Мастера леса Стародорожского лесничества Сергея Романчука застать в кабинете практически невозможно. Своим рабочим местом он считает лес, где и проводит большую часть трудового дня.
Более двадцати лет он посвятил любимому делу, и награда нашла своего героя: по итогам 2024 года Сергей Николаевич стал победителем областного этапа конкурса «Лучший мастер леса».
— Сергей, наверняка в лесном хозяйстве вы оказались не случайно…
— Думаю, что не случайно. Я родился и рос в деревне Синегово. Такой природы, как у нас, нет нигде. С раннего детства ходил за ягодами и грибами. Самые любимые из грибов, конечно, боровики. Всегда просыпается азарт, когда их собираешь, хочется набрать как можно больше. Ягод тоже много насобирал за свою жизнь, но здесь не то: сразу азарт есть, потом он постепенно утихает.
Да и просто прогуляться по лесу было интересно — понаблюдать за деревьями, муравейниками. Много зверей видал. Однажды и волков видел, правда, они были далеко. В лесу неповторимая атмосфера, какую нигде не встретишь. В жизни бывает, что ты не задумываешься о будущей профессии, а она тебя находит сама. Так произошло и со мной.
После окончания школы поступил в Могилевский агролесохозяйственный колледж, затем окончил Борисовский лесоагротехнический. Вернулся на родину и устроился лесорубом в Стародорожское лесничество. Через год призвали в армию. После увольнения в запас вернулся в родное лесничество и стал лесником, а через 11 лет вступил в должность мастера леса.
— Что включают в себя обязанности мастера леса?
— За мастером леса закреплен участок лесного фонда, в который входят несколько обходов. Сейчас на моем участке идет заготовка древесины: харвестеры пилят, трактора трелюют, я обмеряю и отпускаю необходимые объемы, за которыми приезжают «лесовозы». Рабочий день не всегда нормированный, лес тоже любит чисто- ту и порядок, поэтому стараемся ежедневно сделать максимум.
Когда я еще только устроился на работу, мы сажали молодой лес. Для меня это была первая посадка, поэтому она особенно дорога. Я до сих пор наблюдаю, как он живет. Первые два года рост деревьев был мало заметен, а уже через 5-7 лет лесок хорошо подрос. Спустя 22 года (недавно проводили там прореживание) стал уже совсем взрослым. Ведем уход за участками, наводим порядок. Обязанностей много и ответственность очень большая.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.