Малосольные огурцы — это вкусно и просто, а главное — быстро.
Лучше брать небольшие и с тонкой кожурой. Обязательно крепкие и пупырчатые, примерно одного размера. Это позволит огурцам просолиться равномерно.
Важно: если огурцы плотно трамбовать в банку, то они потеряют свои хрустящие свойства. Если огурцы предварительно замочить, то они будут более крепкими и хрустящими. Для замачивания необходимо залить огурцы чистой водой и оставить на 3-4 часа.
Использовать только крупную каменную соль. Йодированная и морская соль не подходят. Для оптимальной просоленности огурцов рекомендовано класть 2 столовых ложки соли на литр воды.
В каждом рецепте малосольных огурцов обязательно встречаются укроп, листья смородины и листья хрена, многие непременно кладут чеснок. В горячий рассол для малосольных огурцов можно добавить лавровый лист и черный или душистый перец горошком.
Постепенно малосольные огурцы превращаются в соленые. Если вам важно сохранить их именно малосольными, то возьмите на вооружение парочку советов:
•после того, как рассол остынет и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник — на холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными;
•готовьте понемногу — просто добавляйте в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были.
Быстрые малосольные огурцы
Понадобятся: 2 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа, 2 лимона.
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обеих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.
Малосольные огурцы на минералке
Понадобятся: 1 кг небольших огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 столовых ложки соли, 3 зубчика чеснока, пучок укропа.
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12-14 часов.