Ираида Аркадьевна Лапшина посвятила медицине более 60 лет. Работала медсестрой, участковым терапевтом, возглавляла профсоюзную первичку медиков. Она и сегодня на боевом посту — «расшифровывает» электрокардиограммы, является самым опытным «переводчиком сердечных сообщений» в районной больнице.
Медик по воле судьбы
В послевоенные годы огромная советская страна возрождалась из руин, поэтому жили очень скромно. «В нашей семье было шестеро детей, — рассказывает Ираида Аркадьевна. — Отец работал директором начальной школы, мама в ней преподавала. За мамину зарплату покупали мешок кормовой свеклы, из которой варили суп, а у самых младших меню было немного калорийнее — с вареной картошкой. В детские годы я уже задумалась, какую профессию нужно получить, чтобы жить лучше. Кто-то из одноклассников похвастался, что папа-инженер хорошо зарабатывает. Очевидно, в то время в СССР такие специалисты были на вес золота, ведь они строили жилье, заводы, были заняты на производстве техники и оборудования. Отец же настаивал, чтобы я стала врачом. Блестяще окончив семилетку, собрала документы и отправила их по почте в радиотехнический техникум. Оттуда их вернули: закончился набор учащихся…»
Наука вместо свадьбы?
«В Рязанское медучилище я поступила легко. Мне только исполнилось 13 лет, а я уже была первокурсницей. Через три года, гордо держа в руках диплом с отличием, поспешила в мединститут. И надо же было так случиться: именно в этом году изменились условия поступления, и даже отличникам после училища необходимо было сдавать экзамены, в том числе по физике, которую преподавали только с 8-го класса. Я ее, конечно, не знала. Не отчаиваюсь, усердно готовлюсь, посещаю подготовительные курсы, слезно прошу директора соседней школы позволить мне приходить на уроки физики. Ну и одновременно работаю медсестрой в больнице, чтобы оплатить комнату и себя прокормить».
Сколько сил, энергии и стремления было в этой девушке! Она на отлично сдает экзамены по русскому языку, химии и даже по физике. Ираида Аркадьевна признается, что ей очень нравилось учиться. Она собиралась посвятить себя науке и готова была пожертвовать женским счастьем — не связывать себя узами брака. Но судьба распорядилась иначе. Иван Лапшин, молодой паренек из того же села Серовское Сасовского района Рязанской области, откуда родом и наша героиня, надеялся, что эта девушка станет его женой. Редкие встречи, теплые письма, забота и поддержка в трудные минуты… Ираида наконец рассмотрела в друге детства надежного спутника жизни и вышла за него замуж.

Из Ленинграда — в Старые Дороги
Иван Лапшин был офицером. Ираида Аркадьевна, как ниточка за иголочкой, следовала за мужем в Лейпциг, Свердловск, Ленинград… Съемные квартиры, служебные комнаты, общежития… Отсутствие собственного постоянного жилья очень утомляло. У Лапшиных уже подрастали дочь и сын, поэтому нужно было где-то обосноваться, как говорят, пустить корни. Руководство одной из ленин-градских поликлиник, в которой работала Ираида Аркадьевна участковым терапевтом, высоко оценило ее профессиональные знания, педантичный подход к обследованию каждого пациента, умение тактично и вежливо общаться с людьми и предложило постоянное место работы и жилье. В момент, когда ключи от квартиры в новостройке были почти в кармане (предел всех мечтаний!), муж предлагает переехать в белорусскую глубинку — в городок Старые Дороги. Сюда его направили на службу главным инженером — заместителем начальника 288-й автомобильной базы резерва. Как же непросто было оставить современную поликлинику, распрощаться с перспективой стать ленинградкой! Но такова судьба жены офицера. Вся семья и имущество вместились в небольшой грузовик…
«Сердце — это главный двигатель!»
«В Старых Дорогах я работала сельским участковым терапевтом в поликлинике, которая располагалась в здании музыкальной школы. Сейчас здесь ребятишки учатся играть на музыкальных инструментах, а тогда в коридорах были нескончаемые очереди пациентов. Только на сельском участке значилось порядка 10 000 человек, — вспоминает Ираида Аркадьевна. — После ленинградской больницы пришлось работать в более скромных условиях. Это меня не пугало. Вот только, чтобы поставить точный диагноз, здесь проводили минимальные исследования. Я неоднократно просила главврача Сергея Порфирьевича Пархимовича о том, чтобы расширить спектр обследований в нашей поликлинике. С этой просьбой попала на прием к представителю облздрава. Вскоре меня направили на кафедру функциональной диагностики Медицинской академии последипломного образования. Там я научилась «читать» электрокардиограмму. И занимаюсь этим по сей день. Сердце — двигатель организма. Если вовремя услышать его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний, продлить и даже спасти человеку жизнь».
После аварии на Чернобыльской АЭС в районных поликлиниках были созданы центры, которые занимались контролем за состоянием здоровья пострадавших от радиации. На Стародорожчине курировать этот вопрос поручили Ираиде Аркадьевне.
Годы летят неумолимо
В сентябре Ираида Аркадьевна отметила 80-летний юбилей. Не так давно ушел из жизни дорогой человек — муж Иван Гаврилович. Бережно хранит его фотографии, а также 3-й том энциклопедии «Кто есть Кто в Республике Беларусь. Защитники родной страны» — бесценную семейную реликвию. На ее страницах опубликованы фотография И.Г. Лапшина и его безукоризненная служебная биография.
Дети выросли и покинули отчий дом, подарили пятерых замечательных внуков. Старшая внучка Ольга Шуляковская, экс-солистка популярной белорусской группы «Лас Вегас», недавно стала мамой и с радостью делится с бабушкой успехами своей малышки.
Уж сколько раз Ираида Аркадьевна уходила на заслуженный отдых, но администрация районной больницы не может распрощаться с таким опытным и высококвалифицированным специалистом. И она, как бравый солдат, продолжает служить ее величеству медицине и помогать лечить людей.