Устали труженики ферм ОАО имени Скворцова и Майорова видеть свое хозяйство в числе последних в районе по производству молока. Ситуация на комплексе дошла «до края»: буренки не кормятся как положено, надои падают до критической отметки, а вместе с ними и заработная плата работников.
Люди никак не могут достучаться до руководителя, объясняя ему, что молока не будет без хороших кормов. В ответ только слышат: «Нет денег». Не выдержали, не смогли терпеть такую бесхозяйственность и решили просить помощи у районной власти, которая незамедлительно отреагировала на тревожный сигнал.
Откроем районную сводку и отследим динамику производства молочной продукции в ОАО им. Скворцова и Майорова за последние три месяца. За май средний удой молока от коровы составил 293 кг (-87 кг к маю 2021 года). За июнь сбросили до 279 кг (-104 кг). В июле хозяйство продолжает устанавливать антирекорды, полмесяца удерживая среднесуточный надой от коровы на уровне чуть выше 9 кг, в то время как в среднем по району от каждой буренки получают 17 кг.
На 14 июля надои на ферме — минус 4,19 кг к уровню прошлого года, на комплексе — 1,54. И нет понимания между животноводами, переживающими, что «еще чуть-чуть — и колхоз развалится», и директором Константином Лесниковым, который ссылается на отсутствие денег и уповает на то, что кто-то их должен дать.
Районное руководство никогда не оставляло сельхоз-организацию без внимания: помогали, подсказывали, советовали, учили. Но не вечно же тянуть ее на буксире, — приходит время, когда нужно показывать результат своей работы. А результата нет, поэтому пора исправлять ситуацию.

По поручению председателя райисполкома Дмитрия Сосиновича мы вместе с заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексеем Петрушеней приехали на молочный комплекс, чтобы увидеть условия содержания дойного стада и поговорить с работниками.
Кормовой стол практически пустой, коровы жадно пытаются достать языком крохи силоса, смешанного с зеленой массой и сенажом. Стойла все в навозе, у некоторых коров не обрезаны копыта, несчастные животные скользят, как по льду. Буренки не хотят даже лежать на своих спальных местах, так как соломенная подстилка здесь уже давно не менялась и перемешалась с навозом. Стойла не чистят: хранилища для навоза переполнены.
Кормление вроде и трехразовое (в 6, 13 и 18 часов), и в рационе доля «зеленки» составляет 60%, так почему же нет желаемого результата по молоку?..
Работники рассказали, что, кроме низких надоев, мало получают и молока класса «экстра» — в июне только 12%. Низкая жирность молока — результат отсутствия белка и концентратов в кормах. В начале прошлой недели для дойного стада приготовили комбикорм из зерна нового урожая, и уже через сутки прибавка составила 300 кг.

— Зарплата падает каждый месяц. За июнь она уменьшилась на 200 рублей по сравнению с маем, — говорит оператор машинного доения Наталья Герман. — Я не просила у руководителя высокую зарплату, я сказала: дайте мне ее заработать. Зимой мы надаивали 10 тонн молока за сутки, в начале лета — всего 5. «Почему вы бездействуете, ничего не предпринимаете?» — обращалась я к директору. Ответ постоянно один: «Денег нет».
От голодной коровы мы не можем получить много молока, как бы не старались. Только какая продуктивность, если в рационе животного нет шрота и комбикорма?
Когда начали ими кормить, видно было, как вымя у коров налились молоком. Конечно, настроение поднялось и за буренок порадовались, наконец-то поели вдоволь. Только радость длилась недолго: через день-два запасы шрота и комбикорма заканчивались, и снова молоко «падало» на протяжении трех-четырех дней, а вот поднимается показатель очень медленно.
— Проходят ли на комплексе ежемесячно Дни животновода, встречи с коллективом с участием директора, экономиста, чтобы обсудить состояние дел на комплексе, объяснить начисленную зарплату? — спрашивает Алексей Александрович Петрушеня.
— Если мы попросим, то нас соберут, а Дней животновода не проводят. Чтобы узнать, сколько заработала за месяц, сама иду в контору. Мы редко кого из нашего начальства видим на комплексе, а когда обращаемся, то нас просто не слышат. Здесь нужен настоящий хозяин, который будет всей душой болеть за результат, за людей. Мы очень переживаем за состояние дел в хозяйстве. Молоко — это «живые» деньги организации и наша зарплата. Если мы потеряем колхоз, то мы потеряем все: людям не будет, где работать, закроются школа, детский сад, амбулатория.
Я хочу, чтобы хозяйство поднялось с колен и стало твердо на ноги, мы готовы идти до конца и вкладывать в работу еще больше сил.
— Ситуацию мы видим и хорошо знаем все ваши проблемы, каждая производственная цифра у нас на столе и под контролем. Заверяю вас, что хозяйство вы не потеряете, дела обязательно поправятся, — пообещал труженикам Алексей Петрушеня.
Редакция продолжает следить за развитием ситуации в ОАО им. Скворцова и Майорова.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.