Грибной сезон практически открыт: первые любители «тихой охоты» потянулись в лес за лисичками и черникой. Вскоре наши леса наполнятся азартными людьми, рыщущими в лесной глуши в поисках грибной удачи. Неизбежным, хотя и очень нежелательным бонусом грибного сезона, стали «потеряшки». Каждый год в службу РОЧС поступает около десятка звонков с просьбой разыскать в лесу заблудившегося родственника. О том, как это делается, поговорили с начальником РОЧС Владимиром Усеней.
— Где в нашем районе находится «Бермудский треугольник», где теряются чаще всего?
— Таких «проблемных точек» у нас две: это заказник «Фаличский мох» и леса возле Пасеки. Почему именно они? Потому что здесь проходит железная дорога, а значит, сюда легко добраться на дизель-поезде. Эти места облюбовали не только местные, но и соседи из слуцкого направления: они с комфортом доезжают до станции Пасека или Разъезда Фаличи и затем идут куда глаза глядят.
— Что их так привлекает?
— Наши необъятные леса славятся, наверное, на всю Минщину. Здесь красивейшая природа и отличная экология. Поэтому к нам и едут соседи: наслушавшись о том, что здесь удивительно богатый грибной и ягодный край, они спешат за дарами леса, не удосужившись даже познакомиться с местностью. Можно сказать, наобум. Более того, иногда горе-грибники не берут с собой даже мобильного телефона, словно отправляются на прогулку в парк. В итоге, заблудившись, они не могут даже позвонить в службу спасения.
— Как ищут «потеряшек»?
— Как только нам сообщают, что в лесу заблудился человек, мы тут же выезжаем вместе с сотрудниками РОВД на поиски. Объезжаем окрест-ности на машине, включаем сирены, чтобы грибник мог услышать звук и идти на сигнал. Большое благо, если у человека с собой телефон: тогда с ним можно связаться, расспросить и по ориентирам понять, где именно он находится. Здесь большую помощь нам оказывают работники лесхоза, которых мы привлекаем к поискам. Они как истинные хозяева леса знают каждый квадрат и со слов заблудившихся грибников вычисляют их местоположение. Хорошую службу оказывает и квадрокоптер лесхоза: облетая ночью окрестности, он мигает огнями-маячками, подавая сигнал человеку в лесу.
— А если мобильного с собой нет?
— Тогда тревогу бьют родственники. В структуре МЧС есть специальные подразделения, специализация которых — поиск людей. Они находятся в Молодечно и в Минске. В их арсенале — квадроциклы, квадрокоптеры, тепловизоры. Коллеги оказывают помощь и нам, выезжая на каждый тревожный случай.
— Каких любителей природы чаще всего приходится искать?
— Потеряться может каждый, даже самый опытный грибник. Но, судя по нашей практике, чаще всего не могут найти дорогу домой люди пожилого возраста, которым уже за 70. Что удивительно, такие пенсионеры тоже любят приехать на поезде со слуцкой стороны практически наугад. Забывают зарядить слуховой аппарат, не берут телефон… Это все случаи из жизни. В прошлом году в наших лесах потерялись восемь человек. К счастью, обычно все заканчивается благополучно. Но какой стресс они переживают! Лучше не рисковать своим здоровьем и нервами.
— Какие случаи помнятся особенно?
— Поиск людей — сложная и тяжелая работа. Но и здесь хватает курьезов. Однажды женщина позвонила спасателям с «приказом»: вынесите меня из леса, я так устала собирать грибы, что тяжело идти самой! А еще одна глубоко пожилая гражданка позвонила родственникам поздно вечером и совершенно спокойно сообщила, что у нее садится мобильный и она останется ночевать под деревом, а утром будет сама искать дорогу. Представьте, как переполошилась ее семья! Сразу позвонили в РОЧС: мы искали ее всю ночь. В итоге она сама утром вышла из леса. Кто-то умудряется «поругаться» с квадрокоптером, потому что тот не реагирует на окрики… Но это исключения, конечно. Поиски заблудившихся в лесу людей — это серьезная продуманная операция, в которой время на нас не работает. Действовать нужно быстро, четко и слаженно.
— Что надо знать, собираясь в лес, чтобы не пополнить статистику потерявшихся?
— Первое — надевайте яркую одежду: вы же не в партизаны уходите, чтобы бродить по кустам в «камуфляже». Вто-рое — без заряженного мобильного телефона даже не думайте выезжать из дома. Поверьте: сколько грибников сумели быстро вернуться домой из дебрей леса благодаря звонку спасателям! Идете в лес компанией — вооружитесь свистком: его хорошо слышно издали. А вообще старайтесь не ходить в лес в одиночку и не «ягодничать» в незнакомом лесу. Телефон, вода, лекарства, нож, спички, непромокаемая одежда — предметы первой необходимости.
—А если человек и сам не заметил, как заплутал…
— Если вы все же заблудились, не паникуйте. Осмотритесь, прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, поезда, лая собак, работающего трактора. Если точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, разведите костер. По дыму найти человека легко. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Идя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Хочется посоветовать нашим уважаемым любителям «тихой охоты» всегда быть осмотрительными в лесу и не увлекаться чересчур в погоне за тайными грибными местами. Тогда и риск за-плутать в лесу станет минимальным.
Беседовала
Виктория Патоцкая.