ООО «Профитагро» прочно удерживает статус «самого научно-экспериментального» хозяйства района. Здесь ищут и находят новое и эффективное для работы в современных условиях. Сейчас на повестке дня — объединение «Профитагро» и «Щитковичей». Новая структура получит название ОАО «Профитагро Плюс» и станет самой большой в районе по площади (7 тысяч га) и по количеству поголовья крупного рогатого скота (тоже 7 тысяч).
Мы попросили директора организации Лимму Владимировну Пархимович подвести предварительные итоги уходящего года и рассказать о перспективах развития реорганизованного хозяйства.
«В планы года свою корректировку внесла погода. Тем не менее сезон завершили результативно. Люди на полях и фермах со знанием дела каждый на своем участке сполна отдавали все силы работе, болели за общий результат.
Большие надежды мы возлагали на кукурузу, но из-за мороза не добрали около 40% урожая. Планируем заготовить на условную голову КРС 32 ц к. ед. Прогнозные показатели по среднесуточным привесам, валовому надою и удою на корову до конца года будут выполнены. За 10 месяцев валовой надой составил 8128 т (114,2% к прошлому году), удой на корову — 6865 кг (113,8%). 61,2% общего количества молока реализуется сортом «экстра».
По году должны от каждой буренки получить 8 тысяч кг. Валовой привес составил 592 т (107,9%), а среднесуточный — 738 г (101,4%).
В этом году построили в Левках силосно-сенажную траншею. Обновили машинно-тракторный парк: приобрели шестиметровую сеялку и две кукурузные, агрегат для подготовки почвы «Атлас». Большую работу провели по благоустройству территории мехдвора: установили новое ограждение, обустроили добротные гаражи
под замок. Завершили строительство телятника для содержания 300 голов от 3 до 6 месяцев.
Планировали еще строительство, реконструкции, ремонты, но пока они откладываются. Нужно поднимать хозяйство, вошедшее в структуру «Профитагро Плюс». В первую очередь средства будут направлены на улучшение условий труда людей. В планах также масштабное залужение и перезалужение угодий многолетних трав. В перспективе будем уменьшать посевные площади, но повышать урожайность культур. Таким образом, с балло-гектара получим больше кормовых единиц. По товарной продукции задачи без изменений: выращивание рапса и выполнение госзаказа по сдаче зерна государству. Остальное собранное зерно пойдет на укрепление кормовой базы, так как именно животноводство приносит нам 95% прибыли.
Огромный объем работы сделали осенью под урожай 2023 года. С учетом объединения хозяйств отводим под кукурузу 1700 га (из них 500 га на зерно), около 500 га составит
яровой клин, озимые культуры заняли 1800 га. Сейчас активно ведем подъем зяби под весеннюю посевную, еще нужно вспахать около 600 га.
Направим все силы на то, чтобы каждый клочок нашей земли давал отдачу, чтобы мы
получили эффект от затрат, снизив в результате себестоимость полученной продукции.
Год будет переломным и трудным. Но как бы сложно ни было, я всегда говорю: сельчане никогда не подведут, мы должны обеспечить продовольственную безопасность и мы ее обеспечим».