По всей стране в предновогодние дни проходят благотворительные акции «Наши дети», «Чудеса на Рождество» и «От всей души». Основное их предназначение — возможность подарить новогоднее настроение каждому ребенку, а также помочь ему поверить в чудо.
Активно ли участвуют в таких мероприятиях люди? В целом — да, но не так активно, как хотелось бы. Задайте себе вопрос: «Как часто я занимаюсь благотворительностью?», «Чем я помогаю детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации?» Уверена, найдется не много людей, делающих это хотя бы раз в год.
Никто не требует переводить большие суммы денег на лечение чужого ребенка или покупать дорогие подарки сиротам к праздникам. Можно, например, приобретая продукты к новогоднему столу, положить в корзинку для покупок шоколадку или карандаши, краски (любую мелочь), а потом передать вещи и сладости на нужды детей в любой благотворительный пункт. В Старых Дорогах такую помощь принимают в районной организации БРСМ, «Белой Руси» и «Красном Кресте».
Благотворительность для каждого человека — дело личное. Заставлять помогать, безусловно, нельзя. Кто-то и рад бы, да средства не позволяют, а кому-то позволяют, да желания нет. Может сложиться впечатление, что благотворителями становятся случайно. Однако чаще всего это не так. Подобные решения принимаются благодаря каким-то событиям, потрясениям, внутренним открытиям или потребностям, которые не находили раньше возможности реализоваться.
Знаю одну женщину, которая всегда была равнодушна ко всем видам благотворительности, никогда не принимала участия в акциях и считала это лишней тратой времени и денег. Но все изменилось шесть лет назад. Проблему детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, она осознала после того, как у нее родился сын. Переживать и за своего ребенка, и за чужих стало для нее нормой. Она плачет, увидев новость, что чей-то малыш потерялся, что детишек бросила мама, что сына или дочь бьют родители. Теперь проблемы чужих детей ей не чужды, ее сердце открылось благодаря материнству. Раз в три месяца женщина собирает сиротам пакеты с одеждой, сладостями, игрушками, участвует в благотворительных сборах и акциях. Она осознала, насколько это важно — помогать.
Решение участвовать в благотворительности дается непросто или требует преодоления определенных внутренних препятствий. Можно услышать: «Я не так богат, чтобы помогать другим», «Сейчас я не могу себе этого позволить», «Эту проблему должно решать государство». Однако время, когда мы будем обладать достаточными (на наш взгляд) средствами, может так и не наступить. Зато наша активность способна изменить многое! Помощь не бывает большой и малой.
Текст:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото:
Анастасия ЖУКОВЕЦ.