Преддверие главного государственного праздника страны стало поводом для интервью с председателем райисполкома: Дмитрий СОСИНОВИЧ ответил на вопросы корреспондента «НС».
— Дмитрий Николаевич, у каждого из нас особое, личное восприятие Дня Независимости. Какие мысли и чувства связаны с ним у вас?
— Всегда мысленно возвращаюсь к истории своей семьи. Вспоминаю деда, который воевал на фронтах Отечественной; думаю о родителях, которые изо всех сил старались построить для своих детей лучшее будущее. Думаю, многие меня поймут. История страны прошла через семейные летописи и жизнь каждого района.
Много подтверждений этому в районной книге «Память». Например, чего стоит один только тот факт, что некоторые жители района участвовали в четырех войнах: империалистической, гражданской, советско-финляндской и Отечественной.
Сегодня обретают новое прочтение материалы о белопольской оккупации, о зверствах легионеров в Дражно, Подоресье, Языле.
Из документов сама собой складывается драматическая картина революционных преобразований, организации колхозов. В списках пострадавших от сталинских репрессий — сотни фамилий мелким шрифтом на десятках страниц…
В Отечественную наш небольшой район дал фронту около 3500 бойцов, из которых 2788 человек погибло, 324 пропали без вести, и эти цифры наверняка еще неполные.
После Победы было тяжелейшее восстановление разрушенного войной хозяйства и мирное строительство. А потом, спустя десятилетия, — крушение Советского Союза и с ним всего, что было дорого и свято для старших поколений, и испытание лихими 90-ми…
Да, наша страна действительно выстрадала и заслужила свой суверенитет.
— Каков же вывод?
— История учит, что мало обрести независимость; нужно уметь ее сберечь и защитить.
— Почему нашему народу удалось пройти через тернии испытаний?
— Благодаря своему национальному характеру и правильному выбору лидера страны. Александр Григорьевич Лукашенко мудро провел страну мимо всех подводных рифов новейшей истории, с которыми столкнулись народы бывших советских республик. То, что мы сегодня имеем, стоит дорогого: в стране обеспечена продовольственная безопасность, мы надежно защищены от внутренних и внешних посягательств, представители разных национальностей и верующие разных конфессий проживают рядом в мире и дружбе.
— Как район встречает праздник?
— В добром настроении, на патриотическом подъеме и с хорошими новостями. Радуют виды на хороший урожай. Продолжаются строительство жилья и благоустройство.
— На чем будут делаться акценты в работе в ближайшее время?
— Председатель Минского облисполкома Александр Турчин поставил задачу воплотить в Старых Дорогах образец маленького города — ухоженного и комфортного, и мы работаем над этой задачей.
В народнохозяйственном комплексе, конечно, упор останется на развитии сельского хозяйства. Идет техническое переоснащение промышленных предприятий.
Не будем лукавить, утверждая, что все это делается легко и идеально: слишком теперь непростое в политическом и экономическом плане время. Но мы переживем все трудности и постоим за своих людей. Главное — держаться вместе и понимать, что мы в этой жизни не гости. Мы ее строители.
— 3 июля в первую очередь — день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как на деле будет выглядеть наша дань Году исторической памяти?
— Мы не ждали Года исторической памяти, чтобы выполнять свой святой долг в этом плане; патриотическая работа проводится в районе постоянно.
Ежегодно идут поисковые работы в местах боев 121-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение в лесах под Синегово. Мы признательны солигорским и минским поисковикам из отрядов им. В.З. Коржа и «Бацькаўшчына», с которыми успешно сотрудничаем. Каждый год поднимаются обнаруженные останки воинов Отечественной. Скоро очередное перезахоронение шести безымянных солдат пройдет в Гостино.
Особый акцент — на работе, на которой заострил внимание Глава государства. 22 июня он сказал: «В этот день наши белорусы собираются у знаковых мемориалов, обелисков, — таких, как Брестская крепость, Хатынь и другие. Это правильно. Но много было единичных подвигов, особенно летчиков, танкистов. И благодарные жители установили тысячи и тысячи памятников. Мы не должны о них забывать. Мы должны их содержать в чистоте и порядке. Ибо они создают чистоту наших душ и сердец».
С гордостью могу сказать, что у нас на Стародорожчине полностью обновлена, уточнена и дополнена база воинских захоронений. Постепенно мы будем пополнять памятные таблички новыми именами. Люди из всех уголков бывшего Союза смогут приехать поклониться обретенным могилам родных, а мы сможем отдать героям последний долг благодарности и памяти.
Завершая нашу беседу, хочу еще раз поздравить всех с праздником, который объединяет нас общей памятью, гордостью и верой в будущее. Пусть будни приносят всем радость созидательного труда, а в праздник будем отдыхать и радоваться спокойной мирной жизни!
Интервью провела Инна КАНДАУРОВА.