-5.3 C
Старые Дороги
Среда, 9 апреля, 2025

Чем удивило александрийское Купалье? На празднике побывал наш корреспондент

Стоит ли ехать на александрийское Купалье? Будь это недалеко от Старых Дорог, ответ был бы ясен: конечно, почему бы не посмотреть самую масштабную площадку народного творчества страны. А с учетом расстояния?.. Оправдывает ли цель усилия и средства?.. Корреспонденты «НС» апробировали самый популярный культурный маршрут Беларуси и теперь могут рассказать о нем нашим читателям.

ДОРОГА

Путь до пункта назначения составляет 264 км, добирались мы на легковой машине четыре с лишним часа, включая время на неспешный утренний кофе на автозаправке. Стартовали в 10 часов, в Александрии были в 14, — к моменту, когда творческая жизнь здесь уже кипела ключом.

Наш вывод — целый день с утра до вечера здесь есть чем заняться, вам все время будет интересно. Но основная масса зрителей собралась все же ближе к вечеру, к большому концерту и к моменту, когда спала изнуряющая жара. Если вы

не готовы путешествовать по александрийским просторам целый день, то можно приезжать и так; вы многое, хоть и не все, успеете увидеть и успеете на гала-концерт.

Все площадки и выставки работают до ночи.

С собой нужно иметь удостоверяющие личность документы — в целях обеспечения безопасности людей на входе проверяют паспорта и проводят досмотр.

Позаботьтесь об удобной обуви: к вечеру мы «намотали» по 10 км, и это далеко не предел.

«БЫТОВКА»

Бытовые вопросы — немаловажный аспект, который «целомудренно» игнорируется организаторами на многих мероприятиях (ведь речь о высоком!). Увы, — каждый из нас сталкивался с подобными многочисленными неудобицами и знает, как сильно они могут испортить общую картину.

Где и за какие деньги перекусить?

Где укрыться от солнца и дождя?

Где, простите, туалет и в каком он состоянии?..

С этих «нюансов» мероприятие начинается, как театр со знаменитой «вешалки».

В Александрии сделано все для комфорта людей и — повторюсь — здесь можно провести весь день, не ощутив никаких неудобств.

Необозримые ряды пунктов общественного питания снабжены удобными столиками и скамейками под просторными тентами. Суммарно там может поместиться целая армия людей. Из спиртного здесь продают только пиво, а закусок — превеликое множество, от, пожалуй, самого востребованного шашлыка до мороженого, а между этими двумя позициями — фактически все, чего душа желает. Все, что жарится и печется на огне, — свежеприготовленное, никакого разогрева.

Что важно: цены доступные, любой человек с любым достатком может вкусно вдоволь поесть, и не один раз. В среднем 100 грамм шашлыка стоили 2.50 — 3 рубля, большой (на поллитра) бокал холодного пива — около рубля.

Что удивило: огромный сектор общественного питания представил Могилевский облпотребсоюз. Ни по масштабу, ни по ассортименту, ни по качеству обслуживания, ни по оформлению местные не отстали от крупных частных структур. Шикарно себя показали. К ним были, пожалуй, самые длинные очереди. Оказывается, может потребсоюз работать и так…

Санитарный пункт для посещения нескольких тысяч человек — дело изначально подозрительное. Но мы опасались зря. К целому городку идеально чистых на протяжении всего дня биотуалетов прилагался большой, на несколько десятков кранов, умывальник с обилием дезсредств и холодненькой водичкой (можно не только руки вымыть, но и освежиться в жару).

За день мы не видели на празднике ни одного пьяного человека.

Станции неотложной медицинской помощи были расположены под флагами со знаком ведомства часто и густо, найти несложно.

Дежурили работники Красного Креста.

В целом по организации бытовых моментов праздник напомнил европейские народные фестивали, где нам доводилось бывать: все очень чисто, аккуратно, сытно, недорого и культурно. Так что можно ехать.

Программа

… А уж что касается содержания, так и тем более.

Да, это действительно самая большая и самая шикарная народная мастерская страны, какую нам только приходилось видеть. На километры растянулись ряды выставок, где собрано все самое лучшее, яркое, самобытное. Мы, конечно, первым делом отправились проведать своих.

Минщину на празднике представлял наш Центр ремесел, без участия которого в последнее время не обходится ни один областной праздник. Невзирая на то, что команда мастеров ночью проделала сюда долгий путь и с рассвета трудилась под палящим солнцем, директор Центра Ольга Давыдкина была бодра и весела. Радостно то, что при таком обилии мастерских возле нашей все время толпились люди, с интересом наблюдая, как работают за станком ткачихи и как плетутся на бердечке знаменитые стародорожские пояса. А вообще, конечно, у работников культуры тяжелейший труд— развлекать и радовать людей в любую погоду, при любых обстоятельствах, днями напролет. Надо быть истинным патриотом своей земли и своего дела. Недаром Президент в своем выступлении перед вечерним гала-концертом так тепло поблагодарил тех, кто наполнил праздник творческим содержанием и духовным смыслом.

На празднике

Дивны дела твоих рук, человек талантливый и трудолюбивый, — хотелось нам сказать, глядя на рукотворные кованые, плетеные, выточенные, вязаные, вышитые чудеса. Немыслимая и неописуемая красота была представлена в огромном количестве: в празднике приняли участие более 800 мастеров. Даже чтобы просто обойти все выставки, едва хватает дня.

Внимание хозяйственных людей привлекла выставка самой современной техники от Минского тракторного завода, предназначенной для обработки приусадебных участков, а также интересно для фермеров и владельцев небольших хозяйств. Эта экспозиция, кстати, демонстрируется ежегодно.

«Гвоздь праздника»

Это были рушники — и неспроста. Наши судьбы на родной земле — как тысячи нитей рушника; крепко переплетенные, они неразрывны и долговечны. Как бы не терла, не полоскала жизнь рушник, а он все цел и переходит от поколения к поколению. Во многих белорусских семьях есть такие. Вот потому рушник — настоящий символ народного единства.

На празднике ткачихи Могилевщины представили огромную коллекцию этих уникальных изделий ручной работы. Много было среди них старинных, реконструированных. За каждым стоит история. Невозможно было ими не восхищаться и отрадно видеть, что наши стародорожские не хуже, мы в тренде. 

АТМОСФЕРА

сложилась очень самобытная и купальская. Люди охотно украшали себя венками из трав, цветов и листьев, которые сами по себе были настоящими произведениями искусства. Впечатление сказочности усиливалось тем, что не только участники, но и гости праздника примерили на себя старинные народные и фантазийные образы. В толпе

мелькали приезжие с Востока, Украины, Камчатки в национальных костюмах, над головами возвышались циркачи на ходулях… В общем, кого тут только не было. Отдельное удовольствие было наблюдать за этой пестрой толпой в разных нарядах и украшениях. Хорошая музыка звучала на каждом шагу, и люди, не стесняясь, танцевали и пели вместе с артистами. Тьма-тьмущая была разных интерактивных площадок, развлекалок, игр на любой возраст и вкус. Можно было поуправлять роботами, примерить солдатскую форму времен Первой и Второй мировых войн Приятно, хотя и не неожиданно было для нас увидеть вездесущих коллег их «Минской правды» (молодцы, успевают везде!!!), которые просто радовали людей, даря всем желающим фото на память и оригинальную видеосъемку.

Основных концертных площадок на александрийском празднике две: малая и большая.

На малой с утра идут мероприятия. Мы успели на эффектный показ льняных коллекций от предприятий концерна «Беллегпром», собравший много народу. А на большой вечером состоялся гала-концерт. Перед его открытием выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко, который поздравил всех с праздником и подчеркнул значение белорусских традиций в нашей жизни.

Александр Лукашенко

Концерт был замечательный, с интересной режиссурой — по заявкам простых тружеников разных профессий. Они хотели услышать популярные любимые народом песни разных времен, которым подпевал и горячо аплодировал зал. Зрителями был полон не только огромный зал под открытым небом — тысячи людей слушали концерт, стоя за ограждением. Почетным участником программы стал Олег Газманов.

Завершился концерт эффектным и продолжительным фейерверком.

Но и это был еще не финал, хотя на Александрию уже опустилась теплая июльская ночь. Для самых выносливых — дискотека!!! И желающих, кстати, было очень много, настроение праздника не отпускало гостей.

ЧП

Все наверняка уже читали о том, что на празднике перевернулся детский надувной аттракцион. Это было на наших глазах, и это было на самом деле очень страшно. В одно мгновение посреди полного штиля вдруг поднялся вихрь, мы обернулись на крики и увидали, как совсем неподалеку кувыркается громадная конструкция, меняя градус на лету. Кто-то закричал, кто-то побежал, первая промелькнувшая мысль была — «Ужас. А как же дети?..»

…А знаете, что сделали многие?

Правильно: выхватили из карманов мобильники и стали снимать. Это было первым действием, которое пришло им в голову, и это, мне кажется, не менее ужасно, чем сам факт ЧП.

Тяжелая резиновая масса смяла на своем пути торговые палатки и рухнула в стороне. Мгновенно туда побежали военные и медики. Они действовали очень быстро: смятый аттракцион разобрали, пострадавших увезли. Слава богу, люди не получили очень тяжелых травм. Все могло бы закончиться гораздо хуже, что и доказывает лишний раз, как все же важно в таких делах соблюдать повышенную осторожность.

ТОРГОВЛЯ

у, куда без шоппинга и что без него за праздник?..

В Александрии искушения заставляют держать карман крепче: свои изделия на Купалье продавали многие брендовые структуры, представившие самые лучшие и современные линейки товаров по акционным ценам. Все — красивое, полезное, нужное, классное, ну прямо само в руки лезет…

Наверняка ни один человек не ушел без покупок. А мы?.. Ну и мы, конечно. Как было не купить, например, красивейшие новые изделия фабрики «Оршанский лён», и восхитительный темный хлеб от «Домочая», и… Ну, в общем, наши сумки к вечеру изрядно потяжелели, а вот головы, как ни странно, — нет. И было жаль, что пора уже было (давно!) уезжать: хотелось еще и еще гулять по городу мастеров, смотреть на красивых нарядных людей, веселиться… Хотя накануне мы и провели целый день на африканской жаре, много ходили и устали. Но было очень интересно. Правда. И нам очень хотелось бы, чтобы и вы тоже увидали чудеса александрийского Купалья. Кстати, туда можно отправляться с ночевкой, заблаговременно о ней позаботившись и заранее купив через Интернет билеты на концерт. Это действительно очень классное, уровневое, интересное мероприятие для семьи или для компании друзей.

Планируйте на следующий год и непременно поезжайте. А мы продолжим разведывать для вас новые замечательные маршруты по родной Беларуси.

Олеся БОРКОВСКАЯ.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Три работника Стародорожского лесхоза награждены грамотами Минлесхоза за помощь в ликвидации буреломов

Вот уже восемь месяцев Стародорожский опытный лесхоз протягивает руку...

Юный художник Савелий Крупко стал призером республиканского конкурса «Спасатели глазами детей»

В Минске награждены победители Республиканского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей»....

В Борисове прошла пресс-конференция с участием Патриаршего Экзарха всея Беларуси

В Борисове прошла пресс-конференция с участием Патриаршего Экзарха всея...
Яндекс.Метрика