3.2 C
Старые Дороги
Понедельник, 5 мая, 2025

Майор милиции Татьяна Макар: «Женщины более собранны в работе и требовательны»

4 марта правоохранители отмечают свой профессиональный праздник — День милиции, аккурат накануне 8 Марта. 

А это отличный повод сделать героем нашей публикации служителя закона, который представляет прекрасную половину человечества, ведь женщины зачастую наравне с мужчинами выполняют сложные задачи, оставаясь при этом красивыми и женственными. Что же заставляет их вместо платьев надевать форменное обмундирование, легко ли им в мужской профессии, мы узнали у старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Стародорожского РОВД майора милиции Татьяны Макар.

1. Откуда вы родом?

— Я из Глуска. Там окончила школу, там же начался мой трудовой путь.

2. Работали в милиции?

— Нет. Хотя очень хотелось. Сначала я работала юристом на деревообрабатывающем предприятии, а потом в больнице — тоже юристом.

3. Кем мечтали быть в детстве?

— Очень хотела стать адвокатом. Но вскоре поняла, что не смогу защищать убийц, насильников, педофилов. В мире слишком много плохих людей, которые заслуживают наказания за свои поступки. И защищать их в суде — точно не мое.

4. И вы решили, наоборот, бороться с преступниками?

— А почему бы и нет? Мое желание попасть в ряды правоохранителей росло с каждым днем. Но после окончания школы в белорусские учебные заведения, которые готовили к работе в органах внутренних дел, я поступить не могла — не проходила по состоянию здоровья. Однако от своей цели не отступила.

5. И что вы сделали?

— Уехала в Москву поступать в юридический институт на заочное отделение. Отучившись два года, устроилась на работу. Параллельно училась.

6. Сложно ли было совмещать работу с учебой?

— Это был мой путь к мечте, каким бы трудным он ни был. После окончания института я еще долгое время работала юристом. Но эта профессия меня не привлекала. Хотелось в милицию. Тогда (уже будучи в браке и с ребенком на руках) стала подыскивать варианты трудоустройства.

7. Почему выбрали именно Старые Дороги?

— Я могла пойти в РОВД Бобруйска, Кричева, но мне посоветовали Старые Дороги, отметив, что здесь самый лучший коллектив. И это оказалось правдой.

8. С какой должности начинали службу в РОВД?

— Дата моего первого рабочего дня — 23 февраля 2012 года. Пришла на должность инспектора ИДН. Все кругом было в новинку: город, люди, обязанности. Но меня очень хорошо встретил бывший заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Кийко. Он помог с жильем, с детским садом для моего трехлетнего ребенка, с адаптацией. По-дружески поддержали и ввели в курс дела мои новые коллеги — Дмитрий Кумагер и Павел Сметанин. Через год меня перевели на должность старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики, на которой тружусь по сей день.

9. А как ваши близкие отнеслись к тому, что вы сменили и работу, и город проживания?

— Родители меня поддержали. Они знали, что я все равно добьюсь своей цели.

10. Что входит в ваши обязанности?

— Основное в моей работе — профилактика правонарушений. Регулярно провожу различные беседы с лицами, состоящими на учете, а также проверяю неблагополучные семьи, веду разъяснительные беседы с населением.

11. Как считаете, быть женщиной-милиционером сложнее, чем мужчиной-милиционером?

— Каждый из нас — сотрудник органов внутренних дел, поэтому спрос за выполнение функциональных обязанностей одинаков. На мой взгляд, отличие состоит в том, что женщины более собранны в работе и требовательны. Они более мягкие.

12. И как эта мягкость проявляется в работе?

— Например, в семейно-бытовых конфликтах мужчина-милиционер в большинстве случаев будет действовать, как говорится, по протоколу: задержит дебошира и оформит в изолятор. А женщина выступит еще и в роли психолога для жертвы конфликта: поговорит с ней, успокоит, поддержит.

13. На ваш взгляд, правонарушители вас побаиваются?

— Здесь роль играет отношение к человеку в форме. Если ты видишь милиционера, это уже дисциплинирует людей, они начинают отслеживать действия, слова.

14. А вы строгая с правонарушителями?

— По-разному. Смотря какой человек передо мной. Я уже по лицу вижу, как надо с ним разговаривать: строго или более мягко. Никогда не ставлю себя выше: мол, я — начальник, а ты — асоциальный элемент. В какой бы должности и звании ты ни был, всегда надо оставаться человеком: выслушать, попытаться разобраться в его ситуации и переживаниях, а где-то — помочь и подсказать.

15. Много комплиментов получаете от мужчин?

— Бывает. Особенно часто слышу их от «подшефных». Кажется, и строго с ними разговариваю, и в ЛТП отправляю, а они цветы приносят.

16. Часто свою красоту и женственность женщине-милиционеру приходится скрывать за строгой формой. Мечтаете о ярких ноготках и о красной помаде?

— Сотрудница милиции должна выглядеть аккуратно, а косметику можно использовать для поддержания естественного образа. Высокие каблуки — это не совсем удобно. Модные и красивые туфли на шпильках, конечно же, хорошо, но не для службы. Я настолько привыкла к комфортной обуви, что и в свободное от работы время ношу исключительно ботинки или кеды.

17. Расскажите, какой случай вам запомнился на службе.

— Признаюсь, что не переношу вида крови и всего, что связано с насилием. Но однажды, когда мы с коллегами дежурили на дискотеке, поступило сообщение о том, что мужчина пытается свести счеты с жизнью. Мы поспешили на вызов. Помню, как прибыли на место и как Павел Сметанин ухватил его — уже висящего в петле — за ноги и приподнял, а я бросилась перерезать веревку. Тогда весь страх куда-то улетучился. Стояла только одна задача — спасти жизнь. И мы спасли.

18. А как к вашей работе относится сын?

— Он уже большой мальчик — ему 16 лет. С детства смотрел на мамину работу, на то, как это трудно, и решил, что милиционером точно не будет. Днями пропадать на работе, жить работой — это сложно.

19. Я так понимаю, сын по стопам мамы не пойдет?

— Нет. Он хочет быть технологом пищевой промышленности.

20. А как вы отдыхаете?

— Стараюсь отдыхать в отпуске. Причем уже через две недели душа рвется на работу. Обычно провожу отпуск на своей малой родине. Там помогаю маме с огородом, занимаюсь закатками.

21. А дома после рабочего дня?

— Свободного времени мало. Когда прихожу домой, провожу его с сыном: мы беседуем, вместе готовим: сын придумает рецепт, а потом вдвоем над ним «колдуем».

22. Ваше любимое блюдо?

— Люблю запеченную в русской печи картошечку — с хрустящей корочкой и мясом.

23. О чем вы мечтаете сейчас?

— Именно сейчас мечтаю получить водительское удостоверение и купить автомобиль.

24. У вас сложная профессия. Как снимаете нагрузку?

— Очень люблю вязать спицами. Вяжу все — от носков до свитеров. Это снимает напряжение и успокаивает.

25. Не пожалели, что изменили свою жизнь, переехав в Старые Дороги и став милиционером?

— Ни в коем случае. Рада, что исполнила свою мечту и обрела любимую профессию. Вдвойне приятно работать в таком прекрасном коллективе.

— Спасибо за интервью. Желаем сиять от счастья яркой звездой, и пусть яркие звезды сияют на ваших погонах!

Беседовала
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

«Дед дошел до Берлина»: о фронтовике Степане Емельянове вспоминают его внучки

Время течет неумолимо: уходит поколение фронтовиков, прошедших сквозь пекло...

Лукашенко в преддверии священной даты — 80-летия Победы — вручил государственные награды

Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии священной даты -...

«Моя хата — за забором»: неужели людям приятно, когда возле их калитки и забора валяется мусор?

Хочу обратить внимание общественности на такую проблему, как нежелание...
Яндекс.Метрика