодаря чему теперь есть возможность разводить любимых птичек. В нашей стране действительно созданы все условия для хорошей плодотворной жизни. Главное — никогда не лениться и не опускать руки перед трудностями.
—Действительно, сегодня люди возвращаются в села. Однако современные дачники, да и сами молодые сельчане предпочитают газонную траву, в лучшем случае цветочные клумбы, но никак не большой участок земли, огород и разведение домашней живности. Чего хотела ты, когда строился твой дом?
— Важно не где, а как ты живешь. Да, было непросто: экономя средства, я научилась многие работы выполнять сама. Выставить маяки под гипсокартон, делать шпатлевку, штукатурку, облицовывать плиткой пол и стены… Теперь я и строительных дел мастер. Было физически тяжело, но цель оправдывала все: у меня есть собственный дом, куда мои дочери смогут привезти будущих внуков, где всем хватит места для жизни, активного отдыха и занятий любимыми делами.
Вместе со строительством дома родился план заняться домашним хозяйством. Меня все толкало к тому, чтобы земля работала, а при этом приносила радость и доход. Построить жилье, посеять газонную траву и ходить по ней — скучно. То же и с прудом. Выкопала; красиво, но все словно замерло. Трава росла, я ее косила и косила. Угнетало. Совсем другая картина нарисовалась, когда появились гуси. Я не могла дождаться, когда выпущу их из загороди. Участок ожил, «повеселел» пруд. Они приходят на террасу, заглядывают через стекло в дом. Дружно приветствуют меня гоготом, когда возвращаюсь с работы. Приятно.
— Почему выбрала именно агробизнес, а не модный бутик или косметологический салон?
— Было у меня два магазина. Один — с дорогой парфюмерией и женским нижним бельем, второй — с отделочными стройматериалами. Я понимала, что делаю человеку приятное, предлагая ему хороший товар. Для меня этого мало. После работы пришла домой, переночевала — и снова в магазин. Душа требовала большего, не хватало размаха. Сейчас я наслаждаюсь рассветами и закатами, а какая красота на этом фоне видеть мамочек-гусынь с гусятами!.. Радость переполняет, когда человек приезжает, покупает гусят, благодарит и просит оставить еще на следующий год. Вот это достойный результат вложенного труда.
Свое занятие я не называю бизнесом. Птицеводством занимаюсь больше для себя. Продаю излишки. Это подспорье для меня. Продала гусят, индюшат — купила корма. Комбикорм для малышей стоит недешево.
— Твое предпочтение — гуси. Их больше всего. Почему именно они?
— Бабушка держала 60-70 гусей. Я выросла на гусином мясе и пуховых подушках. А сейчас есть свои одеяла и подушки, очень мягкие, а главное — экологичные. Мое птичье хозяйство началось с четырех гусей и выросло свыше 150. До того, как появились гуси, я все лето не расставалась с газонокосилкой: несколько раз за сезон приходилось подстригать быстро отрастающую траву. Потом нужно было девать куда-то эту зеленую массу. Понимала, что корову не «потяну», но участок должен работать и приносить доход. Облегчение пришло, когда завела гусей. Я забыла про триммер и газонокосилку: выпускаю гусей, и они выщипывают всю траву.
Жду, когда свой сад вырастет, он еще молодой. Пока помогаем соседям наводить порядок в их садах. Младшая дочка Софья с племянником берут тачку с мешком и идут к ним собирать яблоки. Люди говорят спасибо за то, что очистили сад, а гуси благодарны за вкуснятину.
Держала разные породы гусей (линдовская, холмогор-ская, кубанская), но сейчас остановилась на «крупной серой». Птица неприхотливая в содержании и быстрорастущая. Вес тушки гусыни достигает 4,5 килограмма, а гуся — 5-6 кг. Несутся через день. Яйца большие — как два, а то и три куриных, от 120 до 200 грамм.
— Тяжело ли содержать индюков?
— Три года назад в качестве эксперимента решила завести. Приобрела несколько взрослых годовалых птиц породы палевая узбекская. Спустя год, когда убедилась в простоте их содержания, в моем хозяйстве появились еще две породы: белая широкогрудая и бронзовая широкогрудая.
Всех их я поселила в небольшие сарайчики из паллетов раздельно по породам. Главное требование для индюшиного жилища — отсутствие сквозняков и сухая подстилка. Возле домика сделан выгул. Когда пришел период яйцекладки, то была приятно удивлена: одна индюшка снесла почти 60 яиц за сезон!
— Чем кормишь свое стадо пернатых?
— Сажу 30 соток картофеля, засеваю участок зерновыми. Варю картофель, в него добавляю молотое зерно, мясокостную муку, рыбий жир, мел кормовой. Сейчас на 30 гусей уходит два ведра зерна на сутки. В рацион подрастающих птенцов идут листья одуванчика, ошпаренной крапивы, перья зеленого лука, клевер розовый. В сезон сюда же включаю тертые свеклу и морковь. В теплую пору года гуси вдоволь едят яблоки, кабачки, тыкву и траву без ограничений. С первых дней жизни гусята, индюшата и утята получают комбикорм «нулевку» для бройлеров (по мере роста птиц его состав меняется), а также витамины.
Зимой кормить моих пернатых сложнее. Участок находится в 80 метрах от дома. Снег нужно расчистить до вольера. Водопровод на зиму отключаю, поэтому ношу им воду из дома два раза в день. Делаю четыре рейса по два ведра. Правда, есть зимой подспорье — снег. Если вода замерзла в поилках, то он ее заменяет.
— Большой ли спрос на этих птиц?
— Есть постоянные покупатели. Особенно разбирают малышей для разведения. Помню, приехали ко мне за индюшатами. Увидели гусят и стали просить их продать. Очень просили, и я уступила. У меня уже меньше птицы, чем планировала, но ничего, варьирую.
Перед Новым годом позвонил мужчина и сказал, что готов купить всех. Я ночь не спала: как так — я останусь без своих красавцев?.. Всех не продала. Теперь они гуляют по двору.
— Чье мясо вкуснее?
— Это на любителя. Для меня — гусь. Мясо индюка более сухое, диетическое. У гуся оно пожирнее, но менее жирное, чем у утки.
— Поделись, пожалуйста, своим коронным рецептом из птицы.
— Надо знать, что один килограмм гусятины — это час приготовления. Если тушка весит четыре кило, значит, четыре часа. Делаю маринад из соевого соуса, горчицы (жидкой или сухой), майонеза, чеснока и меда. Окунаю в него гуся и на сутки отправляю в холодильник. Запекаю в рукаве или фарширую яблоками. Очень вкусными получаются запеченные потрошки.
— Домашняя птица — это не только вкусное мясо, но и ценный пух?
— Бесспорно. Ощипывание гусей — это целый ритуал, и для этого процесса собирается почти вся семья: я, сестра, мама, папа, старшая дочь. Пух идет на подушки и одеяла. Чтобы сделать среднюю подушку, надо четыре гуся.
— Значит, ни капли разочарования?
— Абсолютно не разочаровалась. Мои птицы — самые любимые и хорошие. Цель моего труда — не финансы, я люблю работать на результат. Я ложусь спать и сама перед собой отчитываюсь, что полезного сегодня сделала. Пользу не зря прожитого дня вижу в том, что по двору ходит птица, несет яйца, рождаются малыши. В холодильнике всегда есть мясо и яйца. Вот это для меня адреналин и прилив энергии. Планов много, и они обязательно осуществятся.
Текст: Виктория СЫТИК.
Фото из семейного архива Ларисы Жлобич.